Рыба по греческим рецептам
- Филе лосося со шпинатом и соусом тартар
- Закуска из копчёного лосося со сливочным сыром и рукколой
- Лосось в медово-горчичном соусе
- Лимонная треска - рецепт с острова Парос
- Треска с оливками и помидорами
- Рыбное филе с оливковым соусом
- Филе тунца с соусом пеппероната
- Запечённая рыба с картофелем
1. Филе лосося со шпинатом и соусом тартар
Приготовление
- Лук мелко нарезать, чеснок размять.
- Обжарить зелёный лук и чеснок в 2 ст.л. оливкового масла до готовности.
- Добавить шпинат, перемешать, посолить и поперчить.
- Готовить, пока шпинат не станет мягким, снять с огня.
- Влить оставшееся оливковое масло.
- Разложить кусочки лосося и обжарить примерно по 2 минуты с каждой стороны.
- Добавить белое вино и, когда оно испарится наполовину, добавить лимонный сок и свежемолотый чёрный перец.
- Для соуса тартар: в небольшой миске смешать все ингредиенты.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 4 шт. филе лосося,
- 4 ст.л. оливкового масла,
- сок 1 лимона,
- ½ ст. белого вина,
- шпинат,
- зелёный лук,
- 1 зубчик чеснока,
- зелень - для украшения.
Для соуса татар:
- майонез,
- 2 ст.л. каперсов,
- 6 солёных огурцов,
- 2 ст.л. нарезанной петрушки,
- 2 ст.л. нарезанного зелёного лука,
- соль,
- перец.
Источник: Σολομός φιλέτο με σπανάκι και σάλτσα ταρτάρ | Χρυσές Συνταγές
2. Закуска из копчёного лосося со сливочным сыром и рукколой
Приготовление
- 100 г копчёного лосося нарезать кубиками и измельчить в блендере.
- Добавить сливки и сливочный сыр и продолжать взбивать до однородной массы.
- Добавить в начинку нарезанные укроп и чеснок, перемешать и поставить в холодильник.
- Нарезать оставшийся лосось тонкими ломтиками.
- Положить на каждый ломтик лосося по 1 веточке рукколы и по 1 ч.л. начинки и завернуть в форме кулёчков или рулетиков, можно скрепить шпажкой.
- Украсить закуску ломтиками помидоров черри.
- Накрыть закуску полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2 часа перед подачей на стол.
Ингредиенты:
- 400 г копчёного лосося,
- 1 ст. сливок,
- 150 г сливочного сыра,
- 1 ст.л. измельчённого укропа,
- 1 ст.л. измельченного чеснока или зелёного чеснока,
- 8-12 помидоров черри,
- руккола (зелёный салат).
Источник: Κώνοι καπνιστού σολοµού | Χρυσές Συνταγές
3. Лосось в медово-горчичном соусе
Приготовление
- Для маринада взбить венчиком горчицу, мёд, тмин, яблочный уксус, добавив немного соли и перца.
- Выложить филе лосося на тарелку и распределить маринад с двух сторон.
- Оставить рыбу мариноваться минут 10.
- Нагреть сковороду на слабом огне.
- Налить в сковороду масло и выложить рыбу.
- Закрыть крышкой и готовить по 4-5 минут с каждой стороны.
- Выложить филе на тарелку, гарнир - тушёные овощи и картофель.
Ингредиенты:
- 4 кусочка филе лосося без кожи,
- 4 ст.л. дижонской горчицы,
- 3 ст.л. меда,
- ½ ч.л. порошка тмина,
- 1 ст.л. яблочного уксуса или оливкового масла,
- соль,
- перец.
Источник: Σολομός με σάλτσα μελιού και μουστάρδας | Χρυσές Συνταγές
4. Лимонная треска - рецепт с острова Парос
Приготовление
- Очистить кабачки и нарезать тонкими кружочками.
- Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Помидор нарезать кружочками.
- Лук нарезать кольцами (полукольцами).
- Морковь натереть на крупной тёрке.
- В неглубокой и широкой кастрюле разложить слой нарезанного лука.
- На лук выкладываем слой моркови.
- Сверху - нарезанный картофель в один слой.
- Следующий слой - филе трески.
- На рыбу кладем кружочки помидора.
- Добавить веточки сельдерея или петрушки.
- Поперчить и посолить, добавить воды ровно настолько, чтобы покрыть рыбу наполовину.
- Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до средне-сильного.
- Кастрюлю наполовину накрыть крышкой и готовить 20 минут, не перемешивая.
- Открыть крышку и увеличить огонь до максимального.
- Взбить оливковое масло с лимоном.
- Полить блюдо лимонным маслом.
- Кастрюлю встряхнуть и варить 5-7 минут на сильном огне, пока соус не загустеет.
- Выключить огонь, закрыть крышку.
- Дать блюду настояться, сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 4 порции филе трески,
- 3 средних луковицы,
- 2-3 моркови,
- 4 средних картофеля,
- 2 веточки сельдерея или петрушки,
- 1 помидор (по желанию),
- 1/2 ст. оливкового масла,
- 1 большой лимон,
- соль,
- перец.
Источник: Μπακαλιάρος σύβραση | Argiro.gr
5. Треска с оливками и помидорами
Приготовление
- Кинзу нарезать мелко, оставив несколько веточек для украшения.
- Филе трески нарезать порционно и выложить в большую сковороду, добавить измельченную кинзу, соль, перец, воду и, как только она закипит, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть в течение 5 минут.
