Найти тему

Какую пищу можно приготовить самим в авто - путешествии? Что и как готовим мы.

Рыбный суп на берегу р. Волга с водой из реки
Рыбный суп на берегу р. Волга с водой из реки

Добрый день (утро, вечер, ночь)! Сегодня очень интересную тему затронем в этой статье, это – приготовление пищи в пути. У нас девиз: стараться ничего не кушать в придорожных кафе, столовых и прочих подобных местах. Останавливаемся и заходим туда только в крайних случаях, когда на улице льет проливной дождь без остановки, и нет возможности приготовить пищу. Может поэтому, за все годы путешествий не было замечено ни за одним членом семьи какого-либо недомогания, отравления или несварения. А, на минутку, мы ездим с тремя разновозрастными детьми.

Я с детками. Обед на берегу моря. До воды 20 метров. Шашлык и овощи. Я - кормящая мама.
Я с детками. Обед на берегу моря. До воды 20 метров. Шашлык и овощи. Я - кормящая мама.

Сейчас самому младшему 3 года, но он успел уже побывать в Абхазии, на Горном Алтае, в Крыму и, в этом уже году - в Краснодаре. И каждый раз находились варианты угодить в питании всем членам семьи.

Готовим мы на газовой плитке с одной конфоркой. Покупаем на дорогу от 20 до 30 небольших баллончиков газа (в зависимости от дальности поездки и времени в путешествии).

Готовим на газовой плитке. Мммммм...... ставридка, свежевыловленная.
Готовим на газовой плитке. Мммммм...... ставридка, свежевыловленная.

Утро начинается с того, что на кипячение ставится большая кастрюля с водой, которой заваривается 2 термоса чая. Оба они на обед и в дорогу на день. После этого, кипятится та же кастрюля, уже на утренний чай и либо кашу, либо отварные яйца, либо (в крайнем случае) заваривание Ролтона. Также на завтрак постоянно есть купленные булки, пряники, консервы (по желанию). Самый любимый всеми завтрак в пути, это – большая яичница (из 10 яиц) с помидорами или зеленым горошком, или мясной консервой, или макаронами. Бывают на завтрак и бутерброды с колбасой, но это только в том случае, если упаковка с колбасой была куплена заранее с вечера и не вскрыта и не съедена за ужином)). Утром у нас всегда самый плотный прием пищи. Утром нам всем всегда хочется кушать.

Просто прекрасный завтрак! Овсяная каша с только что собранной лесной клубникой.
Просто прекрасный завтрак! Овсяная каша с только что собранной лесной клубникой.

Палатки сложены - завтрак продолжается.
Палатки сложены - завтрак продолжается.

Следующий прием пищи, это – второй завтрак. Его все охотно поглощают по причине того, что длительное время (около часа) уходит на сбор лагеря в дорогу: упаковку палаток, спальников, уборка машины внутри, проверка машины перед дорогой, приготовление обеда (об этом подробнее чуть ниже), мытье посуды после завтрака и приготовления обеда и на другие дела, которых с утра не мало.

Второй завтрак арбузом. После купания в р. Пичуга. Волгоградская область.
Второй завтрак арбузом. После купания в р. Пичуга. Волгоградская область.

Второй завтрак в основном всегда идет как перекус. Все продукты для перекусов находятся в контейнере в ногах у впереди сидящего. Чаще всего там нахожусь я и всем раздаю еду. К перекусам мы откладываем: соленую соломку, орешки, семечки, курагу, чернослив, печенье, фрукты, пряники, и многое другое, что съедобно, но не марко)). После – все снабжаются влажными салфетками)).

Так как с утра мы встаем рано, то обед у нас тоже ранний. Его, как я писала выше, мы готовим с утра и убираем в самый прохладный угол автомобиля, накрывая сверху еще чем – нибудь, чтобы не сильно остыло за 3 часа пути, именно через такое количество времени после выезда мы обедаем. На обед, естественно, если готовим с утра мы готовим что-нибудь второе. Чаще всего это бывает: гречка с тушенкой, плов, макароны по-флотски, тушеная картошка с тушенкой, тушеная капуста и многое другое.

