Новость уже не новость, и, может, даже надоела попадаться на глаза.
Позволю себе свежий личный взгляд на происшедшее. Честно, не встречал подобного разбора.
Короче, посмотрел презентацию "с открытым ртом". Мне, как писателю-фантасту, дожить до подобного даже лет 20 назад не представлялось возможным. Нет, мы конечно видели "Терминатора" и "Матрицу", но ведь мало кто верил в нечто подобное в реальности. А вот, почти.
Облачные сверхэрудированные помощники-говоруны, куча сервисов, облегчающих жизнь, масса развлечений, и всё это чудо просто по паре слов, уже даже не по клику пульта или звонку.
Операции с деньгами происходят как по волшебству, по твоей улыбке.
Короче, возможности просто фантастические. И за символическую сумму. Но...
Как-то в презентации об этом не говорится особо, но практически на все услуги - такси, доставка еды, путешествия, образование - потребуются деньги. Неожиданно.
Но всё выглядит красиво, посмотрите рекламу. Ты сидишь дома на диване, смотришь сериалы - щёлк, щёлк, щёлк - и твой дом завален вещами, едой, продуктами. Потанцевал, разобрал продукты - и снова сериал, и снова заказывай. Устал сидеть - заказывай такси и мчи в поездку на выбранный курорт.
Просто найди денег.
Кстати, СБЕР может помочь и в этом деле. Открыть свой маленький бизнес будет просто. Казалось бы. Просто открыть бизнес - просто. Трудно раскрутить и держать его прибыльным. Но это так, за кадром.
Да, и ещё проблемка. Все эти описанные чудеса работают в городах, пока только в крупных. А как будет с другими населёнными пунктами, в глубинке? Именно там, где трудней всего добывать те самые пресловутые деньги.
Ну конечно, если вам в село не привезут еду из ресторана, вы обойдётесь. А вот развлечения будут всё равно доступны (при наличии хорошего интернета). В отделениях банка будут доступны финансовые услуги, услуги доставки посылок. То есть, кое-какой сервис вас не обойдёт.
Правда, обидно. Вот мне в маленьком городке ну ничего практически не нужно из предлагаемого. Как быть?
И это, я полагаю, первый шаг к тотальной цифровизации и искусственно-интеллектуализации (выговорил). Скоро ещё больше включатся Яндекс, Мейл, иностранные игроки. Затем роботы в дело пойдут.
Получается, мы уже в полшаге от Сеула, Пекина, Сингапура. Так и вижу: сидит бабка на скамейке у избушки и заказывает себе по смартфону кальмаров с авокадами на ужин. "СБЕР, милок, только пусть поспелее авокадо выберут. А в креветках льда поменьше. Пусть доставка громче стучат, глуховата я."
Да, но самое главное. При всём этом технологическом продвижении, мы, люди, остаёмся такими идиотами. Как по отдельности, так и целыми странами. Если смотреть по количеству конфликтов, бунтов, войн и преступлений. Да и по качеству жизни людей, по наполненности жизни. По тому, что делаем, как делаем, зачем делаем.
Я тоже дурак, вы же знаете.
© Цветов Сергей, 2020
Спрошу ещё раз: вы чувствуете новейшие технологии, ваша жизнь сильно изменилась? Вы стали счастливее?