Найти тему
Дотошный скептик

Как хранить рис

Оглавление

Рис — самая потребляемая крупа в РФ. Согласно статистике россияне съедают ее в два раза больше чем гречки и в пять раз больше чем геркулеса. Такая популярность связана с доступной ценой продукта, его высокой пищевой ценностью и рядом полезных свойств. Рис содержит витамины группы В и РР, клетчатку, сложные углеводы, микроэлементы Калий, Магний, Цинк, Марганец.

Однако при неправильном хранении и несоблюдении сроков годности крупа может потерять свои пищевкусовые качества, а в некоторых случаях стать причиной желудочно-кишечного расстройства или аллергической реакции организма. Чтобы этого не произошло нужно знать и придерживаться определенных правил хранения.

Что влияет на сроки

В Европе считают, что при правильном хранении рис годен в пищу в течение 30 лет с момента сбора урожая. В России срок годности крупы определен ГОСТ 26791-89 и зависит от способа ее обработки и места употребления. Конкретные данные представлены в нижеприведенной таблице.

Выдержка из ГОСТА
Выдержка из ГОСТА

Следует отметить, рис Ширатаке собирают не на рисовых полях, а получают из коньяковой муки. Он не имеет никакого отношения к крупе, является макаронным изделием. Срок его годности в запечатанной упаковке составляет 12 мес., после вскрытия —7 дней.

Как хранить

Оптимальные условия для хранения крупы заключаются в соблюдении следующих условий:

• Температурный режим в пределах 5-15° С.

• Влажность воздуха 60-70%.

• Отсутствие прямых солнечных лучей.

• Рядом нет продуктов или предметов с сильным запахом.

А как хранить бурый

Бурый рис, в отличие от белого, содержит полезные масла, которые при температуре выше 18° С начинают окисляться и крупа приобретает запах прогорклого растительного масла. Поэтому коричневый рис в жаркое время года желательно держать в холодильнике, в герметично упакованной емкости. В остальное время он может храниться так же, как и обычный рис.

А рисовую муку

Рисовая мука может быть изготовлена из бурого или белого риса. В первом случае она должна храниться в холодильнике, во втором — так же как белый рис. Независимо от способа получения срок ее годности составляет 5 мес.

А если он вареный

Вареный рис должен храниться в холоде при температуре 5-8° С, в герметично закрытой посуде. Блюдо нужно предварительно охладить до комнатной температуры. Приготовленная крупа впитывает в себя окружающие ароматы, поэтому ее желательно держать на отдельной полке.

Срок годности блюд из риса зависит от входящих в его состав компонентов.

3 дня можно хранить рисовую кашу без масла и молока в холодильнике на средней полке.

Молочная каша при тех же условиях годна к употреблению в течение 24 часов.

Плов с мясом — 2-3 дня.

В морозилке рисовая каша сберегает свои пищевкусовые свойства 3 мес.

При комнатной температуре еду из риса можно держать всего несколько часов, после чего она прокиснет.

А готовый

Рис приготовленный, для суши и роллов хранят при температуре 5-8° С не дольше 3 дней. Однако свои клейкие свойства он начинает терять уже через 36 часов с момента приготовления.

Как определить, что продукт испорчен, что делать в таком случае

Признаками некачественной крупы являются:

• Наличие посторонних включений (шелуха, зерна других круп).

• Мусор на дне пакета.

• Неоднородный цвет зерен.

• Надорванная упаковка.

Чтобы все хорошо рассмотреть, лучше приобретать крупу в прозрачном пакете. При покупке риса в бумажной фасовке судить о качестве продукта можно только по производителю по дате изготовления.

Допускается, хорошо промыть и прокалить в духовке или сковороде некачественную или просроченную крупу, а затем приготовить в пищу. Однако велика вероятность того, что такой продукт будет лишен большей части своих полезных свойств, заражен личинками насекомых, продуктами их жизнедеятельности. Это может вызвать расстройство желудка, аллергические реакции. Поэтому правильнее выбросить испорченный продукт и не рисковать своим здоровьем.

Советы и рекомендации по правильному хранению. Как можно и нельзя

Крупу нежелательно хранить следующим образом:

  1. В распечатанной пачке. Начатую упаковку трудно закрыть герметично, поэтому в нее легко проникают вредные насекомые и влага, которая является отличной средой для размножения плесневелых грибков.
  2. В полиэтиленовом пакете. Он легко рвется и не дает крупе «дышать».
  3. В металлических банках. Железные емкости не закрываются плотно и ржавеют со временем.

Для правильного хранения риса эксперты предлагают следующие варианты:

  • Стеклянные, керамические или пластиковые емкости с притертыми крышками.
  • Мешочки из ткани, которые желательно предварительно замочить в крепком солевом растворе, сделанном в соотношении 1:4. Соль— отличный антисептик, не позволит крупе заплесневеть, препятствует проникновению вредных насекомых .
  • Малайские пакеты. Они герметичны, пропускают воздух, изнутри выстланы алюминиевой фольгой, что создает благоприятные условия для хранения круп.

Подойдет ли стеклянная банка

Обычная стеклянная банка из под сока или повидла подойдет для хранения крупы. Для большей герметичности нужно на горлышко банки положить небольшой кусочек пергаментной бумаги или марли, а потом закрыть крышкой.

Можно ли хранить рис на балконе

Зимой крупу желательно держать на балконе. Мороз уничтожит личинки насекомых, дольше и лучше сохранит рис.

Как хранить рис чтобы не завелись жучки

Вредные насекомые редко заводятся в крупе, если условия ее хранения и срок годности соблюдены, в местах хранения чисто и сухо.

Однако иногда купленный рис уже бывает заражен личинками жучков, зерновой моли, мучной огневки. Чтобы уничтожить личинки и предотвратить нашествие насекомых на другие крупы, специалисты советуют использовать следующие способы:

• Положить пакет с рисом в морозилку на 3-4 дня. Зимой его можно вынести на балкон.

• Прокалить крупу в духовке 20-30 мин.

• Обработать продукт в микроволновой печи на самой высокой мощности в течение 5 минут.

В качестве профилактики рекомендуется обрабатывать место хранения крупы слабым раствором уксуса (1 ст. л. на 1 литр воды).

В емкость с рисом можно добавить специи, травы с резким запахом, которые отпугнут насекомых. Например:

• Зубчик чеснока.

• Лавровый лист.

• Лимонную корку.

• Цедру апельсина.

• Веточку мяты, которую можно заменить оберткой от жвачки.

• Стручок острого перца.

• Цветки календулы.

Опытные хозяйки кладут в баночку с крупой небольшой полотняный мешочек, заполненный солью. Соль оттягивает на себя влагу, не дает отсыреть продукту и препятствует развитию плесени, грибков.

В итоге получаем

Сырой и приготовленный рис хранить в домашних условиях несложно, если знать и применять на практике вышеописанные правила. Самые главные из них:

1. Изначально выбрать качественный продукт.

2. Обработать холодом или высокой температурой.

3. Пересыпать в герметичную емкость.

4. Держать подальше от пахучих предметов.

5. Добавить натуральных «отпугивателей» для насекомых.

Еда
6,93 млн интересуются