Коронавирус продолжает держать петербуржцев в напряжении. Александровскую больницу полностью перевели под COVID-19. Власти уже открыли временный госпиталь в пансионате «Заря». Медики отмечают, что ежедневно в стационары госпитализируют больше пациентов, чем официально зарегистрированных новых случаев заболевания. Кроме того, к приему пациентов снова готовят «Ленэкспо». Губернатор заверил, что там уже практически все есть, и как только случится вспышка – людей с коронавирусом повезут именно туда. Однако мы помним многочисленные возмущения пациентов на условия, приемы и санитарные нормы. Люди попросту боятся попадать в «Ленэкспо». Что же на данный момент изменилось в «Ленэкспо»? Какие удобства и новшества обещают для пациентов?
«Развертывание госпиталя в выставочном павильоне – это всегда много сомнений у врачей в части соблюдения санитарных норм. Что касается реанимации и компьютерного томографа, это не меняет условия пребывания в стеклянном помещении, которое требует как минимум соблюдения норм нахождения людей. Сложно сказать, что администрация считает за «новое» и «усовершенствованное», когда вообще сомнительно получение лицензии на этот объект. Также и с реанимацией. Без нее учреждения не могут существовать. Но как это будет развернуто в выставочном павильоне «Ленэкспо» - я не представляю» - рассказывает директор «Петербургского медицинского форума», Сергей Ануфриев .
Перед тем, как попасть в «Ленэкспо», необходимо пройти систему сортировки. Пациентам делают компьютерную томографию или тест на коронавирус. Нужно понять заражен ли человек COVIDом или у него другая патология. И дальше для него определяется стационар. Куда поедет пациент определяется в зависимости от тяжести болезни.
«Легкая форма может вообще лечиться на дому. Смысла госпитализировать - нет, поэтому там средние степени тяжести, как минимум. Но нужно понимать, что заболевание очень легко переходит в тяжелую форму. И вот здесь действительно нужны не полторы тысячи размещенных в стеклянном здании коробки. А полноценная больница, современные условия оказания экстренной помощи» - рассказывает Сергей Ануфриев.
Как проходит борьба с коронавирусом в России разобрались. Интересно, как это проходит на западе. Все могли наблюдать за этим по фильму «Эпидемия» или в социальных сетях.
«Лично я читал в «New York Times» о том, как прекрасно, что можно быстро развернуть палату в таком павильоне. Но нужно понимать, что это временная мера в экстренных ситуациях. Это не может быть системой. Наличие у нас открытого госпиталя «Ленэкспо» уже в осенне-зимний период – говорит о том, что город, к сожалению, не подготовился ко второй волне эпидемии» - поделился Сергей Ануфриев.
Если речь идет о зиме, вновь поднимется тема обогрева, вентиляции, кому было жарко, кому холодно. У кого пневмония – мерзнут, у кого интоксикация – им жарко. Интересно, справится ли с этой задачей «Ленэкспо». Так как ранее обеспечить такое удобства им еще не удавалось.
«Сложно представить систему вентиляции, отвечающую требованиям современного стационара. Полторы тысячи людей в замкнутом такого рода павильоне. К лечебному учреждению это не имеет никакого отношения» - говорит Сергей.
Жалоб на «Ленэкспо» достаточно много. Но губернатор пообещал, что все изменится и станет лучше. Появится вода в туалетах, будет туалетная бумага, кулеры с водой.
«Мы должны понимать, что современная больница – это не стеклянный выставочный павильон. Это высокотехнологичное учреждение. И превратить выставочный павильон в больницу – это нереальная задача, чтобы мы ни сделали. И ни туалетная бумага, ни кулеры с водой определяют качество медицинской помощи, оказанное при таком серьезном заболевании, как COVID» - сообщает Сергей Ануфриев.
В итоге, все сводится к тому, что при случае заболевания попасть в такой госпиталь не хотелось бы. Но как быть пациентам и их родственникам, если они туда попали, бить тревогу, переводить в частную клинику или все-таки надеяться, что их там вылечат? На эти вопросы также ответил директор «Петербургского медицинского форума», Сергей Ануфриев.
«У меня много сочувствия к людям, которые попадают туда. Единственное, что могу сказать. Есть полис обязательного медицинского страхования. Страховая компания обязана по закону соблюдать и гарантировать права пациентам и контролировать объем и качество медицинской помощи. Поэтому обращаться в страховую компанию или в судебном порядке решать возникшие проблемы».
Решать вам: лечиться в выставочном павильоне или поехать в больницу, где предоставят качественную медицинскую помощь. Главное узнать, на какой стадии ваша болезнь. Чтобы в зависимости от этого и ваших возможностей выбрать учреждение. Вывод из всего этого один и самый главный: будьте здоровы и берегите себя!