Любое достижение цели может сопровождаться неудачами и потерями. А необходимость в преодолении препятствий может ввести человека в состояние фрустрации. Он начинает бояться появления возможных трудностей, и это вынуждает его отказаться от собственной мечты. Если не научиться бороться с таким состоянием, есть риск не успеть сделать ничего полезного и важного.
Так что же такое фрустрация? Это понятие, описывающее эмоцию, сопровождающую острое желание достичь заветной цели, не имея для этого возможностей. Такое состояние вызывает бурю негативных эмоций и разочарование.
Фрустра́ция— психическое состояние, возникающее в ситуации реальной или предполагаемой невозможности удовлетворения тех или иных потребностей, или в ситуации несоответствия желаний имеющимся возможностям.
Чем опасно такое состояние?
Состояние фрустрации негативно сказывается на психике, оказывая на неё разрушительное воздействие. Человек впадает в депрессию, у него снижается самооценка. Гнев, стресс, обида и раздражительность становятся его неизменными спутниками в любых ситуациях. Также может появиться беспокойство, постоянное чувство напряжения или тревоги, безразличие, синдром вины, скрытая агрессия, откровенная враждебность и ярость.
НОесть случаи, когда фрустрация может нести ПОЛЬЗУчеловеку. Такое состояние — своеобразный показатель проблем, который становится мощным катализатором для пересмотра жизненных принципов и мотиватором на поиски путей для достижения целей. Психологи считают фрустрацию источником прогресса и не всегда рекомендуют подавлять в себе это чувство. Она помогает формировать волю и решительность. Человек начинает проявлять изобретательность, стремясь преодолеть все преграды на пути к цели. Но слишком острая и болезненная фрустрация становится причиной глобальных проблем психического характера.
Главная опасность фрустрации заключается в деструктивном поведении личности: попытке уйти от реальности, зависимости от вредных привычек, избежании контактов с социумом.
Определение
В переводе с латинского языка термин «frustratio» означает «неудачная попытка», «невыполнение задуманного». В психологии этому слову даётся следующее определение: «характерное состояние сознания, наступающее в случае невозможности удовлетворения человеком своих потребностей в реальных или потенциально возможных ситуациях».
Простыми словами, фрустрация – это несоответствие намерений индивида с его возможностями, вследствие чего он ощущает напряжение, раздражение, возможно отчаяние.
Распознать состояние фрустрации можно по двум признакам:
· сильному стремлению к цели;
· наличию реальной преграды к достижению.
При любых ситуациях, в которых проявляется фрустрация, нарушается внутренняя гармония, индивид пытается всеми возможными способами восстановить равновесие, удовлетворить актуальную потребность.
Такие явления, как стресс, кризис, тревожность и фрустрация, в психологии изучаются обычно в комплексе как негативные психические состояния, имеющие схожие проявления. Понятия «фрустрация» и «стресс» особенно сближаются, есть даже мнение, что фрустрацию можно считать формой стресса.
В состоянии фрустрации человек переживает полный комплекс отрицательных эмоций: гнев, отчаяние, тревогу, раздражение, разочарование и т. д. Длительное пребывание в таком состоянии может привести к полной дезорганизации деятельности человека. Частые состояния фрустрации способны влиять на характер: повышать агрессивность, провоцировать появление комплекса неполноценности.
Если человек впал в состояние фрустрации, то происходит дисбаланс его душевного равновесия. Он становится чрезмерно напряженным либо всячески стремится изменить ситуацию с помощью других доступных ему действий.
Причины такого эмоционального состояния делятся на следующие группы, которые можно назвать барьерами:
1. Физические— лишение свободы, тюремное заключение, нехватка денежных средств.
2. Психологические— низкий интеллект, страхи, любовные неудачи.
3. Биологические— болезни и физические недостатки, ограничения по возрасту, неполноценность в сексуальной сфере.
4. Социокультурные— общепринятые нормы и правила, ограниченные государственным законодательством, одиночество, выраженное нехваткой общения, философия поиска смысла жизни.
Интересны также идеологические барьеры. Термин этот предложил американский психолог немецкого происхождения Курт Левин при исследовании барьеров, посредством которых взрослые управляют поведением ребенка. Это подвид социокультурных барьеров, куда включены ценности, которые разделяет сам ребенок. Так, большую роль в способности выдерживать фрустрацию играет детский опыт. Избалованные дети, которые всегда получали то, чего хотели, с трудом привыкают к мысли, что во взрослом мире другие «правила игры». А вот дети, чьи желания иногда выполнялись взрослыми, а иногда нет, усвоили, что хотеть, но не получить то, чего хочешь, – это нормально, так бывает.
Фрустрация появляется, когда вы не получаете того, чего хотите.
Самое интересное в том, что в большинстве случаев люди на самом деле не знают, что они на самом деле хотят, и из-за этого они очень легко и постоянно раздражаются. Мы переживаем фрустрацию по несколько раз в день или даже в час.
