Если подъезжать к Неману (Рагнит) со стороны Советска (Тильзита), то с левой стороны можно увидеть большое, массивное здание (Улица Победы 27).
Обязательно надо подъехать и осмотреть. Внутрь, правда, не попадешь. Все заколочено. Но и снаружи можно впечатлений набраться.
Здание похоже больше на большой амбар, чем на кирху.
Нет обязательной башенки, стрельчатых окон. Но это не католическая церковь. Это кирха менонитов. Стены- как у крепости.
Кто такие менониты? Мало кто знает. Я сам не знал, пока сюда не приехал. В XYI веке, период разброда и шатаний католической церкви образовалось масса течений.
Некоторые всем известны: протестанты, кальвинисты, лютеране.
В тот же период появились и менониты. Основал движение в Швейцарии- рассаднике тогдашней религиозной смуты- Конрад Гребель (1489-1526) в 1525. Однако свое название получило голландца Менно (отсюда и менониты) Симонса (1496—1561), который присоединился к этой ветви значительно позже.
Чем же отличались меннониты от других?
Фактически их учение совпадало с Конституцией СССР: провозглашали принципы братства, свободу совести, добровольного членства в церковных общинах, утверждали принципы любви и непротивления и стремились к практической святости в жизни, отрицали любые войны и применение насилия, требовали отделения церкви от государства.
Короче, не ужились с этими принципами в Швейцарии.
Двинулись в Пруссию.
Трудолюбивые менониты даже на фоне местных бюргеров жили зажиточно. Среди их «ноу- хау»- знаменитый Тильзитский сыр.
Видимо, поэтому и выжили их завистливые пруссаки.
И двинулись меннониты дальше на восток- в Россию. Так что своей кирхой пользовались недолго. Кирху в Рагните меннониты построили в 1853 году. А уже через шесть лет продали ее местным властям. И поехали в Россию. На Украину, в Крым, Самарскую губернию. И даже в Туркестан и Хивинское ханство. По личному приглашению туркестанского генерал-губернатора Кауфмана и хивинского хана Саид Мухаммад Рахим-хана.
В начале 20-го века, когда Столыпин пообещал переселенцам на Дальний восток 10 гектар (Путин через сто лет только на один гектар сподобился), двинулись на восток России: в Оренбуржье, Алтайский край, Омскую область, Южную Сибирь.
После второй мировой войны большая часть меннонитов из оккупированной части СССР бежали в транзитом через Германию в Южную Америку- в Парагвай, где по сей день живут общинами, сохраняя культуру, язык и веру своих предков.
Сибирские менониты в период перестройки, вместе с остальными этническими немцами, также вернулись на исторический фатерланд.
А как же поживала все это время кирха?
Администрация Рагнита использовала ее как общественное здание.
С приходом к власти в 1933 году Гитлера, здание приглянулось местному Национал-социалистической немецкой рабочей партии- устроили здесь свой дворец культуры- Parteiburg «Дворец NSDAP».
Пишут, что в подвалах этого Parteiburgа пытали коммуниста- ленинца Эрнста Тельмана. Хотя вряд ли. На самом деле антифашист сидел в расположенном неподалеку замке Рагнит. Там тогда была тюрьма.
Ирония судьбы, мог бы приходить в этот дворец как хозяин. В 1933 году по всем экзит полам Тельман серьезно опережал Гитлера. Но, как говорил отец народов, неважно как проголосуют, важно как посчитают. И, так же как спустя 60 лет посчитали «правильно» за Ельцина против Зюганова, так и в 33-м- за Гитлера против Тельмана.
В войну здание практически не пострадало.
И его передали местному гиганту промышленности целлюлозно- бумажному комбинату. Устроили здесь спортивный комплекс. Детишки занимались.
В память о спортивном советском прошлом перед кирхой сохранилась скульптура спортсмена. Я сначала думал- дискобол . Оказалось, раньше это был мяч. Так что атлет потерял не толко руку.
С правой стороны раньше стояла парная фигура спортсменки. Тоже с мячом.
Но ей повело еще меньше.
Пропал не только мяч, но и сама спортсменка.
Пришла перестройка. Комбинат купил архангельский «бизнесмен» некто Битков. На пару с женой. Взяли в Сбербанке 450 млн евро в кредит. И как положено меннонитам, свалили в Южную Америку. Супругов объявили в международный розыск. И посадили в гватемальскую тюрьму.
А ЦБК признан банкротом. Что уж говорить о школе для детишек?
Кстати, в 1990 году некто Ханс-Георг Ушкорайт, уроженец Рагнита, немецкий музыкальный функционер, которого почему- то называют композитором, сбежавший в свое время из ГДР в ФРГ, предлагал снести это осиное гнездо фашистов. И за свои день построить на этом месте современный детский спортивный комплекс. Правда, когда деньги понадобились, этот «антифашист» куда- то пропал.
В какое время его владельцем вдруг оказался губернатор города Леденев.
Но кирхе это не помогло.
В 2006 году случился пожар: сгорела крыша, выгорело все внутри.
И после этого, в 2007 году постановлением Правительства Калининградской области кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
Это чисто Калининградская фишка. За время путешествий по Калининградской области я насчитал десяток таких объектов: здание медленно разрушается, затем пожар, выгорает дотла. И только после этого получает статус объекта культурного наследия.
Перед кирхой, ближе к улице Победы, скромный монумент жертвам Первой мировой войны.
На лицевой стороне- три мужика куда- то уходят. Видимо на фронт. На лавочке горюет тетя. Одна.
На оборотной стороне надпись (два слова почему то затерты) на немецком: "Pruchte voller Manneskraft, hell am Baum des Lebens, fielen wir im sturm der Schlacht. War die Saat veroebens?". В не профессиональном переводе: «Прут, полный мужской силы, яркий рос на древе жизни. Мы пали в буре битвы, Было ли это напрасно?».
После войны, не разобравшись и посчитав нацистским памятником, снесли и закопали. В 1991 году инициативные сограждане нашли, выкопали и поставили на место. Установили даже имя скульптура. Герман Брахерт. Что интересно: его творения пострадали не только от советской власти. С приходом к власти нацистов, Брахерт получил запрет на профессиональную деятельность, а его скульптуры сносились, разбивались и повсеместно ликвидировались. Кстати, сейчас в Калининградской области множество кладбищ жертвам Первой мировой, где на одной территории покоятся русские и немецкие воины.
Можно еще немного прогуляться по небольшому парку, выйти на берег дивной реки Неман. Посмотреть на сопредельную Литву.
И поехать в находящийся буквально в двух шагах замок Рагнит.