Найти тему
Яндекс.Историк

Самая короткая война в истории

В 19 веке подавляющее большинство стран Африки либо находились под протекторатом Европейских держав, либо были колониальными государствами.

Одним из таких государств был Занзибар – небольшая держава на восточном побережье Африканского континента, которое просуществовало с 19 века до 1964 года. Страна не была исключением и также находилась под влиянием Великобритании, поставляла в последнюю большинство своих ресурсов, ценных ископаемых, а также сдавала в аренду свои земли военным Англии.

Однако сотрудничество двух стран не было долгосрочным. 25 августа 1896 года скончался султан Занзибара – Хамад ибн Тувайи, лояльный английской короне. Двоюродный брат султана, Халид ибн Баргаш, воспользовавшись неразберихой решил захватить власть и устроил государственный переворот. К слову, его поддерживала Германия.

Британия предупредила Халида ибн Баргаша о том, что не допустит переворота в стране, однако несмотря на это, мятежник подтянул к дворцу 3000 солдат и приказал готовиться к обороне.
26 августа английское командование выставила ультиматум, согласно которому султан должен был сложить оружие до девяти утра следующего дня. Султан, уверенный, что англичане не станут обстреливать город, не повиновался приказу.

Ровно в указанное время 27 августа британская армия открыла огонь по крепости, объявив войну новоиспеченному султану. Очевидно, что слабо вооруженная и неопытная армия Занзибара не стала оказывать никакого сопротивления, а просто разбежалась и попряталсь в помещениях султанского дворца.

Султанский дворец, история
Султанский дворец, история

Единственным занзибарским отрядом, открывшим ответный огонь по флоту Её Величества стала команда корабля «Glasgow», в 09:05 обстрелявшая английский флот. Через пару минут корабль был потоплен огнем британских корабле, после чего вся команда потопленного корабля была спасена.

Дворец после обстрела
Дворец после обстрела

Спустя пятнадцать минут после начала обстрела, султан Халид ибн Баргаш, осознавая патовое положение, совершил побег. Вместе с султаном с поля боя сбежали и оставшиеся солдаты. Казалось бы, Британия победила, однако флаг бежавшего султана остался развеваться над дворцом – не было ни одного человека, кто мог бы его спустить, и поэтому англичане продолжили обстреливать дворец. Спустя 30 минут после начала войны, случайный снаряд все же повалил флагшток, после чего английское командование приказало прекратить обстрел и занимать замок пехотой. В 09:38 дворец султана был захвачен без какого-либо сопротивления (ибо не было никого, кто мог бы сопротивляться), и война официально завершилась.

Солдаты
Солдаты

Англо-занзибарская война считается самой короткой во всей мировой истории, ее длительность – всего 38 минут. Со стороны британцев оказался лишь один раненый пехотинец, в то время как Занзибар понес 500 человек потерями.

А что же стало с бежавшим Халидом ибн Баргашем? Султан бежал в посольство Германии, страны поддерживающей его в то время. Солдаты Великобритании окружили посольство и стали ждать беглеца чтобы его арестовать. Но по законам, посольство считается землей другого государство, и войти в здание означало бы объявить Германии войну. Воспользовавшись этим, немцы решили помочь Халиду ибн Баргашу спастись, и ради этого они пошли на хитрость. Моряки с ближайшего немецкого корабля на руках принесли шлюпку, и на территории посольства поместили в нее султана. По международным законам 19 века, шлюпка считалась собственностью судна, на котором она находилась. И получается, что султан, посаженный внутрь, по законам находился на территории Германии, а не Занзибара.