Вы когда-нибудь задавали себе вопрос, а хорошую ли я водку купил, а не "паленая" ли она?
Если нет, то считайте, что вы толком водки-то и не нюхали.
Если да, то эта шпаргалка для вас.
Почти каждый день мне приходится фотографировать алкогольные напитки. И про водку, мне кажется, я знаю, если не все, то очень много.
Поделюсь своими знаниями. Сразу предупреждаю, что мои знания "немного" отличаются от того, что советуют другие, которые все свои советы просто скопировали с других сайтов.
1. Внешний вид - этикетка
Смотрите на качество этикетки, а не на то, как она приклеена. Рассказы про "пять полосок клея" может быть и были актуальны лет 20 назад, когда клей наносили на этикету и приклеивали ее к бутылке. Сейчас большинство этикеток - самоклейки. И необязательно этикетка будет приклеена абсолютно ровно. Поточная линия. Где-то бутылка может сместиться на конвейере.
Больше внимания уделяйте качеству этикетки - даже самые дешевые сорта водки имеют качественную этикетку. Никаких смазываний и размытостей на ней быть не должно.
Смотрим на этикетку сзади
2 Внешний вид - контрэтикетка
На контрэтикетке (наклейка на задней стороне бутылки) должен быть указан полный состав продукта. Условия хранения. Название и и адрес изготовителя. И напоминание о вреде алкоголя. А также объем и крепость напитка. И, конечно, цвета на этикетке и контрэтикетке должны совпадать.
3. Внешний вид - крышка или колпак
Вопреки "умным советам", винтовой колпак на бутылке может немного прокручиваться. Это я заметил уже давно, если для фото мне надо совместить название на колпаке с этикеткой. В большинстве случаев, я просто доворачивал его до нужного положения. А у меня все бутылки легальные, заводского производства.
4. Уровень жидкости
На этот показатель не стоит обращать никакого внимания, если, конечно, бутылка не на половину пустая. Даже в одной партии этот уровень может быть разным. Часто на съемках приходится открывать крышку и доливать или наоборот отливать несколько миллилитров, чтобы уровень был красивым. Опять же, поточная линия.
5. Дата розлива
Хотя и пишут, что срок хранения водки не ограничен, на каждой бутылке стоит дата розлива.
Раньше я ее старательно стирал, а теперь махнул рукой и закрашиваю в фотошопе - так быстрее.
Не думаю, что те, кто занимается подделкой алкоголя будут этим заморачиваться и наносить дату "производства".
6. Акцизная марка
О том, что она должна присутствовать и иметь все степени защиты, все и так прекрасно знают. А вот то, что она может быть приклеена кривовато, в разумных пределах, и даже залезть на этикетку - не всегда. Но такое может произойти, и это нестрашно. Как я уже писал про этикетку - конвейер есть конвейер.
Лучше обратите внимание, на какой алкоголь и на какой объем эта акцизная марка выдана.
7. Покупаем в правильном месте
Поверьте, это самый надежный совет: покупайте водку, впрочем, как и любые другие пищевые продукты только в проверенных местах. Если купить "пол-литра" в темной палатке, на рынке или с рук, то можно и попасть на подделку. А крупный магазин или сеть не будут рисковать и продавать "паленый" алкоголь. Помните, что сейчас алкоголь можно продавать только в стационарных магазинах!
8. Дозатор
Если на бутылке установлен дозатор, который вы увидите, открыв колпак, то можно не сомневаться - алкоголь натуральный. Производители левой продукции не будут его ставить. А в пустую бутылку с дозатором обратно так просто залить алкоголь не получиться. Почему - попробуйте сами и все поймете.
9. Пузырьки
Если встряхнуть бутылку круговым движением, то в ней появятся маленькие пузырьки, которые образуют "циклон". Когда они поднимутся, то на стенках, наоборот, пузырьков не будет. С водой такой эксперимент не пройдет. Пузырьки будут крупными и могут подолгу оставаться на поверхности жидкости.
10. Звонкий или глухой
САМЫЙ НАДЕЖНЫЙ МЕТОД
Этому методу проверки меня научили еще в те далекие времена, когда водку покупали у таксистов (не повторять в домашних условиях!).
Постучать чем-то металлическим по бутылке. Встряхнуть и еще раз постучать.
У водки первый звук будет звонкий, а второй - глухой.
У воды первый звук будет звонким, и второй - звонкий.
11. Качественный анализ - огонь
Нормальная водка горит. Но загорается не сразу. Надо налить водку в чайную ложку и поднести зажигалку. Сразу она не загорится. Но если подождать немного, то над поверхностью появится красивое голубое пламя. Водка из холодильника не горит, дайте ей согреться.
Если у вас вспыхнуло сразу или вообще не загорелось, а вы все пальцы обожгли, то в бутылке была подделка. Аккуратнее с этим методом, увлекаться экспериментами не стоит - огонь есть огонь, играть с ним опасно!
12. Качественный анализ - заморозка
Нормальная водка в морозильнике не замерзнет, а только станет густой. А просто смесь воды со спиртом разделится. Вода замерзнет, а спирт останется.
13. Качественный анализ - марганцовка
Если у вас она еще осталась в домашней аптечке. Чем быстрее спирт или водка окрашивается в цвет марганцовки, тем хуже продукт.
14. Качественный анализ - медь
Если нагреть на зажигалке тонкую медную проволоку и опустить в "паленую" водку, то вы сразу почувствуете "лишние запахи". С нормальной водкой такого не происходит.
15. Здравый смысл: понюхать и попробовать
Да-да, самый простой способ понять, что за водка перед вами - понюхать ее. Если запах слишком "химический", то лучше отказаться от употребления этого напитка. Если попробовали, и водка "не пошла", и в этом случае лучше ее не пить.
Заключение
Я слышал о проверке водки серной кислотой или лакмусовой бумажкой. Но у меня дома фотостудия, а не химическая лаборатория, и этих вещей у меня нет, а просто писать, не проверив - не в моих принципах.
Если мои советы пригодились, ставьте лайк и подписывайтесь, впереди будет еще много интересного, ведь про алкоголь я знаю очень много.