Очень много вопросов в 2020 году возникает в связи с переходом на электронные трудовые книжки. Коротко о том, что необходимо сделать кадровикам:
· до 31 октября 2020 года уведомить всех работников, трудоустроенных по основному месту работы, о необходимости сделать выбор о способе ведения трудовой книжки (электронно или, как и прежде, в бумажном виде) путем написания соответствующего заявления;
· заявления должны быть поданы работниками не позднее 31 декабря 2020 г.;
· на основании заявлений сотрудников, ответственному лицу организации необходимо подать отчет по форме СЗВ-ТД в органы ПФ.
· если сотрудник предпочёл введение электронной трудовой книжки, то необходимо в бумажном документе сделать запись по установленной форме и выдатьработнику на руки под подпись.
Так же хочу отметить, что если до 31 декабря 2020 года к Вам пришел работник без трудовой книжки и, соответственно, без трудового стажа, но сразу с заявлением на введение трудовой книжки в электронном виде, Вам все равно придётся завести бумажную форму документа, если только этот сотрудник не попадает под следующие правила исключения:
· если работник – дистанционный, что в обязательном порядке прописывается в трудовом договоре;
· работник впервые поступил на работу после 31 декабря 2020 г.;
· если работодатель – физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем. В этом случае работникам, которые трудоустраиваются впервые, работодатель не в праве заводить трудовые книжки.
Не стоит забывать и про ведение журнала учета движения трудовых книжек. В нем мы отражаем данные трудовой книжки при приеме работника и в обязательном порядке получаем подпись сотрудника при выдаче трудовой книжки на руки.
С 2021 года для работников, у которых не было трудовой книжки, она ведется только в электронном виде.
Автор: Светлана Леонтович бухгалтер филиала Севастополь юридической компании "Polozov Group"