Все наверное задавались вопросом, а некоторые задаются до сих пор, какой же аппарат ему выбрать?
Ведь аппараты бывают различных видов и объемов. Сейчас я вам расскажу основные сведения каждого самогонного аппарата, которые необходимо учесть при выборе.
Всего существует 4 разновидности, они отличаются своей комплектацией.
Классический дистиллятор
Разберем классику, исполнен из двух частей - это змеевик-холодильник и перегонный куб.
Такие используют часто в сельской местности, так как они просты в исполнении и доступны.
Давайте разберем, как он работает:
Собственно брага в кубе нагревается до температуры,когда спирт начинает кипеть. Он испаряется и пары попадают в змеевик, где они охлаждаются и оседают в виде самогона.
Чистый спирт вы не получите, так как всегда будут оставаться ненужные примеси. Они придают напитку вкус и аромат, но также содержат метиловый спирт, ацетон, уксусный альдегид и другие.
Плюсы:
- Доступность
- Лучше сохраняет вкус сырья
- Быстро получается сырец
- Легко заменить элементы
- Есть возможность приготовить кальвадос, коньяк, виски и даже ром.
Минусы:
- Брагу нужно перегонять несколько раз для лучшей очистки
- Сахарные и зерновые дистиллята необходимо дополнительно очищать между перегонкой, применяют древесный уголь.
Бражная колонна
Главное отличие от предыдущего конкурсанта - это обратный, вертикальный холодильник(труба над дефлегматором).
За счёт этого пару охлаждаются до попадания в холодильник, от сюда образуется флегма, которая возвращается в куб и контактирует с горячим паром
В колонне получаем крепкий дистиллят. Он получается полностью очищенным от запаха и примесей и сохраняется натуральный аромат сырья. В колонне можно делать виски, чачу и коньяк.
Плюсы:
- Продукт получаем до 93% крепости
- Цена аппарата
- Очистка от примесей
- Уникальность аромата и вкуса напитка
- Отключив дефлегматор, можем использовать в качестве дистиллятора.
Минусы:
- Колонна большая по высоте, что неудобно для квартир
- Не весь итоговый продукт качественный , имеем на выходе примерно 50% отличного сырца, после идёт самогон с качеством хуже.
Аппарат с сухопарником
Отличие основное в том, что между кубом и холодильником располагается ещё элемент сухопарник(прикубник). Благодаря ему осуществляется воздушная дефлегмация.
Сухопарник выполняет функцию дополнительного очистителя дистиллята, в нем скапливаются примеси, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта. Сухопарник с большим количеством банок стоит дороже, но степень очистки от этого не меняется. Также сухопарник помогает ароматизировать самогон, положив туда фрукты. И осуществляет защитную функцию змеевика от попадания туда браги,что бывает при перегреве.
Плюсы:
- Лучше чистка самогона и помощь в ароматизации напитка
- Дешёвый вариант, для тех, кто думает в пользу дешевизны
- Примеси оседают без многоразовой перегонки
Минус: да, он всего один - крепость самогоне могла бы быть и выше
Ректификатор
Разберем что такое рефтикатор и с чем его едят. Ректификационная колонна выдает крепкий продукт, он может достигать до 96%.
Такая колонна содержит внутри массо и теплообменные устройства , которые разделяют брагу на фракции. Благодаря ректификатору лучше отделяются вредные примеси, благодаря чему мы получаем чистый спирт в теории, на практике в домашних условиях такое достигается редко, только соблюдая все условия и технологию.
Ректификатор может использоваться как бражная колонна или дистиллятор.
Плюсы:
- Отличная крепость и чистота продукта
- Отсутствует специфический запах при работе устройства
- Не нужна многоразовая перегонка
Минусы:
- Размеры
- Высокая цена
Средь такого выбора, глаза разбегаются. Выбрать помогают - условия проживания и сам процесс самогоноварения
А в следующей статье мы поговорим про условия эксплуатации и как же все таки выбрать самогонный аппарат.
Мотивируйте меня на новые статьи- подпишись, вам ничего не стоит нажать кнопочку, а автор будет рад:)