Мы публикуем здесь не выдуманные истории из жизни. Сегодня вы прочитаете про семью, которая для нас навсегда осталась примером сердечного тепла и поддержки, доброты и любви.
Около десяти лет назад мы жили неподалеку и какое-то время близко общались с удивительной грузинской семьей: папа – Гела, мама – Хатуна. И четыре замечательных ребенка: Кристина, Ира, Рома, Саба. Все они глазастые, энергичные, дружные и веселые.
Дети занимались спортом и танцами. Мама успевала все, хотя это и кажется почти невозможным.
На удивление стройная, похожая на юную девушку, а не хозяйку в такой большой семье, она запомнилась еще и тем, что была улыбчивая, добрая, заботливая. Во мне Хатуна вызывала восхищение и восторг.
Моя Елизавета дружила с Ирочкой. Было много разных историй от мимишных до дико смешных. Это я про общение моей энергичной девочки и хорошо воспитанной скромной Ирочки подумала.
Однажды Елизавета напомнила мне совсем о другом моменте. В доме, где наши друзья снимали квартиру, жила одинокая мама с умственно отсталым сыном. Помню, когда увидела его впервые, то испытала брезгливость. Простите за правду, но так и было. Из песни слов не выкинешь.
Мальчик выглядел так: распухший сопливый нос с корочками болячек под ним, затравленные глаза. Этого взрослого ребенка во дворе обижали, били, дразнили. Он не был агрессивным и сдачи не давал. А местное юное хулиганье этим пользовалось. Но потом в дом въехали новые жильцы: семья о которой мы рассказываем. И их сосед, - предположим, что его звали Мишка - мгновенно попал в сферу опеки.
Рома и Саба стали его защищать, приглашать к себе, играть с ним, угощать чаем, терпеливо учить самым простым вещам.
Я увидела Мишку сразу после приезда семьи в дом и содрогнулась. А позже, месяца через три, снова с ним встретилась, когда пришла забирать мою красотку. Она провела у друзей все воскресенье.
Мне открыл дверь. Кто? Высокий, крупный, с добрым лицом, явно "тормознутый", но при этом счастливый парнишка. Конечно, он не поумнел, но выражение зашуганной дебильности с его лица, словно смыли. Так стирают надписи мелом со школьной доски.
Мишка излучал щенячью радость, но при этом не очень-то и мешал, не навязывался, крутился поблизости, иногда громко хохотал. И если он при этом размахивал руками – кто-то из мальчиков, наверное Рома, легко его успокаивал, похлопав по ладони, плечу и попросив быть тише.
О чем мы? Мишке не хватало внимания, терпения, защиты. Получив все это, пусть на время – он изменился и разница была феноменальна. Мальчик стал похож на Форреста Гампа. Помните такое кино?
Открытое приветливое лицо, в глазах внимание. Он стремился понять, что ему говорят, о чем просят.
Не знаю, как сложилась его судьба дальше. Мои друзья переехали в более просторную квартиру на окраине. Потом мы все потерялись. Осталось множество воспоминаний. И наверное в чем-то семья Хатуны и Гелы успела повлиять не только на Мишку, но и на нас с Елизаветой.
Веселые, щедрые, дружные, заботливые, внимательные, сплоченные, талантливые, умеющие делиться собой: своей любовью и теплом. Спасибо им, за них самих. О чем история? О Любви и семье.
#витаминыдлядуши #историяизжизни #шумак #наталяшумак #татьяначернецкая #чернецкая #семья
...
Спасибо! Нас очень радуют лайки, комментарии и подписки.
Авторы: Наталя Шумак & Татьяна Чернецкая
Перейти и подписаться на Telegram Натали Шумак
Читать бесплатно, слушать и купить серию книг «Провинциальный роман», а также истории из жизни «Витамины для души» по ссылкам здесь:
Яндекс Дзен | Группа ВК | Автортудей | Литмаркет | ДигиталВайлдберриз
Понравилось? Тогда читайте на Литмаркете в сборнике "Наши защитники" историю "Идиотка".