Найти в Дзене

29 сентября. События дня в истории

29 сентября 1650 года в Лондоне англичанин Генри Робинсон на Триднидл-стрит открыл первое в мире брачное агентство - "Бюро встреч и адресов". Один из параграфов в списке предоставлявшихся его предприятием услуг гласил: "Желающие жениться или женить друга могут получить и формацию как об отдельных особах, так и о приданом"...

А в 1695 в сборнике "Как улучшить хозяйство и торговлю" напечатали первые брачные объявления. Название сборника не имеет отношения к теме только на первый взгляд: на тот момент свахи и другие брачные посредники выступали скорее в роли координаторов слияния капиталов, помогающих заключать взаимовыгодные сделки.

Так, один из первых клиентов Робинсона, сэр Джон Даймли, как свидетельствуют исторические документы, пожелал создать семью с молодой женщиной и дал объявление. Главный критерий: "Дама должна обладать состоянием в 300 гиней (на современные деньги – около 500 тыс. долларов). Не важно, является ли она девственницей, вдовой или беременной от бывшего мужа".

Спрос на свах и сводников нисколько не уменьшился и сегодня. Недаром самая популярная российская сваха, известная героиня бессмертного киношедевра "Женитьба Бальзаминова", говорила: "...нас, свах, надобно разными чинами жаловать: вот не будь нас, ну и конец – род человеческий прекратится".

29 сентября 1932 года Нью-Йорке снята знаменитая фотография «Обед на небоскрёбе», ставшая настоящим символом индустриализации XX века.

«Обед на небоскрёбе» («Нью-йоркские рабочие, обедающие на поперечной балке») – фотография, сделанная в 1932 году неизвестным фотографом во время строительства «RCA Buildings», являющегося частью Рокфеллер-центра.

-2

На фотографии запечатлены одиннадцать рабочих, которые читают газеты, некоторые едят, без страховки сидя на балке на уровне 69-го этажа на высоте более 200 метров. Снимок постановочный, но с настоящими рабочими. Опубликован 2 октября в воскресном приложении к New York Herald Tribune.

Автором фото сначала называли Люиса Хайна, который вёл фотолетопись строительства Эмпайр Стэйт Билдинга.  В 2003 году автором снимка признали Чарльза Клайда Эббетса. Однако через десять лет статус «автор неизвестен» был возвращён.

Целью фотографии было увековечить строителей, которые, рискуя собственными жизнями, возводили знаменитый Рокфеллеровский центр в Нью-Йорке в 1932 году.

Историк из фото-агентства Corbis, обладающего правами на данные снимки, Кен Джонстон утверждает, что несмотря на то, что эти фото являются «частью американской истории», а «Обед…» продолжает оставаться самым продаваемым «историческим снимком» его агентства, сделаны они были вовсе не ради истории. По словам Джонстона, снимки были частью рекламной кампании Рокфеллеровского центра. Подтверждением этой версии служат подписи, сделанные к фотографиям, в которых утверждалось, что строящийся небоскреб станет самым высоким зданием в Нью-Йорке, пояснил историк The Independent. В настоящее время личности большинства из людей установлены на основании данных от их детей или других родственников.

29 сентября 1922 года из Петрограда в Штеттин отбыл пароход c 160 представителями русской интеллигенции, включая С.Л. Франка, Н.А. Бердяева, И.А. Ильина

«Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно» - Л.Д. Троцкий.

Эта высылка явилась частью культурной революции – комплекса мероприятий, направленного на коренную перестройку культурной и идеологической жизни общества.

Началось все с того, что в мае 1922 года Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти деятелей высылкой из страны.

Письмо Ленина Сталину о необходимости высылки за границу представителей интеллигенции, стоящих в оппозиции к советской власти. "Всех их вон из России". 16 июля 1922.
Письмо Ленина Сталину о необходимости высылки за границу представителей интеллигенции, стоящих в оппозиции к советской власти. "Всех их вон из России". 16 июля 1922.

В июле 1922 года Ленин предложил ЦК арестовать и выслать из страны без объяснения причин "несколько сот" представителей интеллигенции. 10 августа Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял декрет "Об административной высылке". Согласно декрету допускалась в административном порядке, то есть без проведения суда, высылка за границу или в определенные местности России "лиц, причастных к контрреволюционным выступлениям".

Большевики в 1920-е годы строили "новую страну", а для этого было необходимо "зачистить" культурное поле страны от обломков "царизма". Считалось, что творческая интеллигенция получившая воспитание и образование в Российской империи представляла опасность для Советской России.

29 сентября 1984 года состоялась "золотая" стыковка центральной части Байкало-Амурской магистрали, одной из крупнейших (4300 км) железных дорог в мире. "Второй Транссиб" прошел через тысячи километров вечной мерзлоты, семь горных хребтов, 11 полноводных рек, на нем возведено 2230 мостов. Это была действительно "стройка века", ставшая серьезным вызовом для всей страны.

Укладывается последнее звено БАМа. Стыковка (29 сентября 1984) Автор: Александр Абаза. Место съемки: Читинская обл., ж/д станция Балбухта
Укладывается последнее звено БАМа. Стыковка (29 сентября 1984) Автор: Александр Абаза. Место съемки: Читинская обл., ж/д станция Балбухта

29 сентября - Календарь Истории.