Обед на берегу Обского водохранилища. по пути на Алтай.
Обед на берегу Обского водохранилища. по пути на Алтай.

Продукты мы все закупаем заранее, в попадающихся по пути магазинах, но, основную массу (например тушенка, рыбные консервы, крупы, картошку и др., что не испортится) мы берем с собой, закупая в своем городе.

Гречеплов!))) Так получается, если вовремя не купили продукты и приходится готовить из того, что есть. Это было сытно, но не очень вкусно.
Гречеплов!))) Так получается, если вовремя не купили продукты и приходится готовить из того, что есть. Это было сытно, но не очень вкусно.

Если же по какой-то причине с утра обед приготовить не удалось, то готовим при остановке суп, опять же на тушенке, и едим жидкое. Но, это получается дольше, так как если готовит с утра, готовка происходит «по-пути», пока собирается лагерь, а вот если суп, то это нужно отдельно выделить из дороги час времени.

Дети ожидают суп.
Дети ожидают суп.
Где-то на Урале. Готовлю обед. Все в ожидании.
Где-то на Урале. Готовлю обед. Все в ожидании.

Бывает, что по пути попадаются грибы в лесу - значит на обед или ужин будут грибы. Когда стоим на берегу моря или реки - бывает рыба, значит, будет уха или жареная рыбка. В общем, меню формируется по-ходу поездки.

Свеженькая ставридка наловленая Димой.
Свеженькая ставридка наловленая Димой.
Грибочки прямо окружили палатку. пришлось жарить.
Грибочки прямо окружили палатку. пришлось жарить.
Тут уже рыбка по-крупнее, горно-речная.
Тут уже рыбка по-крупнее, горно-речная.
Опять ставридка!
Опять ставридка!
Даже мидии, собранные на Черном море и те удалось попробовать))
Даже мидии, собранные на Черном море и те удалось попробовать))

А это был самый вкусный ужин!!! Горячая лепешка из тандыра и свежайший арбуз. Коктебель. Крым.
А это был самый вкусный ужин!!! Горячая лепешка из тандыра и свежайший арбуз. Коктебель. Крым.

Полдник бывает всегда либо снова теми же перекусами, либо, если закупаем в крупном магазине продукты на следующий день, вместе с ними покупаем питьевые йогурты и кушаем их, кто просто так, кто с булочкой.

Полдничаем чаем с бутербродами с колбасой, купленной в магазинчике в какой-то деревушке в Башкирии. Возле магазинчика и поедаем все купленное.
Полдничаем чаем с бутербродами с колбасой, купленной в магазинчике в какой-то деревушке в Башкирии. Возле магазинчика и поедаем все купленное.

Ну, и последний прием пищи – ужин. Если мы никуда не спешим, то, остановившись на ночлег готовим ужин на мангале, на углях. Чаще всего это бывает курица, приготовленная в быстром маринаде (натирается горчицей из тюбика и солится. ВСЕ!). Либо шампиньоны, кабачки, картошка, запеченная в углях, и все, что запекается или жарится.

Автокемпинг в ст. Голубицкая. Ужинаем шашлычками.
Автокемпинг в ст. Голубицкая. Ужинаем шашлычками.
Мммммм......
Мммммм......

Если же у нас есть еще в планах продолжить поездку – ужин происходит часов в 6-7 вечера, и кушаем мы то, что уже готовое купили в магазине. Это может быть курица гриль, колбаса с хлебом и молоком (всеми любимый набор), лапша быстрого приготовления или жареные яйца, если их не ели с утра.

Надо ложиться спать, но дети пытаются еще что-то урвать))) Шутка! Обещанный йогурт перед сном.
Надо ложиться спать, но дети пытаются еще что-то урвать))) Шутка! Обещанный йогурт перед сном.

После остановки на ночлег часов в 9 вечера уже стараемся не кушать ничего, а сразу, разобрав палатки, с приятной усталостью от проделанного пути, укладываться спать. Но, до этого, подобрав еще как можно тщательнее место для ночлега. Но это – в другой истории!

Если у Вас появились вопросы – задавайте, обязательно отвечу. Если понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Впереди Вас ждет еще много интересного! До встречи, мои любимые читатели!