В статутах учреждённых в 1942 году полководческих орденов (и в статуте ордена Богдана Хмельницкого, учреждённого осенью 1943 года) чётко определялось, военачальник какого уровне мог быть награждён той или иной степенью ордена. Например, согласно статута орденом Суворова 2-й степени могли быть награждены командиры бригад, дивизий и корпусов и военачальники им соответствующие...
Однако, в ходе Великой Отечественной войны при награждении иногда происходили нарушения статута орденов. Выход за рамки правил как бы наверное подчёркивал особые боевые заслуги награждённого таким орденом командира.
Вот пример одного из таких нарушений статута ордена Суворова.
88 стрелковая дивизия участвовала во 2-й Ржевско-Вяземской наступательной операции. Это был завершающий этап битвы, печально известной как "Ржевская мясорубка"...
6 февраля 1943 года немецко-фашистское командование приняло решение о выводе своих войск из ржевско-вяземского выступа. Получив сведения о подготовке противника к отходу, 2 марта 1943 года дивизия вместе с соседями начала наступление. Первой целью стал участок железной дороги западнее Ржева от станции Папино до разъезда Мелехово. По приказу командующего 31-й армии необходимо было попытаться отрезать гитлеровцам пути отхода из Ржева. Затем вместе с другими частями армии был осуществлён манёвр с изменением направления действий с северо-западного на юго-западное в сторону Сычевки и Дорогобужа. Развивая достигнутый армией, в результате этого манёвра успех, 88-я стрелковая дивизия и 42-я гвардейская сстрелковая дивизия 18 марта овладели районным центром Издешково и вместе с двумя другими стрелковыми дивизиями вышли на восточный берег Днепра. В ходе преследования противника 88 стрелковая дивизия прошла с боями 160 км, участвовала в освобождении ст. Осуга, г. Сычевка и десятков сел и деревень. На достигнутом к концу операции хорошо укрепленном противником рубеже («линия быка»- наиболее укрепленная часть «Восточного вала») у селений Княжино, Воротыново, Бараново (в районе города Сафоново Смоленской обл.), перекрывая шоссе Минск-Москва, дивизия оборонялась до начала Смоленской наступательной операции.
В составе 88 стрелковой дивизии сражался 611 стрелковый полк. Командиром этого полка был майор М.М.Мамедов.
Вот фрагмент документа, заполненного на бланке наградного листа. Сверху слов "наградной лист" напечатано слово "Справка".
Документ этот подписан начальником ОК Западного фронта генерал-майором инженерных войск Н.Алексеевым и датирован 15 июля 1943 года.
Дейчствительно, в списке награждённых орденом Суворова 2-й степени Указом Президиума ВС СССР от 9 апреля 1943 года фамилия и звание М.М.Мамедова указаны под номером 14.
Мне не удалось найти в открытых источниках, что же такого экстраординарного сделал этот командир вместе с полком, что был удостоин из ряда вон выходящей награды... Может быть, знатоки истории Великой Отечественной войны смогут в этом помочь?
Но это ещё не всё...
7 апреля 1943 года Приказом по 31 армии майор Мамедов был награжён орденом Красного Знамени по представлению, фрагмент которого приведён ниже.
Данное представление подписано 15 марта 1943 года. Из текста представления становится понятно, что командир полка был тяжело ранен во время взятия деревни Марьино. То есть это случилось раньше, чем 15 марта и после этого майор Мамедов в боевых действиях (по крайней мере, в этой операции) участия уже не принимал...
Как можно объяснить эту "непонятку"?
Из текста наградного листа ясно следует (если не брать во внимание первый абзац, относящийся к периоду обороны), что к награждению орденом Красного Знамени командир полка представлялся за свою боевую работу в период наступления. которое началось в начале марта 1943 года.
Можно допустить, что отважный командир полка был награждён и орденом Красного Знамени, и орденом Суворова 2-й степени за одну и ту же боевую работу с разницей в 2 дня? И почему тогда в этом "дубляже" приняли участие командующий фронтом Соколовский и Член Военного Совета Булганин?..
Есть этому факту какое-то обоснованное объяснение у уважаемых читателей?
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!