Расскажу о своём варианте устройства пола в парной, и почему я остановился именно на таком решении. Речь пойдет именно о парильном отделении – там, где банщики работают с паром, то бишь парятся.
Изначально у меня был так называемый проливной пол. На лаги были уложены половые доски с зазором между ними в 2-3 мм. Привлекала простота устройства такого пола, в зазоры уходила лишняя влага, ну и доски нормально просушивались благодаря наличию этих зазоров и отдушин в подпольном пространстве.
Но вдруг наступила зима… Сквозь те самые зазоры потянуло холодом и стало как-то совсем не уютно. Но самое неприемлемое – это то, что происходило с паром. Он стал быстро исчезать. Вроде бы подкинешь в каменку от души, и пар горячий, ядреный, а через минуту и нет его.
На одном из форумов нашел такое объяснение таинственного исчезновения пара. Когда пол не прогрет и по низу гуляет холодный воздух, то пар, постепенно опускаясь вниз, встречается с этим холодным слоем и быстро конденсируется. В итоге сколько в каменку не кидай, а всё равно каждая порция пара быстро конденсируется на холодном полу.
Этот опыт был очень важным, поскольку наглядно продемонстрировал, что пол в парной должен быть теплым, без какого-либо подсоса холодного воздуха.
А что же нам предлагают самые продвинутые банщики в парильно-половом разделе? В основном, рекомендуют делать бетонную стяжку с отведением воды через сливное отверстие. Решение капитальное, надёжное, можно смело лить воду в парной в неограниченном количестве. Вот только как ни присматривался я к такому варианту – не лежит душа и всё тут. Наибольшее отторжение вызывает бетон на полу, он холодный, скользкий. Зимой его нужно отогревать, поливая горячей водой. Я не буду останавливаться на нюансах возведения такого бетонного пола, там тоже есть, над чем подумать. Как ни крути, это достаточно трудозатратная конструкция для человека, который всё делает ручками на досуге.
В итоге созрело такое решение.
Лаги у меня сечением 150х150, лежат на опорных бетонных столбах (на схеме не показано). Снизу к лагам прикручены рейки сечением 50х25 (перпендикулярно лагам на всю ширину помещения) с шагом в 40-50 см. На эти опорные рейки между лагами и стенами уложены листы пенополистирола. У меня был в загашнике пенополистирол толщиной 3 см, поэтому уложил его в 2 слоя вплотную к лагам и стенам помещения. Далее на схеме показаны бруски 50х50, которые прикручены к лагам сверху (перпендикулярно лагам на всю ширину помещения) с шагом в 40-50 см. В принципе, эти бруски можно и не укладывать, если расстояние между лагами небольшое. У меня лаги находятся далеко друг от друга (около метра), поэтому было принято решение дополнительно уложить бруски с небольшим шагом для того, чтобы половая доска не «играла». Ну и, наконец, верхний слой пирога - шпунтованная доска из лиственницы. Между половой доской и утеплителем воздушная прослойка. Никаких гидроизоляционных мембран я не использовал. Считаю, что в такой конструкции они будут только вредить.
Почему я пришел к такому решению? Во-первых, у меня под ногами натуральное дерево. Это не только приятно, но и безопасно, поскольку пол не скользит. Во-вторых, помещение парной полностью изолировано от холода снизу благодаря приличному слою утеплителя и его укладке без зазоров. Дерево под ногами теплое, благодаря этому пар держится гораздо лучше и долго не остывает. Ну и в-третьих, такой пол делать приятно и просто, в отличие от бетонирования.
Какие я вижу недостатки такой конструкции? Конечно, лить воду на пол в такой парной нельзя. Если вода будет просачиваться сквозь шпунтованные «замки» под настил досок, то под досками пространство изолировано, не вентилируется, и это может привести к подгниванию лаг. Именно поэтому выбор пал на шпунтованную доску, чтобы влага оставалась в верхнем слое половой доски.
В моей парной мы льем воду только на камни, на полу оказывается умеренное количество влаги, которое оседает в виде охлажденного пара, плюс влага, стекающая с веников. Намокает только верхний слой половых досок, который отлично высыхает по окончании банных процедур. Благодаря шпунтованной доске вода к лагам не попадает.
Почему я выбрал дорогостоящую лиственницу? Как известно, лиственница очень устойчива к гниению. Поэтому при регулярном намокании стыков досок и шпунтов она незаменима. Что касается дороговизны, то площадь пола в парной, как правило, небольшая. В моем случае это всего 5 кв.м. Поэтому расходы вполне посильные и уместные в данном решении.
И напоследок еще один нюанс. При креплении шпунтованной доски шляпки гвоздей можно спрятать в «замок», тем самым избавить себя от вида ржавеющих пятен на поверхности пола.