Найти тему
СЮР

Русская деревня умерла. А на её обломках пляшут стервятники-мародёры

В сознании типичного обывателя Россия — преимущественно аграрная огромная страна, тут и там напичканная деревнями/сёлами и большими городами. Нам, мол, чужды идеи просвещённого запада, городского космополитизма мы тоже не понимаем. Понимаем только свою землю, веру в Православие да традиции. Неплохо, да?

К сожалению, в этом и трагедия всех наших заблуждений о России. Что бы вы ни думали, всё всегда обстоит с точностью наоборот. Нет никакой аграрной страны и большой прослойки крестьян, как и деревень с сёлами нет. Есть 15 городов миллионников, ещё несколько тысяч крупных городов и огромная, бескрайняя пустошь, что их разделяет.

Сегодня поговорим о том, как вымирает деревня и подумаем, почему в этом нет ничего плохого.

А может, деревни и не умирают вовсе?

Нет, всё-таки вымирают. Да что там деревни — даже крупные города Сибири, Дальнего Востока и Центральной России уже давно не прибавляют в населении, а только теряют. Население стремительно сбегает в Москву и Петербург.

Инфографика Анны Харитоновой из "Аргументов и Фактов"
Инфографика Анны Харитоновой из "Аргументов и Фактов"

Теперь посмотрим на динамику урбанизационных процессов и ещё разок убедимся, что сельское население стремительно скоращается:

Данных поновее не нашлось, потому что последняя перепись в РФ проходила в 2010.
Данных поновее не нашлось, потому что последняя перепись в РФ проходила в 2010.

Как видите, доля городского населения нашей страны стремительно растёт за счёт вымирающей деревни. Ещё в 2010 из 146 млн людей, проживающих в России, 104 млн жили в городе.

Почему умирает деревня?

Теперь разберёмся с тем, почему же она, деревня, всё-таки вымирает. А причин тому несколько:

  • Неэффективность сельского хозяйства на севере

Вымирание деревень на севере страны является достаточно закономерной вещью. Земля в этих территориях не может прокормить население из-за климата, и потому жители аграрного севера убегают в города.

  • Нет работы

На селе, к сожалению, нет работы. И это тоже закономерно. С развалом плановой экономики СССР, когда правительство перестало поддерживать неэффективные колхозы, деревни остались без работы. И теперь трудоспособному населению приходится либо заниматься "отходничеством" — уезжать в города на заработки, либо бежать насовсем.

Бегут, кстати, в основном студенты и молодые люди, которые, отучившись в сельской школе, имеют реальные шансы закрепиться в городе. А вот жители 40+ сбежать не могут. Их навыки в городе никому не нужны.

  • Социальные проблемы

Поддерживать вымирающие и неэффективные сёла очень сложно — на такое никаких денег не хватит. И потому часто сёла объединяют и укрупняют, чтобы грамотнее распределить финансирование. Было два села, две больницы и две школы, а теперь одно село, школа да больница. Получилось выгоднее.

А вот жителям такое, очевидно, не по нраву, и они бегут в города, где им будут рады.

  • Отсутствие поддержки

Тогда как в Европе вымирающую деревню активно поддерживают субсидиями и инвестициями, у нас в стране никто никому не помогает. Даже на бюрократическом уровне.

Вот что мешает взять и перенаправить прилежащий к деревне лес в сельскую собственность? Ничего! Но нет, никто этим заниматься не будет. Так и будет стоять этот лес в федеральной собственности, а деревня загнётся. Даже хворост — и тот собрать нельзя.

А что вы думаете о вымирании деревень? Это хорошо или плохо?
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал пишите комментарии и ждите новых публикаций. Скоро поговорим о "русско-китайской" дружбе, про которую нам активно рассказывают отечественные СМИ. На самом деле всё не так уж и радужно.