- Помидоры нарезать кружочками, оливки - кольцами.
- Затем добавить к рыбе кускус, нарезанные помидоры и оливки. Снова закрыть крышкой и готовить ещё 5-7 минут, пока треска не станет мягкой, и кускус будет готов.
- Сервировать, украсить оставшимися листьями кинзы и подавать.
Ингредиенты:
- 600 г (4 порции) филе трески,
- 1 ст. воды,
- кинза,
- 1 ст. кускуса,
- 3 помидора,
- 60 г оливок (без косточек),
- соль,
- перец.
Источник: Μπακαλιάρος με ελιές και ντομάτα | Έκτορας Μποτρίνι
6. Рыбное филе с оливковым соусом
Приготовление
- Для соуса нагреть оливковое масло и обжарить нарезанные мелко помидоры в течение 1 мин. (пока они не начнут размягчаться, не теряя формы). Добавить винный уксус, сахар и нарезанные пополам или кольцами маслины и варить 1-2 мин.
- Приправить соус солью и перцем, добавить нарезанную петрушку.
- На сковороде с антипригарным покрытием обжарить рыбное филе по 3-4 минуты с каждой стороны в зависимости от размера.
- Распределить рыбу по тарелкам и полить соусом. Часть соуса можно подать отдельно.
- Гарнир: отварной картофель или паста.
Ингредиенты:
- 600 г (4 порции) рыбного филе (тунец, окунь),
- 2 ст. оливкового масла,
- 6 средних помидоров,
- 1 ст. красного винного уксуса,
- 1 ст. сахара,
- 60 г маслин без косточек,
- 1 ст. нарезанной петрушки.
Источник: Φιλέτο ψαριού με σάλτσα από ελιές | Έκτορας Μποτρίνι
7. Филе тунца с соусом пеппероната
Приготовление
- Поместить филе тунца под крупную соль с веточкой тимьяна не менее чем на 1,5 часа.
- Запечь рыбу в духовке при 80° C не менее 7 минут.
- Выложить рыбу на тарелку, украсить холодным пеппероната и небольшим количеством зелёного соуса.
Соус пеппероната
- Запекать перцы в духовке до образования тёмных пятен. Достать из духовки и поместить их в ёмкость, накрыть полотенцем и дать немного остыть, затем очистить, отделить семена и нарезать соломкой.
- Залить помидоры кипятком, очистить их и нарезать.
- Очень мелко нарезать лук и обжарить.
- Добавить перец и помидоры и завершить приготовление, стараясь не растворить их.
- Приправить солью и перцем, дать остыть при комнатной температуре и приправить оливковым маслом.
Зелёный соус
- Базилик с чесноком, каперсами, анчоусами, уксусом и панировочными сухарями взбить в миксере до однородности.
- Добавить оливковое масло, продолжать взбивать до получения сливочного соуса.
- Приправить солью и перцем.
Ингредиенты:
- 4 филе тунца,
- крупная соль,
- 1 веточка тимьяна,
- 2 красных болгарских перца,
- 2 жёлтых болгарских перца,
- 2 зелёных болгарских перца,
- 200 г помидоров,
- 1 большая луковица,
- 1 пучок базилика,
- 1 зубчик чеснока,
- 15 г каперсов,
- 3 филе анчоуса,
- 20 г панировочных сухарей + немного уксуса (по желанию),
- оливковое масло,
- соль,
- перец.
Источник: Φιλέτο τόνου με κρύα «πεπερονάδα» | Έκτορας Μποτρίνι
8. Запечённая рыба с картофелем
Приготовление
- Подготовить рыбу и поместить в стеклянную кастрюлю.
- Сделать по 3-4 диагональных разреза маленьким ножом с каждой стороны, влить равное количество вина и лимонного сока (по 1/4 ст.), посолить и отставить в сторону.
- Разогреть духовку до 190 °C.
- Картофель очистить и нарезать очень тонкими ломтиками.
- Картофель посыпать сверху тимьяном или орегано, сбрызнуть примерно 2 ст.л. оливкового масла, приправить солью и перцем, хорошо перемешать.
- Смазать сковороду 1 ст.л. оливкового масла и равномерным слоем выложить картофель.
- Поставить сковороду в духовку и запекать 25 минут.
- Достать картофель из духовки.
- Слить жидкость из кастрюли с рыбой, положить веточки тимьяна или орегано и дольки лимона внутрь рыбы, приправить солью и перцем.
- Выложить рыбу на картофель и залить оставшимся вином (1/4 ст.).
- Разложить кружочки помидоров, приправить их солью и перцем, сбрызнуть всё 1-2 ст.л. оливкового масла, вернуть сковороду в духовку и продолжать запекать ещё 20-30 минут.
- Сервировать и подавать.
Ингредиенты:
- 1 кг рыбы (морской окунь, морской лещ),
- ½ ст. белого сухого вина,
- сок ½ лимона,
- 6 картофелин,
- 4-5 ст.л. оливкового масла,
- 1 ст.л. тимьяна или орегано + 2 веточки для рыбы,
- 2-3 тонких ломтика лимона,
- 1 крупный помидор,
- соль,
- перец.
Источник: Ψάρι στο φούρνο µε πατάτες | Χρυσές Συνταγές
Приятного аппетита!
Спасибо за подписку, репосты и лайки :)
Попробуйте приготовить:
♡ Блюда из рыбы и морепродуктов | Каталог рецептов
♡ Национальная кухня | Каталог рецептов