Согласно сообщениям, войска для поддержки Азербайджана направила Турция. Пресса пишет о том, кто - и какие интересы преследует в ходе этого конфликта и о том, кто мог бы встать на сторону Армении.
Дело рук Сталина
Издание Правда убеждено, что погасить этот пожар в состоянии лишь Москва:
«Президент Ильхам Алиев считает, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану, что якобы подтверждает тысячелетняя история страны. При этом он забывает, что после Первой мировой войны данная территория входила в состав независимой Армении, а 95 процентов населения составляли армяне. И лишь при Сталине Нагорный Карабах отошёл Азербайджану. ... В последующие десятилетия население Карабаха подвергалось массированной дискриминации. Конфликту, который достиг своего пика в 1988 году, предшествовал целый ряд армянских погромов. Теперь остановить обе стороны сможет только Россия. Вопрос о том, как поведёт себя Москва, если обстановка на юге Кавказа по-настоящему накалится, остаётся открытым.»
Надеемся на помощь Брюсселя, но скорее поможет Путин
Антония Арслан, итальянская писательница армянского происхождения, на страницах La Stampa высказывает опасение, что Европа бросит Армению в беде:
«В этом локальном конфликте имеется второй элемент, играющий крайне важную роль: это неоосманские амбиции Эрдогана, который использует этнокультурную близость турок и азербайджанцев с целью расширения своего геополитического влияния в регионе. Было бы неплохо услышать по этому поводу мнение Европы. Однако я подозреваю, что и на сей раз мы будем свидетелями лишь сдержанной реакции - кто из жителей старого континента захочет умирать за Нагорный Карабах? В 1939 году никто не хотел умирать за Гданьск, что уж говорить о нынешнем Степанакерте. ... Мы, армяне, находимся в одиночестве. Единственная держава, которая ныне и в самом деле в состоянии дать отпор Турции, - это Россия. Сердцем мы надеемся на помощь Брюсселя, но умом понимаем, что самое большее, на что мы можем расчитывать, - это помощь со стороны Путина.»
Москва легкомысленно дрейфует прочь
Радио Коммерсантъ FM считает, что Кремль топчется совсем не на тех внешнеполитических аренах:
«Создается такое впечатление, что мирить армян и азербайджанцев будут те же Эмманюэль Макрон, Трамп и Ангела Меркель. Зато мы пять лет воюем в Сирии, присутствуем в Ливии, помогаем Николасу Мадуро в Венесуэле. А что касается Еревана и Баку, здесь заметна даже некая обида или раздражение: слишком независимые в последнее время стали. А если так, сами и разбирайтесь. Это не лучшая позиция. Так вы предложите хоть что-нибудь, созовите конференцию по Карабаху. Долгие переговоры все-таки лучше, чем война.»
Всё это на руку элитам
Конфликт будет разрешим лишь тогда, когда в обеих странах произойдут коренные общественные изменения, - таково мнение газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung:
«Общество обеих стран пропитано этим конфликтом, длящимся вот уже более 30 лет. Армяне видят в своих победах в войне 1991-1994 годов доказательство того, что они более не являются бессильными жертвами, как то имело место во время геноцида в Османской империи в 1915 году. В Азербайджане сотни тысяч беженцев, вытесненных из оккупированными армянами районов вокруг Карабаха, не дают утихнуть жажде мести. Коррумпированные элиты в обеих странах лишь подливают масла в огонь этих сантиментов: легитимацию им обеспечивает необходимость национального единения перед лицом врага.»
Подписывайтесь на наш канал в дзене, а также на фейсбуке.
Наш сайт: https://www.eurotopics.net/ru