Я понимаю хозяев, которым не хочется воспитывать щенка, а хочется носить его на руках, баловать его, ведь он такой милый и плюшевый. Но занятия необходимы, и на то есть ряд причин.
Чем раньше вы начнете заниматься с собакой, тем легче вам будет справится с ней, когда она вырастет. Чем раньше вы установите правильные отношения, тем меньше проблем с непослушанием возникнет в более старшем возрасте.
Когда вы занимаетесь со щенком, то команды усваиваются в его голове легче и быстрее, легче проходит процесс приучения к громким звукам, другим каким-то раздражителям, проще закрепить в его голове понимание, как нужно относиться к другим людям, к другим собакам и к другим животным.
У него еще не создана картина мира, и вы адаптируйте его к вашей семье, к вашему окружению, его гораздо проще социализировать, пока он еще маленький. Взрослой собаке поменять уже сложившуюся картину мира в голове порой невозможно, и коррекция поведения проходит очень тяжело.
Процесс воспитания и дрессировки щенка проходит в основном в игровой форме и он не занимает много ежедневного времени. Щенки еще маленькие и неусидчивые, поэтому достаточно всего пару раз сделать с ним команду и отстать от него до следующего занятия.
Щенки учатся легко способом подлавливания. Например, он побежал за вами по комнате, а вы ему - "ко мне". Прибежал-похвалили. И у него постепенно эта команда укладывается в голове. Или, например, он сел случайно на свою мягкую пятую точку, а вы ему в этот момент -"сидеть". Похвалили. И так можно делать каждый раз, пока он сам осознанно по вашей команде ни сядет. Это совсем не сложно. И при этом вы не учите его не выполнять команду. А то бывает так. Хозяин говорит "ко мне-ко мне" уже 10 раз повторил, а щенок не бежит. И он учит его таким образом, что команда ничего не значит, и ее можно не выполнять. Нужно говорить щенку команду только тогда, когда вы знаете, что он 100% ее выполнит! Так можно обучить щенка любой команде. Бегает с палочкой, принес вам случайно -"аппорт". И т.д.
Важно приучить щенка к работе именно на ваш голос. Чтобы люди со стороны не могли им командовать. Чтобы он слушался только вас и членов вашей семьи. Это особенно важно для служебных пород, для охранников, для сторожей. А то придет человек к калитке, скомандует "аппорт", кинет палочку и убежит за ней ваш сторож, а человек спокойно пройдет в дом. Или уложит по команде "лежать", пока лежит всё из квартиры вынесет. Поэтому не позволяйте другим людям командовать вашим щенком.
Щенкам маленьких пород также важны занятия. Вы же не знаете, как сложится ваша жизнь, может будут дети, там... внуки и т.д.... И разбалованная с детства собака будет агрессивно к ним относиться. Взрослому-то неприятно, когда какой-нибудь чихуахуа кусается, а тут ребенок! Или маленькая собака будет провоцировать больших собак к агрессии своим поведением. Своим лаем в их сторону и агрессивным рвением, например. Зачем вам это нужно? Поэтому щенок должен с детства учиться общаться прилично и воспитанно со всеми. И с людьми и с собаками.
Постепенно мы приучаем щенка все к более и более сложным командам. Но начинаем мы с азов.
- Приучаем к ошейнику, поводку, кличке.
- приучаем к вашему голосу, к вам, как к хозяину.
- учим команде "зубы"
- учимся команде "рядом"
- учимся команде "ко мне"
- затем учимся сидеть, потом стоять и затем лежать по командам. Это называется "комплекс".
- Потом учимся аппортировке предметов
- учимся подаче голоса по команде. (Это кстати важно, чтобы собака это делала исключительно по команде, а не "пела песни" сутками на пролет)
- Приучаем к запрещающей команде "фу".
- Приучаем к тому, чтобы собака отказывалась от корма, который ей дают чужие люди.
- А когда собака подрастает, то мы включаем прохождение препятствий в нашу работу, когда ее костно-мышечная система, опорно-двигательный аппарат окрепли.
- Учимся переползанию.
- Учимся плавать.
- И, наконец, учимся в группе не реагировать на громкие звуки. Хлопушки, например.
А между тем мы отслеживаем моменты, когда команды нужно усложнить, например, если мы возьмем команду "рядом", то делаем её не в одном и том же темпе, а в 3-х. На бегу, на быстром шагу(спортивном), на медленном шагу.
Когда собака в идеале умеет делать комплекс, то мы увеличиваем время исполнения. Работаем на выдержку.
А если у нас все хорошо идет, то мы включаем и команду "место", как в нормативе ОКД.
Все это нужно для нормальной жизни человека с собакой и в доме и в квартире. С воспитанным и дрессированным животным очень комфортно жить.