Найти тему

Холера уходит!

28 августа 1909

Хотела после прогулки дописать о том, что творится на улицах города. Но совсем было не до этого: устала, а утром на службу. Малыш неспокоен, дочь еле уложила спать...

Город оживает, люди болеют еще, видимо. Но умирает меньше, значит, будем надеяться, уходит от нас это страшная болезнь. И хорошо бы не возвращалась!

Холера уже два года бушует в стране.

Папа работает в аптеке при больнице Марии Магдалины на Васильевском острове, от него я в последнее время получаю хорошие новости - жизнь налаживается, больница пустеет! А ведь именно он рассказал нам о первом больном, поступившим к ним в больницу в декабре 1907 года. Хотя тогда еще никто и не думал, что начинается эпидемия! Полгода все молчали. Боялись бунтов, наверно. Недовольных много. Тогда было очень тревожно: как уберечь себя, родных?

Как же хорошо, что все налаживается!

Сейчас специально нашла газету годовой давности - первые официальные сообщения о болезни мы получили из нее. И они были пугающими - за два дня умерло 18 человек и 37 заболели!

Помню, шли по улице, подъехала карета. На ней надпись - "Санитарный экипаж". Потом узнали, что карета специально выделена для посещения больных с признаками холеры. Больного вынесли положили в карету и уехали. Так страшно! Затем говорят помещение дезинфицировали, а всех окружающих людей куда-то вывезли...

Всем постоянно напоминали не пить воду из Невы, сырую воду. Но люди не верят, считают, что болезнь не от воды. Как набирали воду из каналов, так и набирали. Даже не смотря на то, что во всех людных местах появились баки с кипятком - раздавали всем нуждающимся.

-2

В общем, в воде мы видели главный источник болезни.

Даже к реке боялись выйти...

И вот мы гуляли на набережной и наслаждались красотой нашей Невы!

-3

Не страх в ней видим, а красоту и продолжение жизни!