По данным Минздрава, более 85% всех коек, которые предназначены для пациентов с COVID-19, заняты. На дистанционное обучение уже переводят часть учеников в Петербурге, Красноярске, Приморье, Нижегородской и Саратовской областях.
По данным Минздрава, более 85% всех коек, которые предназначены для пациентов с COVID-19, заняты. А их по стране развернуто 128 тысяч.
Чтобы не возвращаться к жестким ограничениям, важно придерживаться простых правил: носить маски, держать социальную дистанцию. Рейды по контрою за соблюдением этих мер сейчас усиливают не только в Москве, но и в других регионах.
Накануне суточный прирост по коронавирусу в России стал максимальным за три месяца — 7 212 случаев.
Новый учебный год в российских школах начался в традиционном очном формате, а опасения, что дети будут учиться онлайн, не оправдались. В то же время со всей России поступают тревожные сообщения о перешедших на "удаленку" классах. Первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко рассказал ТАСС, как спустя три недели после начала занятий проходит учебный процесс, планируется ли переход на дистанционные формы обучения и что должно помочь избежать массового карантина.
Школы уходят на удаленный режим работы. Какая сегодня эпидемическая обстановка в российских учебных заведениях?
— Мы ведем ежедневный мониторинг ситуации по школам, видим количество отдельных классов, которые закрываются на карантин на 5, 7 или 14 дней, видим и количество школ, которые перешли на дистанционное обучение из-за коронавируса, на сегодняшний день их 95. Это число незначительно растет, очень незначительно, при этом часть школ после закрытия на карантин потом открываются, но появляются какие-то новые.
Мы эту ситуацию отслеживаем, в понедельник министр просвещения РФ совместно с министром здравоохранения и руководителем Роспотребнадзора проведут селекторное совещание со всеми регионами, где будет подробно рассмотрена эпидемиологическая ситуация в образовательных учреждениях.
На сегодняшний день мы уверены, что соблюдение профилактических мероприятий, санитарных, гигиенических правил каждым человеком позволят избежать перехода на дистанционное обучение и массового закрытия на карантин.
— Планируется ли как-то стимулировать вакцинацию преподавателей, особенно из групп риска? Ведь в школах большинство учителей старше 65 лет.
— Данным вопросом занимается Минздрав, это их полномочия. И насколько мы знаем от коллег, то в полном объеме вакцина от гриппа доведена до всех регионов, было на первом этапе рекомендовано вакцинировать большую часть взрослых граждан, работающих в образовательных учреждениях, то есть это не только учителя, это и административные работники, и технические, и работники пищеблоков. То есть тех, кто постоянно находится в образовательных учреждениях.
Их было рекомендовано вакцинировать для начала от гриппа, а на следующем шаге, когда появится вакцина от коронавируса в достаточном количестве, то им также будет предложено вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. Все это будет в добровольном порядке.
Некоторые школы проводят часть уроков дистанционно. — Скажется это или нет мы узнаем по итогу различных проверочных работ. Как мы и говорили, проверочные работы были отменены в мае, перенесены на начало этого года, каждая школа самостоятельно решает с датами проведения. Задача у данных работ — увидеть разрывы, которые возникли в рамках предыдущего периода дистанционного обучения.
Безусловно, мы считаем, что качественное образование можно дать только в условиях очной работы школ, потому что обучение это все-таки не только трансляция знаний различными способами, но это еще и эмоции, энергия, которыми делятся учителя. Поэтому дистанционное обучение — это лишь дополнение, оно может использоваться как раз на такие периоды, когда отдельные классы или школы вынуждены находиться на карантине.
Влияние дистанционного обучения, разрывы увидим чуть позже. Еще раз повторю, что мы должны соблюдать все санитарно-профилактические мероприятия, которые позволят избежать массового перехода школ и отдельных классов.