Пример:
Жена рассказывает мужу о платье, которое она увидела в магазине и хочет купить. Муж слушает её, но ничего не говорит, думает о своём. Жена внезапно сильно раздражается и начинает злиться на него.
Что произошло? У жены не удовлетворилась какая-то потребность во время этого разговора. Возможно, она хотела поддержки от мужа, а он ничего не сказал. Именно это и вызвало состояние фрустрации, а она, в свою очередь, спровоцировала злость.
Может быть спровоцировано выражение как одной эмоции, так и целого ряда эмоций.
Как выражается состояние фрустрации?
Обычно выделяют 3 формы поведения человека, впавшего в состояние фрустрации (типология американского психолога Сеула Розенцвейга (1907-2004):
- Импунитивная фрустрация – характерна для личностей, которые воспринимают неудачи как неизбежный исход дела или вовсе не замечают их. В таких случаях люди не склонны обвинять других в своих проблемах.
- Интрапунитивная фрустрация – характеризуется наличием состояния аутоагрессии (причинение себе вреда в физической и психической сферах). У человека обостряется чувство вины, начинает казаться, что во всех проблемах виновен только он. Всё это сопровождается подавленным настроением, излишней замкнутостью, тревожностью и молчаливостью. В этом случае люди отказываются от своих желаний и оставляют какие-либо попытки достижения целей.
Экстрапунтивная фрустрация – характерна для людей, начинающих винить в происходящем других людей или внешние обстоятельства. Состояние сопровождается раздражительностью, упрямством, озлобленностью, досадой. Основной целью становится достижение желаемого любым способом.
Виды фрустрационного поведения
Какими бывают реакции на состояние фрустрации?
Поведение людей в состоянии фрустрации бывает различным. Согласно наблюдениям психологов, просматриваются следующие основные типы реакций:
1. Враждебность/агрессия– злость или нервозность, как кратковременная вспышка гнева или длительный процесс.
2. Рационализация– выявление положительных последствий в случившемся.
3. Регрессия– настрой на серьёзные эмоциональные переживания.
4. Смещение– поиск более лёгкого способа достичь цели.
5. Замещение– поиск другого способа удовлетворения потребности.
6. Депрессия– ухудшение настроения, стресс.
7. Апатия– состояние, когда ничего не хочется, ничто не представляет интереса.
8. Двигательная возбужденность – активная жестикуляция, быстрые перемещения по комнате.
9. Аддиктивное поведение начинается с вредных привычек, далее следует развитие зависимостей.
10. Бегство от проблем – игнорирование любых ситуаций и предметов, причиняющих ему психологический дискомфорт.
11. Фиксация– последний этап, выход из фрустрации – анализ всей ситуации, формулировка выводов, несовершение подобных ошибок в будущем.
Тип личности
Существует такая формулировка, как «фрустрирующий тип личности», который составляют фрустрирующий и фрустрационный тип личности.
Что отличает ФРУСТРИРУЮЩИЙ тип личности от остальных? Это – активные люди, инициаторы всевозможных начинаний, никогда не сидящие на месте. Любят пробовать новое, легко дают обещания и так же легко о них забывают. Они не доверяют другим, предпочитают лично убедиться в правильности или неправильности вывода или способа действия. Им очень тяжело принять собственные неудачи, в которых они предпочитают винить обстоятельства или других людей, они с трудом берут на себя ответственность.
ФРУСТРАЦИОННЫЙтип личности, наоборот, не любит суеты и спешки. Такие люди часто оттягивают момент принятия решений, не могут завершить начатые дела. С фрустрирующим типом их роднит боязнь ответственности и желание познать всё на личном опыте, а не на чужом. Зато человек этого типа обычно миролюбив, спокоен, легко сглаживает острые углы в общении и так же осторожно обходит мешающие ему запреты и правила.
Фрустрация – это психическое состояние, со следующими первичными эмоциями:
- агрессия;
- злость;
- гнев;
- ярость.
После первичных эмоций начинают проявляться вторичные эмоции. Вторичные эмоции можно разделить на два типа.
Первый тип – это ухудшение сознания – т. е. эмоции, которые более болезненные для человека, чем агрессия.
Второй тип – это улучшение сознания – т. е. эмоции, которые более положительные для человека, чем агрессия.
Вторичные эмоции фрустрации при ухудшенном состоянии сознания:
- страх;
- стыд;
- тревога;
- паника;
- ужас;
- депрессивные состояния.
Вторичные эмоции при улучшенном состоянии сознания:
- растерянность;
- удивление;
- радость;
- любовь;
- удовлетворение;
- спокойствие;
- возбуждение (не сексуальное).
Что же предпринять?
Специалисты советуют обращаться к применению техники глубокого дыхания и посещению йоги. С её помощью можно избавиться от телесных и эмоциональных блоков, привести в порядок нервы, справиться с агрессией и разочарованием.
Полностью исключить фрустрацию из жизни людей невозможно.
