Обидно, когда, высадив куст ежевики, мы не получаем нужного результата, и через пару лет выкорчевываем кусты, так и не дождавшись обильного плодоношения. Или же нужно слишком много времени (до четырех лет), чтобы куст разросся до нужных размеров и начал нормально плодоносить. Можно вполне ускорить этот процесс и получать обильные урожаи уже на двухлетних кустах, но для этого нужно не полениться и правильно высадить саженцы. Это не займет много времени, тем более, если не садить сотни кустов.
Для многих моя статья не будет большим открытием, но уверен, что найдутся начинающие ягодники, а, возможно и достаточно опытные, для которых мой опыт будет полезен, ведь, когда я только начинал заниматься ежевикой, то также допускал много ошибок при посадке. Не буду долго разглагольствовать, а перейду к делу. В общем, как правильно посадить саженцы ежевики осенью?
Понятно, что для начала нужно вырыть яму, но не просто углубление, а яму в два раза глубже, чем корни саженцев ежевики. Какая бы не была хорошая земля, все равно лучше подстраховаться, и сделать дренаж, который будет сочетать в себе так же питательный слой. Для этого, как я уже говорил, выкапываем глубокую яму (в 2 раза глубже залегания корней), на дно которой кладем слой довольно толстых остатков после обрезки ежевики, то есть побегов, отплодоносивших в этом году. На верх этой основы кладем листья и утрамбовываем, но без особого фанатизма.
Почему я рекомендую класть на дно такой ямы именно обрезки побегов ежевики? Дело в том, что, перегнивая, эти остатки будут давать именно такие полезные компоненты, которые нужны ежевике. Интересный факт, что, экологически чистые удобрения для моркови делают именно из ботвы моркови. Ну это простой пример, думаю, что смысл вы поняли.
Далее сверху веток и листьев кладем слой компоста, если он есть, или же перегноя, но ни в коем случае не свежего навоза, так как он может сжечь молодые корешки. Затем яма полностью заливается водой, и, когда она впитается, высаживаем саженец, будь то с открытой, или же с закрытой корневой системой. Сверху немного уплотняем землю, чтобы не было воздушных прослоек в земле, и растение лучше пережило зиму, а также получало больше влаги. Вот и все, ничего сложного, и надеюсь, что моя статья была полезной.