С воскресенья 27 сентября 2020 года здесь начались обстрелы приграничных территорий двух закавказских народов Нагорного Карабаха. С 1988 года по 1991 мне пришлось там выполнять боевые задачи. Я видел как воюют боевики двух противоборствующих сторон тех лет. В то время они нами назывались НВФ (незаконные вооруженные формирования). Тогда война началась с трагедии Сумгаита и это случилось 27 февраля 1988 года. Ничего не подозревающие люди армянской национальности внезапно подверглись нападениям и избиениям в городе Азербайджанской ССР. М.С.Горбачев тогда сказал: «Мы опоздали в Сумгаит на несколько часов».
Этому предшествовало убийство отца и сына на горной ферме в пригороде Степанакерта. Убиты были азербайджанцы. Кто совершил это убийство осталось тайной. После погромов в Сумгаите где погибло около тридцати человек в Степанакерте установили памятник который якобы был осквернен. Это то, что я помню.
Потом были погромы в Баку и изгнание тысяч беженцев из Армении, Нагорного Карабаха и Азербайджана. Печально известная операция "Кольцо" в селе Чайкенд и армянская атака на Боганис Айрум. Много чего было. Это противостояние уже длится сотню лет. Результатом той войны, где войска СССР не смогли навести конституционный порядок стал захват территорий с обеих сторон. Но большая часть Нагорного Карабаха отошла под контроль армянской стороны. Азербайджан тогда проиграл и теперь ищет реванша.
Сейчас новый виток напряженности и надо понимать, что Азербайджан никогда не оставит попытки вернуть районы некогда входившие в советскую республику. В отличие от девяностых годов сейчас здесь присутствуют и турецкие военные. Азербайджан для Турции союзное государство и турецкие военные специалисты здесь работают постоянно. Они часто проводят совместные учения и молодежь теперь обучается в турецких военных учебных заведениях. Армяне же наоборот получают военное академическое образование в Москве и Санкт-Петербурге.
На территории Армении дислоцируется 102 база ВС России. Хотя НКАО и не входит в состав Армении, но их вооруженные силы здесь есть. Вероятно азербайджанская власть решила передвинуть временную границу и освободить некогда азербайджанские населенные пункты. Ранее была информация об обстреле армянской артиллерией нефтепровода в Тавузском районе Азербайджана. Потеря нефтяных коммуникаций была бы серьезным ударом по экономике Азербайджана. Теперь театр военных действий переместился и азербайджанские войска двинулись по всему фронту внешнего соприкосновения. По заявлению армянских СМИ в воздухе появились F-16 турецких ВВС.
Точечные удары беспилотников это явно турецкая подготовка азербайджанских специалистов. В новостных сюжетах мы видим как горят армянские танки и БМП. Никола Пашенян уже провёл переговоры с В.В.Путиным, а Реджеп Эрдоган официально объявил о поддержке президента Алиева и азербайджанской стороны.
Конечно все это поднимет цены на нефть, отвлечет внимание от Белоруссии, а возможно и от скандала с отравлением Алексея Навального. Война всегда кому-то выгодна.
Хотя нельзя исключать и воинственного поведения турецкого лидера Реджепа Эрдогана желающего как "петух" помериться силами с Владимиром Путиным. Они постоянные соперники в Сирии, а теперь ещё и здесь. "Помидорами не отделаетесь" когда-то грозил Путин Эрдогану. При этом турки очень боятся опять потерять наших туристов, но Ереван митингует и просит от Путина военной помощи. В столицу Армении прибывают тысячи добровольцев, а в Баку стягиваются опытные наемники из Сирии. Степанакерт давно просит Россию признать независимость НКАО, но даже Армения этого пока не делает.
Уверен, что подразделения 102 базы ВС РФ в бой с азербайджанскими войсками не вступят и это поставит вопрос о смысле их пребывания в Армении. Напряжение нарастает и теперь все будет зависеть от лидеров Турции и России. Они уже не раз договаривались, ссорились, а потом опять мирились. Посмотрим.