Найти в Дзене
Александр Брегеда

Что означает надпись «Ведомому Богу» на входе в Успенский собор Троице-Сергиевой лавры?

При посещении Троице-Сергиевой лавры можно увидеть надпись на западном входе в Успенский собор «Ведомому Богу». Что она означает и как появилась?

Успенский собор был заложен в 1559 году Иваном Грозным и освящен в 1585 году. Изначально, с западной стороны собора находилась большая паперть, построенная одновременно с собором и обращенная затем в западную часть самой церкви. Но в 1781 году, вероятно, из-за ветхости ее разобрали (сегодня на западной стене Успенского собора еще сохранились следы старого сооружения). В тот же год построено нынешнее западное крыльцо с надписью на фронтальной части «Ведомому Богу».

-2

Надпись «Ведомому Богу» — это аллюзия на 17 главу книги Деяний, где описывается пребывание апостола Павла в Афинах и, в частности, говорится, что апостол Павел там нашел жертвенник с надписью «Неведомому богу» и использовал ее как повод для проповеди.

Эта надпись была сделана по распоряжению митрополита Платона (Левшина) и была своего рода ответом на вызовы XVIII века, когда «просвещенные» умы делали акцент только на знании, а вера воспринималась как что-то уже ушедшее и неважное.

Надпись «Ведомому Богу» является как бы законным подтверждением того, что христианин не только верует, но и знает, что Иисус Христос есть Бог и Творец всего сущего.