Чуйский тракт – одна из самых живописных дорог России. Он берет свое начало в Новосибирске и заканчивается на границе с Монголией. История Чуйского тракта начинается в 1901 году, благодаря Комитету Сибирской железной дороги и бийским купцам.
Чуйский тракт – одна из самых живописных дорог в России, входит в десятку самых красивых дорог мира. Он проходит среди равнин, гор и степей. Тракт известен и своим участием в культуре и искусстве, в частности родина Василия Шукшина, село Сростки, находится на Чуйском тракте и действия фильма «Живет такой парень» разворачивается там же.
Трудно сказать, когда эта трасса получила свое негласное название «дорога смерти». Скорее всего, это были 90е годы, когда количество автомобилей начало расти, так же как и их скоростные характеристики. Окончательно это укрепилось в 2000е, когда произошло несколько крупных аварий. В 2003 в ДТП погибает мэр Барнаула Владимир Баварин, в 2005 губернатор Алтайского края М.С. Евдокимов.
Большой трафик, который формировался из туристов Барнаула, Бийска, Новосибирска и других городов Сибири никак не вмещался в 7 метров проезжей части. Добавим сюда автобусы, грузовики и сельхозтехнику и все это на дороге с перепадами высот, «слепыми» поворотами, скалами и обрывами.
От такого коктейля ничего хорошего ждать не стоит. Даже сейчас, с установкой большого числа камер, современного освещения и других систем, которые позволяют увеличить безопасность дороги – аварии с летальным исходом происходят очень часто.
Справедливости ради стоит сказать, что сейчас дорожники расширяют Чуйский тракт и по планам аварийность снизится к 2027 году, когда будет закончен первый этап реконструкции.
Будьте осторожны за рулем. Любите дорогу.