Верона славится своими историческими базиликами и соборами. Я лично не могу базилику Сан-Дзено Маджоре как-то сильно выделить в сравнении, например, с Дуоме или базиликой Святой Анастасии, они все достойны посещения. С исторической точки зрения Сан-Дзено ценна для Вероны тем, что в ней хранятся мощи святого Зенона (иногда пишут Зинона) Веронийского, который был первым епископом Вероны. Если выделить для посещения города хотя-бы день, Сан-Дзено Маджоре обязательна для посещения.
Небольшой минус расположения базилики в том, что она находится за пределами античной Вероны, а значит и раннесредневековой, аббатство Святого Зенона было построено посреди леса, вдалеке от мирской суеты. Сейчас Пьяцца Сан-Дзено окружена застройкой, возникшей в XVIII XIX веках. Пешком в ритме спортивной ходьбы можно дойти до базилики от Арены за 20 минут, столько же обратно. Но всё же надо рассчитывать на часок туда-обратно. К сожалению, кроме пары фото с набережной, обьектов фотографирования по пути практически нет, район архитектурно скучноват по сравнению с остальной антично-средневековой Вероной. Поэтому советую автобусы с номерами 32,33 которые довезут от Кастельвеккьо прямо до Сан-Дзено, а потом обратно за 5 минут.
История Сан-Дзено-Маджоре началась ещё в античную эпоху. На месте захоронения Зенона Веронийского, который умер в IV веке, Теодорих Великий приказал в V веке построить маленькую церковь.
Четыреста лет она благополучно простояла без каких-либо разрушений, и стояла бы ещё, если бы в IX веке королю Пипину не пришло в голову разрушить прежнюю церковь, чтобы на ее месте возвести новое строение. Новая церковь, наоборот, в начале X века была практически полностью уничтожена во время венгерского нашествия, мощи святого успели спрятать в кафедральном соборе. Крипта была единственным сохранившимся строением церкви, и мощи Зенона в 921 году возвратились на свое место, но оставались без крыши над головой, пока не была построена во второй половине того же X века по указу императора Оттона Великого новая, большая базилика, а в XI веке к ней была пристроена колокольня.
Здание немного пострадало при землетрясении 1117 года, но разрушенные части были быстро восстановлены. В XIV веке заменили крышу, изменили плафон центрального нефа, пристроили готическую апсиду. В XX веке провели большую реставрацию, в основном интерьера, естественно, что за 8 веков многие части базилики пришли в удручающее состояние.
Тем не менее, базилика дожила до наших дней в том виде, в котором была построена в X веке по всем канонам романского стиля, внутри тоже сохранилось многое, и это самое ценное. Для верующих важно и посещение крипты базилики.
Аббатство Святого Зенона вокруг базилики, которое стало играть весьма важную политическую роль, в средние века разрослось, были построены дворец аббата, две башни, ещё две церкви, клуатры и другие здания. Вокруг монастыря возник жилой район, позднее слившийся с городом. То, что многое не сохранилось вина Наполеона, этот варвар, к сожалению, наследил и здесь.
От разрушенного им монастыря до наших дней дошли только отдельно стоящая башня, которая была построена в XIII веке, клуатр и церковь Святого Прокла, не считая, конечно, самой базилики.
Вероятно, кому-нибудь внешне базилика кажется не очень примечательной, но это и есть классический романский стиль со своей мощной простотой и прекрасным оформлением. Трёхнефное здание в позолочено-розовых цветах веронского туфа с богатым центральным входом и большим окном идеально.
Портик входа состоит из арки с тимпаном, которая опирается на колонны, поддерживаемые двумя каменными львами.
По бокам портала были сделаны скульптором Бриолото мраморные вставки, на которых изображены сцены из Страшного суда.
Этим же скульптором была сделана огромная роза, которая является символом колеса фортуны шесть статуй-барельефов по окружности розы намекают на взлеты и падения человеческой жизни, на то, как все может быстро измениться.
На люнете Святой Зенон ногами попирает демона и попутно благословляет народ вокруг.
Ворота базилики импортные, 48 панно, изображающие 4 чуда святого Зенона и сцены из Библии были в XII веке изготовлены немецкими мастерами, специалистами по работе с бронзой.
Свод базилики поддерживают колонны, среди которых выделяются две основные, массивные, две полукруглые арки служат опорой главному нефу.
На балюстраде статуи 12 апостолов окружают Христа.
Широкая лестница ведёт в крипту. Девять небольших нефов разделены 49 колоннами, в глубине находится главная реликвия хрустальная рака с мощами святого Зенона.
А статую святого Зенона можно увидеть в малой апсиде слева.
Колонны в крипте украшены резными капителями, как и было принято в романских базиликах.
Центральный алтарь церкви украшен знаменитым триптихом Мадонна на престоле с ангелами и святыми работы Андреа Мантеньи.
По бокам помещения установлены несколько малых ценных алтарей, например вот этот романский XIII века,
или алтарь Скорбящей Мадонны эпохи ренессанса.
В базилике даже сохранилась широкая порфировая чаша из римских терм.
Ценность Сан-Дзено Маджоре и в том, что внутри сохранилось большое количество фресок XIII XIV веков.
Здесь и Белая Мадонна, и Святой Христофор, сцены Распятия Христова, Крещения, изображения Святых Георгия и Стефана.
Клуатр, который примыкает к базилике, был построен в XII веке. Не сильно выдающийся, простенький, колонны без украшений, галереи без фресок, только в Северной Италии можно увидеть несколько гораздо более интересных, хорошо сохранившихся. Главные его особенности в том, что он достаточно большой для средневековых монастырей, а также здесь можно встретить надгробие семейства Скалигеров 1313 года.
Рядом с Сан-Дзено стоит церковь Сан-Проколо, в которой хранятся мощи четвертого епископа Вероны святого Прокла. Была построена в VI VII веках, гораздо позже первой церкви Сан-Дзено, но из-за того, что современная базилика X века, является самой древней постройкой комплекса. Очень простая снаружи, просто сложенная из камня без каких-либо украшений, интерьер посмотреть нельзя, церковь закрыта.
Адрес: Piazza San Zeno 2.
Часы работы
С марта по октябрь:<br />с 8:30 до 18:00 (с июля по август до 18:30)<br />воскресенье и религиозные праздники 12.30 18.00<br /><br />С ноября по февраль:<br />10.00 13.00 и 13.30 17.00<br />Воскресенье и религиозные праздники 12.30 17.00