Найти в Дзене
MamPap.World

Как распознать у малыша отит?

https://mampap.world/blogs/entry/292-как-распознать-у-малыша-отит/

Что же такое отит? Это воспаление одного из отделов уха. Да, человеческое ухо сложный инструмент, который состоит из трёх отделов.

Наружного ухо - то что мы видим. Ушная раковина улавливает звук и передает их в слуховой проход.

Среднее ухо - находится за слуховой перепонкой. Здесь звук обрабатывается звуковыми косточками и передается уже во внутреннее ухо, задача которого передать информацию уже в мозг.

В большинстве случаев, говоря об отите, имеется в виду воспаление именно в среднем ухе.

Симптомы отита: боль в одном или нескольких ушах, гнойные выделения, понижения слуха. Не обязательно, что они будут все вместе сразу, но даже один из них укажет на отит. 

Отит не возникает сам собой - обычно он следствие ОРВИ. Наше горло и среднее ухо соединены специальным каналом - евстахиевой трубой. У нее своя собственная задача - выравнивать давление внешнее атмосферное и внутреннее, чтобы мы нормально слышали. Вспомните, что происходит, когда закладывает уши при подъёме или снижении самолёта или когда вы нырнули? 

При насморке, так или иначе, слизь из глотки, а вместе с ней микробы и бактерии, попадают в евстахиеву трубу, а через нее и в среднее ухо. Начинается воспаление.

Почему дети страдают отитом чаще взрослых?

У малышей уже евстахиева труба, а значит, нарушить ее проходимость легче.

Дети чаще болеют ОРВИ и при этом активно шмыгают носом.

Но если ребенок старше полутора-двух лет, наверняка, сможет показать, где у него болит, то с младенцем все не так просто. Как же понять,что у крохи отит? При общей капризности, плаксивости, раздражительности, а также признаках ОРВИ, следует слегка надавить на козелок - это небольшой выступ на ушной раковине спереди от слухового прохода. Если у малыша отит, то боль при этом усилиться. Малыш наверняка сильнее заплачет. 

Что же делать? При симптомах отита показаны сосудосуживающие капли в нос и специальные антисептические препараты с эффектом обезболивания, которые закапывают в ухо. Если осложнений нет, отит довольно быстро проходит. Во всех остальных случаях требуется обратиться к врачу. 

Хорошо бы укрыть ушко чем то сухим и теплым: надеть шапочку или повязать косынку, но ни в коем случае не греть ухо ничем специально!

А профилактика отита проста - не допускать пересыхания слизи. Давать ребенку больше пить, проветривать помещение, делать влажную уборку, просить ребенка сморкаться почаще, но с умеренной силой.