Найти тему
Рыжий солдат

Нагорный Карабах. История столетнего противостояния?

Добрый день, дорогие друзья.

Наше путешествие по Древней Греции выдалось очень увлекательным, но я бы хотел сегодня коснуться несколько иной, более актуальной темы. Благо, что Кронос, управляя временем, позволяет нам это сделать.

Так вот, в этой статье, и паре других, я бы хотел поговорить о событиях в Нагорном Карабахе. И дело не в том, что я хочу «хайпануть» на популярной теме. Мне самому стало интересно, откуда же тянется след этого конфликта. Ну, а раз уж у меня есть такая возможность, то своим мнением я бы хотел поделиться с вами.

Впервые об этом конфликте я услышал в песне Александра Коренюгина «Эх, Карабах». Во времена своей юности, я подсел на армейские песни под гитару. Меня очень поразили там следующие строчки: «Азербайджанцы и армяне, никак не могут помирится». В тот момент, я ограничился лишь прослушиванием этой композиции.

Спустя несколько лет, совершенно случайно я выяснил, что мой коллега по работе, принимал участие в этих событиях. Он служил в составе одного из военных подразделений в Баку.О тех событиях он предпочитал особо не распространяться, утверждая, что активного участия в них не принимал. Но посоветовал мне посмотреть фильм режиссёра Ваида Мустафаева «Кровавый январь». По его словам, Мустафаев очень хорошо отразил происходящие события. Вставлять ссылку на фильм я не буду, вы легко найдете его по названию в сети. От себя лишь скажу, что в фильме очень много жестоких сцен, поэтому людям с тонкой душевной организацией стоит смотреть его особенно осторожно.

-2

И вот сегодня, а точнее несколько дней назад, я вновь услышал про Карабах. Все СМИ пестрят заголовками о том, что началась полноценная война между Арменией и Азербайджаном. Именно этот факт побудил меня углубиться в этот вопрос, и подробнее узнать о причинах этого конфликта.

-3

События из фильма разворачиваются в далёком 1988 году, когда политика «перестройки», инициированная Горбачёвым, привела к тому, что в разных уголках СССР начались национальные выступления, с требованием независимости. Кавказские народы всегда стремились к самостоятельности, поэтому решили воспользоваться моментом.

Впрочем, история конфликта тянется ещё со времён Российской империи. Когда она перестала существовать, армяне и азербайджанцы устремились в борьбу за этот регион. Лишь в 1920 году, когда коммунисты наконец взяли Кавказ под контроль, здесь установился мир. По решению партии, Карабах вошёл в Азербайджанскую СССР, в составе автономии. Однако, местные жители никогда не считали себя частью этой страны. Это приводило к многочисленным конфликтам на национальной почве.

-4

Почти 90 процентов населения Карабаха были этническими армянами. Впрочем, Азербайджан пытался снизить этот процент, и спустя полвека, армяне составляли лишь 76 процентов. Такое положение дел не могло им нравиться.

Как оказалось, конфликт в Нагорном Карабахе, имеет две из трёх самых распространённых причин – национальную и территориальную. Третьей, по моему мнению, является религия. Хотя, зачастую, религиозными разговорами пытаются только прикрыть свои истинные мотивы.

О причинах обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном в конце 80-хх, мы поговорим в следующей статье.

В комментариях вы можете обсуждать прочитанное, и вести дискуссии.

-5