Мусака - популярное греческое блюдо. И популярность эта вполне заслужена. Кто хоть раз побывал в Греции и пробовал это вкуснейшее блюдо наверняка стал его поклонником навсегда.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 250 г рикотты
- 1 цукини ( 320 г )
- 2-3 средних помидора ( 200 г )
- 3-4 картофелины ( 320 г )
- 1 большая луковица ( 170 г )
- 1 зубчик чеснока
- 200 г шампиньонов
- 1 сладкий перец ( 180 г )
- 50 г вяленых помидоров
- 100 мл сливок
- 80-100 г сыра
- 1 полная столовая ложка томатной пасты
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка базилика
- растительное масло
- соль по вкусу
- кусочек сливочного масла для смазывания формы
Способ приготовления
Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, подсолить и оставить на несколько минут.
Промыть, обсушить, перемешать со столовой ложкой масла и обжарить на гриле в течение 3-5 минут, до готовности.
На сковороде с растительным маслом обжарить лук, измельченный чеснок и мелко нарезанный болгарский перец до мягкости.
Добавить нарезанные кубиками цуккини, грибы и помидоры.
Положить томатную пасту, соль и сушеные травы.
Тушить, пока соус слегка не загустеет.
Картофель отварить до полуготовности.
Смешать сливки и сыр рикотта.
В форму для запекания, смазанную маслом, выложить нарезанный ломтиками картофель.
Выложить обжаренные баклажаны, затем овощную смесь с цуккини и грибами.
Залить смесью сливок и рикотты.
Выложить вяленые помидоры и посыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой (180 ) духовке, в течение 30-40 минут.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!