Возвращаемся к теме Прекрасных Дам)))) И весьма строгим требованиям к ним! Сегодня обсудим Трудолюбие и Скромность. Сначала поговорим о Трудолюбии. Эта тема уже затрагивалась в статье про леди Шалот, но этот материал, что называется, "не зашел", так что не грех и повторится ;)
Трудолюбие
Оговорюсь сразу, речь идет о женщинах семьи которых имели высокий, или же средний достаток. О жительницах, либо больших городов, либо феодальных замков. Потому как об этом есть хоть какая-то информация.
Хронисты вообще редко обращали внимание на основную прослойку населения, трудящуюся на земле. В основном, упоминание о них приходилось в связи с введением новых налогов, или при описании очередного народного бунта. И уж тем более, родовитых современников не интересовала повседневная жизнь крестьянства. Действительно, о чем тут писать, так живые сельскохозяйственные орудия...
Но труд для тех, кто объективно не имел для него, совершенно никакой надобности, тоже считался необходимым! Ибо нечего штаны просиживать! В смысле подол. Руки и мысли должны быть заняты надлежащим образом.
Помните веретено которым укололась Спящая Красавица? Горе пряха! Хотя какие-то особенные успехи на ниве рукоделия были желательны, но совершенно необязательны. Не ради них все затевалось...
Итак, труд облагораживает женщину потому что:
1. Избавляет от Праздности и как следствие, возможных грешных мечтаний, а то и действий.
2. Обеспечивает некой смутной профессией, на случАй чего.
3. Лечит от меланхолии, самого загадочного недуга всех времен и народов. Все о нем слышали, но каждый представляет по-своему ))))
Так что опускаем глазки к вышиванию и переходим к скромности призывающей не отрывать взгляда от пола!
Скромность
Ознакомимся с предписаниями для жены от парижанина XIV века?
"...иди подняв голову и опустив веки, но так, чтобы они не дрожали, и смотри прямо перед собой метров на сорок вперед, не глядя по сторонам ни на мужчин, ни на женщин слева или справа от тебя, не глядя наверх, не перебегая взглядом с одного предмета на другой..."
Попробовав воспроизвести эту инструкцию перед зеркалом, мне пришлось признать свое полное поражение. Мои веки нещадно трепыхались, а на лице застыло выражение человека озадаченного подсчётом приемлемого расстояния. А глаза сами норовили обратится к небесам, словно вопрошая: блин, это вообще реально?!))))
Напишите мне если у вас получилось! Кто знает может у меня просто проблемы с мимикой ;)
Да, помимо того как ходить, тот же муж дает пояснения с кем ходить. Мужчины понятно: отец, братья и сам супруг. А женщин в спутницы выбирать тока добропорядочных и подходящих по социальному статусу. И поскромнее, поскромнее...
Но это все внешняя скромность, внутренняя тоже приветствовалась, но так как способа ее измерить нет ни тогда ни сейчас, приходилось руководствоваться чисто наружными ее атрибутами.
Да, скромность считалась естественной женской чертой, но все равно ее продолжали воспитывать у представительниц прекрасной половины человечества. Мне такой подход не понять, свойство либо присуще, либо его нужно взращивать! Или-или. Оставлю вас поразмышлять над этим ;)
А не сегодня достаточно!
Вот ссылки на первые две части Добродетелей и на упомянутую зарисовку о волшебнице Шалот:
Часть первая: Про Целомудрие и Молчаливость
Часть вторая: Про Умеренность и Послушание мужу
Про Леди Шалот: Волшебница Шалот
Часть четвертая и последняя совсем скоро ;)
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)