Находки в деревнях бывают интересными не только сами по себе, но и своей историей. Так произошло и с иконой на фото.
Несколько лет назад я понемногу занимался пчеловодством. Каждую весну, в период активного роения, мы ставили ловушки в окрестности, чтобы наловить новых, здоровых семей. Так и случилось и в тот вечер.
Заброшенная деревня находилась на высоком месте и пчёлы не обходили её вниманием. В очередной раз мы с коллегой приехали слишком рано и много пчёл кружили вокруг домиков-ловушек. Решили подождать, пока семьи успокоятся, а сами отправились гулять по деревне.
Всё как обычно: разрушенные дома, ветхие сараи и набирающий силы бурьян из которого выглядывали старые яблони и груши. Дело было уже в сумерках. В горе деревянных обломков внимание привлекла какая-то металлическая пластина. Подошли ближе и увидели, что там лежит большой кусок алюминия, вырезанный подобно иконе.
Выдернув его из хлама, мы были порядком удивлены, когда рассмотрели выцветший образ, нанесённый на металл. Взяв находку с собой, мы долго пытались узнать её историю. Людей живших в деревне почти не осталось. Либо это были люди молодого поколения, которые лишь пожимали плечами. Неизвестно кто изображён на иконе. От времени проведённого на открытом воздухе, она потеряла чёткие очертания. А по отдельным фрагментам определить очень сложно, особенно людям далёким от религии.
Спустя немало времени, из небольших эпизодов удалось «сшить» историю. К сожалению, она не имеет ни дат, ни фамилий.
Оказалось что во время Второй мировой войны неподалёку от деревни был сбит самолёт Военно-воздушных сил РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии). Пока он был жив местные пытались ему помочь, но всё было тщетно. Пилот погиб, страдая от полученных травм.
Как развивалась ситуация в целом история молчит. Известно лишь, что кто-то из местных умельцев, из алюминиевого фрагмента потерпевшего крушение самолёта изготовил икону. Возможно, в память о погибшем пилоте, а может и других побуждений. Причин для такого поступка в то страшное время было предостаточно. Интересно и то, что вплоть до полного исчезновения деревни в начале нулевых, икона у кого-то хранилась, владелец её берёг, а потом она оказалась на улице. Возможно со смертью хранителя, она стала не нужна.
В любом случае, икона, сделанная в сложный период Великой Отечественной войны на авиационном алюминии сбитого самолёта, оставляет много вопросов. Для меня эта история осталась незаконченной и думаю, что многие ответы будут весьма неожиданными.