Найти тему
Без музыки совсем не то

Мнение фаната: «Queen» записали всего 3 убойных альбома, а остальное всё – это погоня за длинным рублем

Моя любимая группа «Queen» за 23 года своей музыкально-виниловой деятельности выпустила всего 3 убойных альбома + четыре таких же убойных концертных альбома. А что собой представляет остальная их музыка? Не хотелось бы обижать любителей этой великой группы, но остальные 12 студийников – это или ранние эксперименты, или погоня за длинным рублем

Вот такими остались в памяти своих фанатов "Queen"
Вот такими остались в памяти своих фанатов "Queen"

Вопрос и к настоящим фанатам известнейшей группы «Queen», которые могут судить объективно, и к простым любителям рок-музыки – какие альбомы этих рок-гениев вы считаете по-настоящему хорошими? Ну, с точки зрения любителя я слушаю все альбомы этой группы с одинаковым удовольствием, даже самые, на первый взгляд, провальные (типа «Flash Gordon» или «Hot Space»). А вот как фанат, я могу выделить только три альбома, которыми группа могла бы гордиться по-настоящему. А остальное все – это так, просто для галочки, а, скорее всего, для заработка.

Для пояснения добавлю – у меня есть все альбомы «Куин» на виниле, от первого и до последнего, включая оба «номерных» концертных (хотя их на «старом» виниле есть еще два, но они не основополагающие). Правда, первый («Queen I») на российской пластмассе, зато конверт – фирменный, английский! Да, и еще «Hot Space» чешский, а «Live Magic» - индийский, но звучание их не хуже фирменного.

Итак, чтобы не тянуть кота за хвост, выделю три единственных альбома группы, кроме которых они могли бы больше ничего не записывать, и слава их была бы не меньшей. Это:

1). «Sheer Heart Attack» (1974 г.);

2). «A Night At The Opera» (1975 г.);

3). «Jazz» (1978 г.).

Вот и всё.

А теперь посмотрим - почему я не считаю эпохальными остальные альбомы группы «Queen»?

Все официальные виниловые диски "Queen" в порядке выхода в свет, включены и сборники, и концертники
Все официальные виниловые диски "Queen" в порядке выхода в свет, включены и сборники, и концертники

Первый альбом – одноименный с группой, «Queen», выпущен в 1973 году. Довелось мне его услышать в 1976 году прямо на пластинке, которую сразу и записал (бесплатно, по дружбе, у себя дома, на собственной аппаратуре). Случилось это тогда, когда уже вышел и был прослушан «A Day At The Races», в котором я очень разочаровался. Первый альбом меня поразил своим громким, чистым звучанием и неукротимым хард-роком. Вокал Фредди Меркьюри на всех альбомах прекрасен, так что на нем останавливаться не будем.

Тем не менее, альбом «Куин I» мне показался несколько сырым, не похожим на все последующие альбомы группы. Скорее я его воспринял как сольник Меркурия, чем полноценный альбом «Queen». В нем существенно не хватало самого «Куина», это был чистый рок, а в дальнейшем, как известно, «Куин» чистый рок не играл. Это группа создана для всех стилей, а не для харда, хоть и мелодичного.

«Queen II» (1974 г.). Тоже прекрасный альбом, но мне очень не нравится первая сторона, вплоть до песни «The Loser in the End». Зато остальная часть – просто убойная. Конечно, это еще не тот разноплановый «Queen», который мы знаем, но уже близко к этому. Но вот невразумительная первая сторона пластинки не позволяет мне причислить ее к тем альбомам, которые могут составить костяк коллекции записей группы в творческом плане.

«Sheer Heart Attack» (1974 г.) – это первый несомненный шедевр без всяких яких. Придраться не к чему.

«A Night at the Opera» (1975 г.) – это, по сути, вершина творчества группы. Тут не просто придраться не к чему, а нечего и покритиковать хоть самую малость. Альбом безупречен.

«A Day at the Races» (1976 г.). Вот тут и случился первый прокол. Альбом получился легковесным, и многие песни хоть и хороши, но по качеству приближаются к проходным. Кстати, это заметили и фанаты, и проголосовали за альбом рублем. В Великобритании, например, продажи снизились в сравнении с предыдущим релизом почти вдвое, а в США – более чем второе (с 3.600.000 до 1.100.000 копий).

«News of the World» (1977 г.). На этом альбоме «квинам» удалось кое-как исправить ситуацию, появился целый ряд могучих хитов, хотя, конечно же, до успеха 1975 года было далековато. Однако в Америке «News of the World» имел огромный успех, и продажи его достигли 4 миллионов. А вот англичан он сильно смутил, и продался в 7 раз хуже, чем предыдущий.

«Jazz» (1977 г.). Этот альбом у публики не пошел, продажи его в США упали в 4 раза, в Германии – в два, только в Великобритании фанаты оценили его рублем так же, как и предыдущий. Но зато лично я оцениваю этот альбом наравне с «Sheer Heart Attack» и «A Night at the Opera» - так же высоко.

