Статья посвящается тем диванным городским экспертам считающим, что жизнь крепостных крестьян во время царей была сказочной, а вот во времена СССР жуткой сплошной каторгой. И паспортов у них не было. И закабалили их по хуже чем при царях.
Это утверждение часто можно увидеть во многих комментариях к блогам в интернете. Вот только интересно, зачем тогда вообще крепостным нужно было заниматься отхожим промыслом, если их земля сказочно кормила при помещике?
Вам городским диванным экспертам хоть немного приходит в голову как тяжело давался труд крестьянам во время царей без техники и в большинстве случае без лошадей?
Вы ццка хоть раз трудились на земле, что бы такое утверждать? Или вы думаете, что это так … легкая прогулка возделать десятину земли? Причем замечу ручным трудом .А потом еще и зарабатывать отхожими промыслами.
Так я вам диванным городским экспертам приведу один ясный пример. Свое детство так случилось, я практически с 7 лет провел без отца. Умер. И мать троих детей подняла нас как раз в лихие 90 гг. За что ей большое спасибо. НО, расплата за это было, то что мы трудились на выделенным нам участках бывших развалившихся колхозах. Сначала это были 50 соток (2 участка).
Несчастные 50 соток естественно нам подросткам давались крайне не легко. Каждый участок помимо того, что нужно чего то посадить и убрать урожай, нужно было дважды, а то и трижды протяпать от бурьяна. Даже такой скромный размер участков забирал у нас подростков изрядную часть выходных на каникулах, конец весны и начало осени.
Труд не сказать, что бы прям каторжный, но тяжелый. Жара под 40, а ты тяпаешь (Юг России). А еще картошка, ее нужно было нагарнуть и тоже дважды. Это еще тяжелее. Потом выкопать, тоже нелегкое дело. Убрать остальное.
Потом как то взяли еще 50 соток земли + к предыдущим. Итого было уже около 100 соток. И вот на это уже требовались практически все выходные. Ибо не успели протяпать один участок, как зарастал уже другой. Потом, правда, отказались от вторых участков. Слишком тяжело было.
И не сказать, что нам эти участки даже в наше время 90 гг. давали каких либо несметных богатств. Это только так поддержать штаны. И по выходным ездили работать, исключительно, потому, что мать работала.
И единственно, что отмечу, на зиму нам эти участки вспахивали тракторами. Хоть не перекапывали вручную. Хотя наш местный огород я не раз перекапывал… Что тоже далеко не легкое дело. Т. е. в сравнение с крестьянами царской России у нас была фора. Заметное облегчение так сказать.
И тут начинаешь сравнивать себя с крестьянином во времена царей. А ведь у них земли было под гектар где то. Мы, по сути, семьей из 4-5 человек 1/10 часть едва смогли обрабатывать. А тут гектар в отсутствие всяческой техники. Да вы млин идиоты, если считаете, что можно так заработать и стать кулаком, к примеру… или хотя бы зажиточным крестьянином.
Ага чаззз. НЕТ. Они работали сутками, что бы просто свести концы с концами. И не более! Кто сомневается ну в перед в деревню купите домик и землей с 1 гектар и попробуйте на ней что ни будь заработать.
А тут еще многие такие эксперты, говорят, что мол крепостным крестьянам можно было заниматься отхожим промыслом. И это было благо. ВАУ гляньте как крепостным легко жилось. Они ж еще где отрабатывать могли. Могли, только это уже было что то запредельное. Т.е. фактически уже уровень РАБСТВА. Но, молва диванных городских экспертов так не считает. НЕааа только лентяи и те кто видать работать не хотел, бухали были нищими. А те, кто работал, все сплошь были зажиточными…Агаа сказочники.
И даже тогда я понял, что нефига этими огородами не заработать каких то не сметных богатств. Просто даже не заработать на пропитание. И к слову, сказать, качество земли бывших колхозов было ОТМЕННЫМ. Урожаи были очень хорошими. Выращивали в основном картошку, и кукуруз на корм птице, которую содержали. В основном куры, иногда утки и гуси.
Конечно, если час накупить различной техники, которая стоит ой как не мало. То все равно выхлоп будет крайне малым. Едва возможно окупить всю эту технику. Если вообще возможно. А если не урожай… Лучше и не думать за это.
И вот мне всегда было смешно, как некоторые индивидуумы явно никогда не работающим на земле начинают умничать, мол как крепостным хорошо жилось при царях. А потом как кулакам хорошо жилось.
ЦЦкаа это просто ЖЕСТЬ какая. Какой нафик хорошо. Только поработав на земле, начнешь понимать, что ничего ты кроме горба на спине и кучи других проф. заболеваний не заработаешь. А кулаки и зарабатывали лишь потом, что нещадно эксплуатировали крестьян. Вот весь секрет.
Ну как итог. Что то мне подсказывает, что все таких в колхозах с техникой крестьянам жилось куда лучше чем при царях. Я специально не касался никакой экономики, анализов истории и т. п. это такой чисто житейский взгляд на эту проблему, как человека не по наслышке знающий, что такой труд на селе. Причем я себя не считаю закоренелым колхозником. НЕТ.
Мы не держали лишь кур, иногда уток да гусей. Большого, так сказать хозяйства у нас не было.
НО, и это дало возможность четко понять:
Без каторжного труда в с/х не заработать. Городским диванным экспертам этого просто не понять.