Найти в Дзене
Advance Learning

4 базовые потребности в период кризиса

4 базовые потребности в период кризиса и неопределенности: Доверие. Сострадание. Стабильность. Надежда

Почему именно эти параметры являются критичными? Я попробую объяснить кратко.

Что такое кризис?

Кри́зис — переворот, пора переходного состояния, перелом, состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

Что означает кризис для человека? Нарушение привычной системы, баланса, непонимание правил новой игры, потеря контроля над ситуацией, ощущение беспомощности.

Соответственно, человек будет стремиться к тому, чтобы:

  • Преодолеть чувство беспомощности и понимать, когда контроль может вернуться к нему (надежда);
  • Понимать, что другая сторона будет соблюдать текущие договоренности (доверие);
  • Обладать хотя бы минимальным равновесием системы, в которой он находится (стабильность);
  • Осознавать причастность к сообществу, которое разделяет с тобой все эти эмоции и которое заботится о тебе (Сочу́вствие, сострада́ние, сопережива́ние)

Если человек не имеет надежды, не ощущает сопереживания, не испытывает стабильность, не обладает доверием, то он не вовлекается в процесс полноценно. То есть, мы имеем проблему с подлинной вовлеченностью, с продуктивностью, и, соответственно, с достижением результата. Наше исследование по исследованию Болевых точек (Pain points), которое мы проводим сейчас среди своих клиентов и участников тренингов (в онлайн формате, конечно же) показывает, что проблема №1 – это как раз вовлеченность.

Итак, 4 стратегии поведения лидера в кризис:

  1. Сопричастность— один из социальных аспектов эмпатии (эмоционального состояния), формализованная форма выражения своего состояния по поводу переживаний другого человека.
  2. Доверие понимается как готовность следовать правилам игры. Доверие считается основой всех социальных институтов
  3. Стабильность - способность системы функционировать, не изменяя собственную структуру, и находиться в равновесии
  4. Наде́жда — положительно окрашенная эмоция, возникающая при напряжённом ожидании исполнения желаемого и предвосхищающая возможность его свершения. ощущение беспомощности ограничивается по времени и связывается с какой-то конкретной ситуацией. Согласно известному мифу, надежда — это единственное, что осталось на дне ящика Пандоры.

Возникает вопрос «А может ли руководитель повлиять на эти параметры?». Ведь он не может обеспечить стабильность, доверие – это уже свершившийся факт, сам не знает, есть ли надежда, и, кроме того, такой же человек, которому тоже нужно сопереживание. В принципе, может. Если у него есть лидерские компетенции. Если он лидер. И по небольшому исследованию, что больше всего сейчас волнует компании – это как развить эти лидерские качества? Как трансформировать менеджера в лидера? Возможно ли это вообще?

Потому что мое глубочайшее убеждение заключается в том, что трансформация менеджера в лидера и коуча – критический фактор успеха. И не только в кризисные времена.