Нужно ли управлять эмоциями? И какими?
У всех эмоций есть «мощность» или «громкость», или сила. Базовыми являются 4 эмоции: гнев, радость, страх и печаль. Поговорим о каждой из них по порядку.
Гнев. Может варьироваться от легкого раздражения до слепой ярости. Страх: шкала тонов может меняться от легкого беспокойства до парализующего ужаса и паники.
Радость может проявляться по-разному: от спокойного удовлетворения до эйфории. Печаль - от легкого неудовлетворения до глубокого горя. Названия в шкале каждой из эмоций может варьироваться. Но суть от этого не поменяется.
Так в чем же суть? В том, что чем интенсивнее и мощнее эмоция, тем больше «отключается разум». Этому есть нейро-физиологическое объяснение. При активации, когда эмоции зашкаливают, лимбическая система мозга мешает работе коре головного мозга (неокортексу), которым мы думаем. Это явление относится к чистой физиологии. Чем мощнее проявляется эмоция, тем меньше рассудительности. После того, как эмоция стихает, к нам начинает возвращаться рассудок. И именно в этот момент мы можем начать сожалеть о содеянном, о том накале эмоций, который нас захлестнул. Большинство ссор, диалогов на повышенных тонах и разбитой посуды происходят именно на высоких эмоциональных мощностях.
Над какими эмоциями нужно работать? На первый взгляд может показаться, что нужно управлять именно мощностью эмоций. Есть мнение, что легкое недовольство не заставит нас совершить необдуманные действия. Конечно, оно окажет влияние на наши действия, но наша рассудительность не позволит нам «наломать дров».
Именно здесь и находится ловушка. Обычно люди говорят, что как раз эмоции им мешают и поэтому они не хотят: давать волю эмоциям; отпустить контроль над своими эмоциями и действиями; чувствовать вообще те или иные эмоции. Поэтому они принимают решение, что управлять нужно эмоциями на максимальных мощностях или вообще быть неэмоциональными.
Что получается в итоге? В результате теряется контакт с самим собой, вы перестаете замечать свои эмоции, начинаете борьбу с ними.
Что делать?
Чтобы не доходить до крайних проявлений эмоций, таких как паники, ярости и тп, нужно учиться управлять своими эмоциями на «тихих» стадиях. Тогда Ваши эмоции могут не перейти в громкие. Но, управлять своими переживания, это не значит подавлять их. Это значит, что эмоции необходимо осознавать, проживать, понимать их природу, познавать их сигналы.
Это компетенция эмоционального интеллекта, навык, который можно изучать и развивать.