Всегда найдётся повод, который вызовет чувство разочарования и гнев, никому не дано заранее предсказать дальнейшее развитие каких-либо событий.
Преодолеть фрустрацию помогает творческое отношение к проблемной ситуации: иногда из лимона стоит сделать лимонад. Часто фрустрация порождается нашим узким кругозором и неверными представлениями о том, как «должно быть»: в таком случае выйти из фрустрации можно через пересмотр своих принципов и замену устаревших убеждений на более современные.
Диагностирование
При определении фрустрации среди психологов наибольшей популярностью пользуется тестирование Розенцвейга: метод рисуночной фрустрации. С использованием этого метода изучается отношение человека к имеющейся проблеме и варианты выхода из сложившегося положения.
В тесте применяется 24 картинки, на каждой из них нарисованы 2 беседующих человека. То, что рассказывает индивид слева, написано в геометрической фигуре, задача испытуемого придумать ответ на данную реплику и сказать первое, что приходит на ум. Явления на картинках можно поделить на две категории: обвинительные и препятствующие ситуации.
Каждый полученный ответ психолог оценивает по двум критериям – по направленности и типу реакции.
По направлению реакции ответы подразделяются:
1. Экстрапунитивные– изучается внешняя причина фрустрации: направление на окружение; в редких случаях для разрешения «конфликта» требуется участие других лиц.
2. Импунитивные– проблемное явление характеризуется как «неизбежно случившееся», которое преодолевается с течением времени; здесь нет вины ни самого человека, ни его окружения.
3. Интропунитивные– сложившаяся ситуация не подлежит осуждению, принимается как благоприятная: рассматривается возможность недопущения совершенных ошибок в будущем.
По типу реакции классифицируются ответы:
1. Препятственно-доминирующиепоказывают, как на всех барьерах, препятствующих достижению цели, заостряется повышенное внимание.
2. Необходимо-упорствующиехарактеризуются потребностью человека найти рациональный выход из неприятной ситуации, используя при этом помощь третьих лиц, уверенность в разрешении конфликта с течением времени или разработку самостоятельных действий.
3. Самозащитныепоказывают, как тестируемый отрицает собственную вину в случившемся, уклоняется от критики и упрёков, «фиксируется на самозащите».
Как выйти из фрустрации?
Состояние фрустрации избежать невозможно, так как это автоматическая реакция, это инстинкт человека.
Но вы можете подготовить себя заранее, чтобы ваш выход из состояния фрустрации был менее болезненным и негативным для вашей жизни.
Делается это через постоянное развитие себя, своего эмоционального и умственного состояния: изучение психологии, философии, оздоровительные практики – йога, медитация – правильное питание, и остальное, что улучшает ваше психическое и физическое здоровье.
Лечение
Индивиду необходимо самостоятельно контролировать своё состояние. В наше время существует множество эффективных методик для корректировки фрустрационного поведения, помогающее освободить эмоциональную и физическую зажатость, повысить коммуникативные способности и улучшить когнитивное мышление.
Способы расслабления– медитация и глубокое дыхание – уменьшают гнев и разочарование. Занятия спортом помогают избавиться от эмоциональных и телесных зажимов. После таких упражнений человек чувствует себя лучше, расслабленнее и спокойнее.
Важно понимать: от фрустрации вылечиться навсегда не получится, в жизни будет происходить что-то, что вызовет негативные эмоции. Человек не способен это предотвратить или как-то прогнозировать, но изменить своё отношение к таким жизненным ситуациям возможно.
!!!ЕСЛИ КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОЁ ПОВЕДЕНИЕ В ПЕРИОД ФРУСТРАЦИИ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, И ОНО ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗЫВАЕТСЯ НА ВАЖНЫХ ЖИЗНЕННЫХ СФЕРАХ, СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ К СПЕЦИАЛИСТУ.
Так фрустрация – это хорошо или плохо?
Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Фрустрация в психологии имеет как позитивные, так и негативные последствия.
Положительным аспектом считается мотивация человека в учёте всех ошибок, преодоление жизненных сложностей и движение к своей цели, несмотря ни на что. В этом случае фрустрация крайне выгодна.
Но когда это состояние сопровождается злостью, раздражительностью, напряжением, опустошением и депрессией, что приводит к ухудшению качества жизни, низкой самооценке и стрессу — это плохо.
Таким образом, считать фрустрацию только явлением, разрушающим жизнь человека – неправильно. Многие специалисты утверждают, что она способна выступать в качестве мотиватора роста личности.
Только тогда, когда людям приходится преодолевать сложности и решать возникающие проблемы, они прогрессируют, становятся более находчивыми, самостоятельными и готовыми к неожиданностям.
Также именно фрустрация помогает выработать силу воли, смелость и активность. Важно научиться контролировать своё состояние и бороться с переживаниями, которые могут вызвать различные заболевания психики.
Автор: Татьяна Киселева
Vk: https://vk.com/juristicstar2019