Когда-то и мне казалось невозможным вырастить и сохранить хотя бы одну розу в своем саду, особенно учитывая особенности климата и погоды под Петербургом, в северном направлении области.
Яркие солнечные фотографии роз в журналах вызывали восхищение и ощущение нереальности, я даже не могла подумать и представить себе ничего более доступного, чем подарочный букет роз в вазе на моём столе. Я бы никогда и пробовать не стала пытаться вырастить розу у себя, если бы неожиданный подарок друзей из Москвы в виде длиннющего побега плетистой розы неизвестного сорта, произвольно пустившего корешки. Но в Москве и в подмосковье гораздо теплее и суше, в отличие от нашей местности, где ощущение, что почти весь год длится осень и зима, а лето - это в лучшем случае пара недель в июле без дождя и возможно с солнышком. В общем, без особых надежд, а так же без знаний и соблюдении агротехники, шипастый стебель был пристроен в саду на более менее светлом месте.
К моему удивлению, весной я обнаружила живой побег с зелеными почками, который стало себе невозмутимо оживать и разрастаться длинными крепкими побегами. Через 3 года появились первые бутоны и цветки, которые были не слишком многочисленными и пышными, но характерными для одного из сортов, что помогло определить имя незнакомки, согласившейся жить в моем саду.
Это была Эксцельза (Excelsa) - крепкая, здоровая, не капризная, однократно цветущая плетистая роза. Очень шипастая красавица, укладывать которую на зиму и поднимать на опору весной очень сложно и неприятно без царапин не обходится, но способность этой розы выживать в холодные зимы и не реагировать на частые холодные дожди, радуя огромными яркими шапками вишневого окраса цветков, окупают все трудности с лихвой. Прошедшей зимой у меня даже молодой отросток от этой розы был вынужден зимовать на решетке, что не помешало ему успешно выйти из спячки и впервые зацвести.
Все пересадки - и весенние, и осенние, роза успешно и беспроблемно переносила, быстро наращивая каркас и цветущие побеги.
А это та самая "детка" Эксцельзы, которая вынужденно зимовала на решетке в прошедшую зиму.
Вот так с появлением первой розы, у меня появилась надежда и уверенность в том, что и в нашем непростом климате можно попробовать поселить у себя розы, которые будут успешно зимовать и пышно цвести.
Благодарю за прочтение. Если вам интересно, друзья, то в одной из следующих публикаций я покажу остальные свои розы разных сортов.
С уважением ко всем.