Найти тему
Вымершие животные вики

Одобеноцетопс - природа пошалила...

Любит же мать-природа поприкалываться над невинными животными. То ти-рексу ручки мелкие приклеит, то экскаватор к зубам приделает (см. Такой хлеборезкой бы медку...), а то даст дельфину копьё. И нет, я сейчас не про нарвала, а про одобеноцетопса - невероятное животное из Южной Америки.

Отличительной особенностью данного кита является наличие одного или двух бивней.

Из строения шеи видно, что она была очень гибкой и одобеноцетопс мог повернуть голову более чем на 90°. Это, а также широкая морда, похожая на морду моржа, свидетельствует о том, что Odobenocetops  вёл придонный образ жизни и питался моллюсками, высасывая их из раковин мощным языком.

Самка (слева) и самец
Самка (слева) и самец

Название одобеноцетопс образовано слиянием греческих слов "odon", "зуб", "baino", ходить, и латинских "cetus", кит, и "ops", похоже. В итоге мы имеем "похожего на кита, который ходит на своих зубах". Здоровское имечко, нечего сказать!

Длинные бивни одобеноцетопсов были только у самцов с правой стороны черепа. Слева они доходили только до 25 см, причём левый бивень известен только у одного представителя.

Будучи очень хрупким, длинный бивень, вероятно, был расположен параллельно к туловищу. Он мог использоваться для поиска пищи как орган чувств, как бивни современных нарвалов. Даже если одобеноцетопсы были тесно связаны с этими примитивными китами, бивни являются скорее результатом конвергентной эволюции.

-3

Одобеноцетопс был очень ранним членом надсемейства дельфиноидов, обитавшим на территории Перу и Чили около 7,2-3,6 млн лет назад.

А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу!