Найти тему
Геополитика.РУс

Россия практически не ведет работу в своих интересах на постсоветском пространстве

Постсоветское пространство и внешняя политика России: есть ли эффективные пересечения?

Звучащее из уст руководителей страны как мантра “мы не вмешиваемся в дела соседних стран”, выражающее политику бездействия, в особенности на ближнем внешнем контуре России, подразумевающем постсоветское пространство, уже набило в высокой степени оскомину. Стратегия внешний политики современной России, выражающаяся в пассивном участии или активном неучастии в делах ближайших наших соседей ведёт к тому, что на территориях, расположенных вдоль границ нашей страны, один за одним разгораются замороженные или тлеющие конфликты.

Стратегия Запада в отношении России в виде концепции Анаконды находится в активной фазе реализации. Первое кольцо составилось из бывших восточноевропейских стран Варшавского договора, второе - из бывших республик Советского Союза, составляющих сегодня постсоветское пространство. Осталась одна Белоруссия, окно в Европу, вернее путь сообщения между геополитическим центром Европы, Германией, и геополитическим центром Евразии, Россией, и ту хотят у нас отнять. Здесь совершенно очевидна реализация плана США, нынешнего центра англосаксонского мира, по недопущению союза Германии и России, начавшаяся ещё в 19 веке.

На этом фоне, пассивности российской внешнеполитической стратегии, все более активно и успешно на территории жизненных интересов России, в том числе там, где проживает много этнических русских, активно действуют нежружественные, и это мягко сказано, ячейки мягкой вражеской силы под видом западных НКО и соросовских структур, с которыми по неизвестным мне причинам всерьёз никто не борется.

Упустив множественные, подаренные самой судьбой и близорукой внешней политикой наших основных соперников, США и Германии в лице Евросоюза, шансы в бывших постсоветских несложившихся государствах на возврат как минимум влияния, а как максимум части исконно русских территорий, наша внешняя политика с завидным упорством не меняет стратегию умиротворения врага и боязни занять жесткую позицию в принципиальных вопросах. Неужели до сих пор не стало ясным, что тактика бесконечной обороны на внешней арене ведёт в итоге к поражению. Нет в мировой практике примеров успешной бесконечной защиты, когда-нибудь необходимо нападать.

Боязнь санкций, возникшая опять же вследствие упрямого нежелания серьезных перемен и в экономике, откуда вытекает та же политика бездействия и умиротворения “хозяина мира”, ведет, как мы наблюдаем, к ещё большему их количеству, которые, кстати, и заставляют хоть что то менять внутри нашей страны в нашу же пользу. Не важно, вернули ли мы только Крым или же большую территорию, политика внешних санкций и их количество не изменилось бы. Эта политика в отношении России не меняется на протяжении нескольких веков.

И последнее, упорно игнорируемое Россией очень эффективное оружие внешней политики в виде экономического давление там, где это возможно, успешно применяемое нашими оппонентами, могло бы давно привести к краху политического режима в соседнем агрессивном по отношению России славянском государстве и соответственно изменению ситуации на этой территории в нашу пользу, что ускорило бы решение проблемы Донбасса и этнических русских , испытывающих угнетение своих прав , проживающих на своих исконно русских территориях. Не пришлось бы сейчас решать проблему водоснабжения Крыма и не пришлось тратить огромные средства на строительство обходного пути в Крым, Крымского моста. Хотя сам по себе этот инфраструктурный проект редкий пример эффективности нашего хозяйства, но необязателен был бы, если бы развитие событий в 2014 году пошло бы по иному сценарию. К тому же подобные инфраструктурные проекты очень нужны внутри огромной территории России, например скоростные жд и автодороги от Москвы до Владивостока.

От прямой агрессии врага нас спасает только наша Армия и Флот! Вкупе с отечественным ВПК - это единственное успешно развивающееся направление, точка стабильности и роста, на которую нужно направлять основные ресурсы нашей страны. Это жизненно необходимо для того, чтобы Россия, стабильность и спокойствие на её территории сохранились хотя бы в пределах нынешних границ.

Что делать? Во-первых, запретить деятельность любых Западных НКО. Как показала практика это - очень эффективный инструмент мягкой силы в деятельности разложения постсоветского пространства. Закрытие этих организациий осуществить сначала в России, затем на территории Союзного с Белоруссией государства , далее в ЕврАзЭС и в конечном итоге на всех территория, входящих в постсоветское пространство. То же самое касается соросовских структур.

Второе, спецслужбам необходимо взять под контроль интернет, социальные сети и телеграмм каналы с целью их своевременного отключения или блокировки.

И третье, создать пропагандистские СМИ, направленные отдельно на каждую территорию, входящую в постсоветское пространство. И действовать в этих трёх направлениях более активно. А что касается внешнеполитических взаимоотношений с нашими “партнерами “, то здесь давно пришла пора переходить от обороны к активному нападению.

Ещё больше публикаций на нашем сайте геополитика.рус , телеграмм канале Артель (Artel) и канале Яндекс Дзен Артель