Интересный факт. Когда в начале 1979 года мне сообщили, что появился новый альбом «Queen», который такой же охренительный, как и «Ночь в Опере», я сразу же этому поверил. Ведь в те годы вся только-только выходившая музыка оценивалась по факту, а не по воспоминаниям, как сейчас, и альбомы 1976 и 1977 годов и на самом деле у нас читались провальными. Ну, не совсем провальными, но, тем не менее, не лучшими. И всем снова хотелось услышать от «квинов» какой-нибудь былой шедевр. И как только вышел «Jazz», все и восприняли его именно как тот шедевр, который они так мечтали получить.

Нет, возможно, «Джаз» и не дотягивает до «Ночной Оперы», но я слушаю этот альбом с не меньшим удовольствием. Потому он у меня и входит в тройку единственно лучших.

"Queen" на переломе 70-х и 80-х
"Queen" на переломе 70-х и 80-х

Но вот наступил 1980-й год, и «Queen» изменились – полностью, раз и навсегда. Конечно, это был тот же самый «Куин», но он был уже совсем не такой.

Когда появился «The Game», практически все фанаты восприняли его как должное, хотя он - мягко выражаясь грубо говоря - и в подметки не годился всем предыдущим творениям. Правда, первая песня – «Play the Game» - это старый добрый «Куин», правда, разбавленный синтезаторами, но остальное все – это уже нечто другое.

Тем не менее, я слушаю альбом с огромным обожанием. Мне даже пришлось купить целых три копии этого альбома одну за другой за полные цены (по 10$, это Одесса, у нас цены другие, чем в Москве или Питере), так как на первых двух находились изъяны, а продавцов уже было не сыскать.

В общем, у меня сегодня три копии «The Game» - американская, немецкая и голландская. Не хочу их продавать, я со всеми ними сроднился. Пусть два из них стоят в загашнике. Вот так и получилось, что этот альбом для меня – самый дорогой, хоть и в другом смысле.

«Flash Gordon» (1980 г.) - музыка к фильму, и этим все сказано. У меня новенький немецкий винил, любуюсь им часто, но слушаю редко.

«Hot Space» (1982 г.) – настоящий удар по фанатам. Я этот альбом слушаю только из-за голоса Фредди. Он, невзирая ни на какие провалы, неподражаем.

«The Works» (1984 г.) – второй удар по фанатам, и комментировать не хочется. У нас в Одессе его столько развелось, что до кризиса я купил в идеальном состоянии голландский за 2 доллара, а у продавца в коробке еще штук пять валялось (он их из Голландии привозил, скупал там за копейки).

«A Kind of Magic» (1986 г.) – третий удар по фанатам. Кроме хита из фильма и еще пары громких песен там слушать больше нечего.

«The Miracle» (1989 г.). Наконец-то «квины» порадовали меня потрясающе хорошей музыкой, хотя и выполненной далеко не в том стилевом решении, в каком они играли в 70-х. Но альбом просто грандиозный, хоть и не шедевральный.

«Innuendo» (1991 г.). Это как бы вторая часть предыдущего альбома, только с несколькими убойными хитами, каковых по мощи на «Миракле» нет. Жаль только, что это практически последний альбом группы.

"Queen" в свой последний период работы с Фредди Меркьюри
"Queen" в свой последний период работы с Фредди Меркьюри

«Made in Heaven» (1995 г.). Пришлось купить этот виниловый диск в коллекцию за большие (по одесским меркам) деньги – 25$, но зато английский и почти со всеми кишками (вкладка, плакат, книжка). Правда, слушаю очень редко, так как музыка совсем не нравится, ставлю пласт на вертушку только ради голоса Фредди.

Да еще забыл упомянуть концертники – «Live Killers» (1979 г.) и «Live Magic» (1986 г.). Очень мощные альбомы, обожаю. Кстати, «Live Killers» у меня в двух экземплярах – голландский и югославский, оба в идеальном состоянии. Сначала в коллекции был югославский, но потом не пожалел денег на фирму. А с югославским очень жалко расставаться, потому оставил оба и слушаю их поочередно. Фирменный, конечно же, звучит получше. Оба в идеальном состоянии.

Существует еще два концертных виниловых диска «Queen» - это «Queen At The Beeb» (1989 года выпуска, запись 1973 г.) и «Live At Wembley '86» (выпущен на виниле в 1992 году). Но они мне пока что в лапы еще не попались. Попадутся, куда денутся.

Некоторые виниловые альбомы "Queen"
Некоторые виниловые альбомы "Queen"

На данный момент, дописывая эти строки, слушаю «Jazz» на виниле. И балдею.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как «Grand Funk Railroad» стали с нуля миллионерами за два года, и почему они с треском провалились?

«Status Quo» - рок-группа, у которой за 50 лет не было ни одного падения, а только сплошной взлет

«Iron Maiden» давно уже исписались, и их первые альбомы продаются лучше, чем последние