Вообще-то произносится, вроде как, тенсЕгрити, но это не точно не важно. Важно, что детали словно висят в воздухе и почему-то не разваливаются, даже если сверху навалить тяжестей👇
Всем доброго здравия и веселых застолий с родственниками и друзьями!👋🤙👽
Недавно я в гостях видела странную табуретку на трех косых ножках. Жаль, не сообразила сфотать, но потом нашла картинки с похожими (моделей много, а принцип один).
Если у нормальных стульев и табуретов ножки расположены под прямым углом к сиденью, ну или ради устойчивости чуть расходятся в стороны, то у этой идут под углом, наверно, 45 градусов и внутрь. Такое ощущение, что точно кувырнется.
Садиться было страшно. Но оказалось, вещь устойчива! В чем фокус, мозг отказывался понимать. Да, к ножкам хитро привязаны тросы. Тросы сильно натянуты, и что???
Почему странная #мебель на ниточках — «тен-сЕ-гри-ти» — не падает?
Как мне объяснили, в конструкциях тенсегрити противодействуют силы натяжения и сжатия. Мне сказали: «Почти как «плюс» и «минус» в батарейках, поняла?». Я не совсем поняла, но решила сесть на стреноженный табурет, хотя и зажмурилась. Действительно, мы же не спрашиваем, как устроены батарейки, а бесстрашно вставляем их в фонарик или в пульт от телевизора и пользуемся. Так и тут. Нет надобности постигать физику-математику и сопротивление материалов, иногда следует просто доверять… Когда у кого-то авторитетного есть опыт — табурет устойчивый…
На самом деле эта с виду совершенно легкомысленная мебель, детали которой кажутся парящими в воздухе, выдерживает значительный вес. Ладно табурет! Опоры тенсегрити делают для современных столов и стеллажей… Сказать, что вид необычный, это ничего не сказать! Вау-эффект для гостей обеспечен.
Тенсегрити = надежность?!
В это сложно поверить, но вообще-то «тенсегрити» — это абсолютный синоним надежности. Правда-правда, само слово родом от английского tensional integrity (надежность в натяжении). Так назвал свои с виду хрупкие творения американский скульптор Кеннет Снельсон. Дело было в 1950-х. Но знаете, американец — первый, кто красиво назвал, но не первый, кто сделал! До него всех поразил русский (вернее латыш, но все равно российский) художник-конструктивист Карл Иогансон. То, что станет потом «тенсегрити», на выставке в 1921 году он скромно определил как «самонапряженные конструкции»👇
Ну а первую мебель с самонапряженными деталями создал итальянский архитектор и дизайнер Франко Альбини. Свой стеллаж из стекла, дерева и металлических тросов он назвал Veliero — «Парусник». А произошло это в 1939-40-х годах, когда еще даже не появилась знаменитая хельга — прародительница мебельной стенки.
Возможно и вы захотите внести нечто подобное в свой любимый дом. Для интерьеров в каком стиле подойдет тенсегрити?
🔰 Все конструкции на виду предпочитает хай-тек.
🔰 Европейский минимализм любит необычную мебель.
🔰 Кое-что впишется и в лофт-пространство.
А вот в классический #интерьер никаким боком не встанет. Может поэтому раньше такую мебель не делали? Или все же где-то использовали?
Текст: Татьяна Гронская
________________🏡
Понравилась статья? Лайкайте смелее, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал🏡 и читайте, читайте:
Модный городской лофт в квартире 40 кв.м
Интерьер, который никогда не надоест
Скрытые резервы кухонных шкафов - хранение без "мертвых зон"