Найти тему

Мифы о фастфуде, в которые пора перестать верить

Оглавление

Многие из нас периодически позволяют себе оставить заботы фигуре или же приготовлении пищи и довериться общепиту, будь то просто лень, нехватка времени, или жгучее желание отведать чего-нибудь вредного.

изображение из свободного источника
изображение из свободного источника

Картофель фри всегда нужно просить без соли

Безусловно, ни для кого не секрет, что если вы попросите у сотрудников общепита приготовить картошку фри без соли, они сделают специально для вас новую свежую порцию и вы получите её прямо из фритюра. Данного принципа придерживаются многие люди, поскольку глубоко убеждены, что если они приобретают картофель в любое время, то им выдадут лежалый и просроченный продукт. Это совершенно не так! Срок хранения готового картофеля в зависимости от вида заведения варьируется от 5 до 10 минут. Это гораздо меньше, чем вы можете есть бургер перед тем, как приступить ко второму блюду, коим обычно и является картофель. В самых популярных сетевых ресторанах за этим следят очень строго и стараются никогда не готовить впрок, иначе не избежать списаний, а за такое менеджеру и директору спасибо не скажут. Также крайне мал шанс получить лежалый картофель в час-пик, поскольку его просто невозможно приготовить слишком много с помощью одного или двух имеющихся фритюров. Поэтому, если у вас есть хоть капля доверия к заведению, постарайтесь отказаться от подобной привычки, ведь это заставляет сотрудников задерживать другие партии картофеля, что рождает чуть большее ожидание как для вас, так и для других.

изображение из свободного источника
изображение из свободного источника

В наггетсах нет ни грамма курицы, или их делают из куриной требухи

Это заявление также ничем не обосновано, однако мы регулярно слышим подобные рассказы от соседей или родителей, которые обеспокоены тем, что едят их дети. Да, использование большого количества подсолнечного масла при приготовлении блюда не делает его самым полезным, однако куриные наггетсы, которые вы можете приобрести в подавляющем большинстве общепита, на 100% состоят из куриного филе. Безусловно, бывают и исключения, но в целом это зависит от поставщика, которым почти всегда является Мираторг для крупных сетей. Взглянем на их состав:

филе грудки куриное, филе окорочка куриного с кожей, вода питьевая, мука (пшеничная,кукурузная), масло подсолнечное, крахмал (картофельный, кукурузный, тапиоковый), пищевые волокна (клетчатка соевая, пшеничная), белок соевый, соль, дрожжи, паприка, регуляторы кислотности (карбонат натрия, глюконат натрия), куркума, красители (аннато, экстракт паприки), экстракт дрожжевой (содержит ячмень), ароматизатор натуральный, антиокислитель аскорбиновая кислота, перец белый экстракт, глютен пшеничный, загустители (гуаровая камедь, метилцеллюлоза)

Да, панировка состоит далеко не из муки с крахмалом, однако само "тело" наггетса является ни чем иным как куриным филе. Должен сразу заметить, что всё так радужно не везде, поскольку Мираторг является поставщиком только для самых популярных заведений и не во всех городах. Например, если вы зайдёте в самый провинциальный Макдональдс на отшибе страны, то, вероятно, сможете найти в наггетсах много интересного. Помимо всего прочего, куриные внутренности делают наггетсы красноватого оттенка, поэтому обращайте на это внимание, поскольку настоящее куриное филе всегда будет бело-розово-серым.

изображение из свободного источника
изображение из свободного источника

В бургерах нет мяса, или мясо не на 100% натуральное

Подобные заблуждения часто являются следствием того факта, что жареная на гриле без масла и соли котлета не будет иметь ярко выраженного вкуса, а мы все привыкли к сочному мясному вкусу зажаренной на масле домашней котлеты из подсоленного фарша. Если вы хоть раз пробовали готовить не солёные котлеты из чистого мяса, то вы поймёте о чём я говорю. Мясной вкус, как правило, слегка усиливают приправами, которыми посыпают котлеты в общепитах сверху, а также соусами в бургерах, но приправы почти никогда не содержат соль, а вкус соуса слишком насыщенный. Именно поэтому жареный на гриле мясной замороженный полуфабрикатный кружочек кажется таким резиновым и безвкусным.

Стоит также отметить, что этот миф множество раз опровергался различными СМИ, поварами, надзорами и т.д. Весьма логично суждение, что будь котлеты не из мяса, они бы не продавались вовсе, поскольку существует масса требований к продуктам в заведениях общественного питания и ровно такая же масса проверяющих инстанций, которые заживо съедят местных управляющих и региональных директоров.

изображение из свободного источника
изображение из свободного источника

Вывод

Не верьте всему, что слышите и видите, если не уверены на сто процентов в том, что человек точно знает о чём говорит. Слухи так и рождаются, покуда никто не спешит их опровергать лично для себя и предпочитает слепо верить. Проверьте сами, поищите в интернете экскурсии по заводам, тесты на соответствие на сайтах роскачества и подобных организаций, изучите ГОСТ и состав у производителя и убедитесь сами.

Еда
6,93 млн интересуются