Сегодня, во времена господства на кухне всевозможных заточных устройств и приспособлений, мусат воспринимается как некий атавизм. Любители готовить даже расходятся во мнениях о его назначении. Одни считают, что это разновидность ручной точилки. Другие настаивают, что он служит только для правки и полировки режущих кромок. Попробуем разобраться.
Сложности перевода.
Откуда взялось такое странное название – мусат? В английском и немецком языке для этого инструмента существует термин, похожий на устаревший российский «сталька»: - Sharpening steel и Wetzstahl. Перевести их не сложно, – «сталь для заточки». С французским термином «fusil à aiguiser» выходит чуть сложнее. Буквально его можно перевести как «кресало для заточки», а отсылает оно нас к эре кремнёвого оружия, когда воспламенение пороха производилось трением кремня о кресало, пластинки из углеродистой стали. Ныне это принцип широко используется на недорогих бензиновых и газовых зажигалках, в то время как само кресало эволюционировало в стальной стержень.
По мнению ученых, у нашего мусата тюркские корни. Musat или masad переводится как "стальное точило". Что не мудрено: до того как российские цари бросились рубить окна в Европы, поставщиком «высоких технологий» в средневековую Россию была Азия и Ближний Восток, откуда к нам вместе с мусатом пришли булаты, дамаски и прочие хоралуги. Генеалогия этого инструмента, скорее всего, восходит к личным и бархатным напильникам для отделочных работ, производство которых в условиях технологий средневековья было достаточно дорогим и сложным. Достаточно сказать, что «облысевшие» напильники не выбрасывались, а многократно насекались вручную повторно.
Мусат на первых порах являлся инструментом дорогим и специализированным: только повара, обслуживающие высшее сословие, могли похвастаться ножами из качественной стали, править которые в условиях поварского цейтнота приходилось, что называется, «на руках». Ножи были ценны, поэтому носились в специальных ножнах, на поясе средневекового шефа. Основная же масса населения вынуждена была достаточно долго пользовать мягковатые ножики из науглероженного железа и низкоуглеродистой стали. Зато их можно было заправить и наточить почти на любом гладком булыжнике.
Первое упоминание о серийно производимых мусатах восходит к хроникам 1680 года, когда их выпуск освоила Халамширский союз производителей ножей из легендарного английского Шеффилда. Итоги английской промышленной революции уже к середине XIX века обеспечили поварские, разделочные и промысловые ножи качественной и доступной по цене сталью. Что, в свою очередь, вызвало широчайший спрос на мусаты, получившие массовое распространение уже во второй половине XIX века.
https://www.tojiro.ru/catalog/zatochka_nozhey/musaty/