Нет, это не одежда из старых коллекций, не кнопочный телефон, и даже не лишний вес и морщины. Хотя, насчет кнопочного телефона я погорячилась. Неумение/нежелание пользоваться технологиями- часть этого нерадостного процесса. Но суть вопроса лежит глубже.
Я вообще в последнее время много думаю про возрастную дискриминацию. Она несомненно существует, и это как бы несправедливо, но ведь все стереотипы вырастают из обобщенного опыта. Я вижу эту проблему несколько со стороны- так как я работаю на себя, то нет на свете человека, который мог бы мне сказать: знаешь, ты слишком старая для своей работы. Хотя в советское время я бы уже была на пенсии.
Вообще, давление общества, связанное с возрастными стереотипами, ослабевает. Человек в 50 или там 60 лет может как доживать век с огородом и внуками, так и получать новую профессию или делать новых детей. Вот у моего бывшего мужа младший ребенок во втором браке родился, когда ему было как раз 50, с чем его и поздравляю. По факту, его "новые" дети и наши общие внуки примерно одного возраста.
Но есть такие люди, и им не всегда много лет, а мы сразу чувствуем- это дядя или тетя. Человек может выглядеть - и часто выглядит- подтянутым и модным, но выдает его даже не стиль общения, а некие черты отношения к жизни и людям.
Дяди и тети очень многое и многих осуждают. Осуждают строго и не вступают в дискуссию, даже не допускают возможность дискуссии. Вот, и здесь в комментах мы это часто видим- дяди и тети не стесняются в выражениях. Мне как-то рассказывала знакомая дама, а она родом из Кубани, про то, как у них в станице женщины постарше собирались группой 5-10 человек, ходили вдоль чужих заборов и наблюдали за тем, какой порядок во дворе, как белье постиранное выглядит и прочее. И если видели что-то не по их стандарту, то становились у ворот и наперебой выкрикивали: эй, посмотрите, а простыни-то у нее не бееелые! И все их боялись.
Вот эти маленькие бонусы- возможность внушать страх и обладать властью возбуждать и координировать травлю- для многих людей достаточно привлекательны, чтобы отказаться от сострадания, эмпатии и... представьте себе, сексуальной привлекательности. Ведь дяди и тети осуждают сексуальность по умолчанию. Эти "Шуры из профсоюза" (фильм Рязанова "Служебный роман" - на тот случай, если вы слишком молоды, чтобы узнать цитату) отвратительны сами и того же желают всем остальным.
У них есть система мнений про все на свете, они никогда не признают, что в чем-то не разбираются. А даже если и не разбираются- осуждать это не мешает. И вообще, все, в чем они не разбираются- это зловредные глупости. Так что да, частенько телефоны у них с кнопочками. А их дети часто общаются с ними формально, чтобы не нарваться на осуждение и скучные нравоучения. Ну, примерно как в этой статье. Да и сложно им рассказать про то, чем дети и внуки заняты- ведь они живут совсем в другом мире.
Как же нам спасти любознательного и сострадательного подростка внутри нас? Я думаю- не торопиться взрослеть в смысле незыблемости установок и законченности мировоззрения. Не осуждать, не попытавшись понять. Не прекращать учиться. Да, это банальность, но давайте, подумаем- а почему мы перестаем учиться? Охх, да потому, что нам нравится чувствовать себя умными, и с некоторого возраста мы начинаем бояться ощутить себя дураками. А научиться чему-либо можно только сначала признав, что мы этого не знаем.
Сейчас вокруг нас такое изобилие новой информации, что очень сложно посчитать себя всезнающим. Поэтому нам приходится делать выбор: симулировать всезнание и постепенно становиться скучными дураками или признавать факт, что мы не все понимаем в этом быстро меняющимся мире. Иногда мы именно потому и отвергаем новое, что стесняемся признать даже себе, что оно нам непонятно.
Я тут недавно скачала такое приложение Elevate. Это такие вроде как игры- на скорость вычислений и владение языком- поиск ошибок, орфография, синонимы, правда, на английском. У меня английский беглый, но далеко не идеальный. И я чувствую эту неловкость и раздражение, когда я делаю ошибку или не могу сразу ответить- как же это я, взрослая тетя, не знаю правильного ответа?! Ну, собственно, для того я его и скачала- чтобы привыкать к этой неловкости, чтобы не тормозить, когда нужно делать что-то непривычное.
Не хочу быть тетей.