Проехав Краснодар, сотни тысячи туристов едут к Чёрному морю по красивой горной дороге, вьющейся среди лесов, долин, садов, городков и посёлков. Мимо мелькают необычные, для русского слуха, названия населённых пунктов - одно из таких названий "Дефановка".
Расположилась Дефановка в 14-ти километрах от Джубги, с левой стороны трассы М-4 "Дон". В него ведут несколько съездов. Название селу дала речка Дефань, вдоль которой изначально располагались дома русских поселян. Перевод топонима "дефань" до сих пор точно неизвестен. Есть предположение, что так назывался древний род, живших здесь некогда людей.
В долине, где расположено село, из-за рек и окружающих гор, сложился особый микроклимат с мягкой, почти бесснежной зимой. Воздух кристально чист, невероятной красоты пейзажи завораживают.
Дефановка лежит в долине слияния двух рек - Дефани и Шапсуго. Во время сильных ливней и паводков уровень рек может подниматься до 3-х метров. Происходит это оттого, что русла рек забиваются мусором, который бурные потоки воды тащат с гор, образуется "дамба" и реки разливаются вширь. При этом подвалы близлежащих домов затапливаются, подтопляются дворы и дома. МЧС всегда приходит на помощь - вывозят людей в оперативный штаб в клубе, снабжают гуманитарной помощью, откачивают воду, выносят ил из домов и расчищают дворы от мусора.
В Дефановке нет центрального водоснабжения и газопровода. Во время строительства Олимпиады, мимо села провели газовую магистраль, но председатель поселения не позаботился о формировании заявки на подключение, так и остались люди без газа. Отапливают все свои дома дровами. Воду качают из скважин и колодцев. Электричество и интернет - единственные блага цивилизации, которые доступны жителям села.
В Дефановке все улицы (кроме ул. Центральной) грунтовые, отсыпаны камнем. Мы заехали в село по грунтовой дороге. Она повела нас мимо домов, по зелёным улицам с гуляющими по ним гусями, курицами, козочками. Дома закончились, дорога спустилась к реке. Мы не поверили , что это продолжение улицы, но рискнули съехать вниз. Проехали вдоль реки и увидели на другой стороне дома и продолжение дороги. Чтобы попасть туда, надо было преодолеть неглубокую реку. Увидев следы машин с обеих сторон брода, мы рискнули проехать по этому пути дальше.
...и выехали на асфальтированную дорогу. Это была единственная асфальтированная улица села - ул. Центральная, которая начинается от трассы Дон и ведёт в центр. На Центральной площади села расположены магазины (хозяйственный, продуктовый, аптека), автобусная остановка, амбулатория, детский сад, школа, клуб.
Детский сад и школа отремонтированы, территория ухожена. Дворик детского сада порадовал уютом, яркостью красок и чистотой. В школе красивые большие окна. Окружают школу деревья, газоны с покошенной травой, украшенные цветами и декоративными кустарниками.
На улицах было малолюдно. Дети катались на велосипедах, взрослые совершали покупки в магазине, кто-то садился в автобус. Около сельского клуба раздавались детские радостные голоса. Мы заглянули туда и увидели современную детскую площадку, на которой под присмотром мам и бабушек резвились малыши. В Дефановке, по сведениям местной администрации, около двухсот детишек дошкольного возраста.
На обочине дороги мы увидели сбитый дорожный знак, предупреждающий о кочках. Видимо даже в этом маленьком селе есть свои лихачи. Только непонятно - куда он разгонялся, ведь через десяток метров здесь оканчивается асфальт.
Мы поехали дальше по узким улочкам Дефановки. Ширина их такая, что местами невозможно разъехаться даже двум легковым машинам. А иногда они неожиданно расширяются в целую огромную поляну. Планировка улиц очень непредсказуемая. Дома, в некоторых частях Дефановки, кажется разбросаны в спонтанном порядке. Меня очень удивило и порадовало то, что все улицы, несмотря на отсутствие дорожного покрытия, чистые, трава покошена, нет ни бумажек , ни окурков, ни всякого пластикового мусора, ямки подсыпаны камешками и остатками кирпича. Видно, что жители села сами ухаживают за прилегающей к их домовладениям территорией и нигде не мусорят.
Один из жителей Дефановки рассказал нам, что 2006 году, на собранные от щедрых людей деньги, был построен храм Александра Невского с красивой колокольней. Большинство дефановцев посещает храм и в будни, и на праздники. Настоятель Храма, Владимир Иванов, проводит для школьников познавательные экскурсии по Церкви. Он показывает, как правильно осенять себя крестом, рассказывает для чего ставят свечи и смысл молитвы. Под его присмотром ребята поднимаются на колокольню и могут попробовать себя в роли звонарей.
Кормит жителей Дефановки трасса и собственное трудолюбие. На трассе стоит заправка "Роснефть" и две столовые в которых всех радушно обслужат и вкусно накормят селяне. Выращенные на своих приусадебных участках овощи, фрукты, ягоды, мёд с собственных пасек, собранные в лесу грибы, орехи дефановцы продают проезжающим на придорожном рыночке. Для себя и на продажу держат жители птицу, коров, овец, коз. В курортный сезон работа находится для всех желающих в Джубге, до которой постоянно ходит автобус из Дефановки, а на машине туда можно доехать за 15 минут.
До 2010 года население Дефановки неуклонно сокращалось. Молодёжь уезжала в города на обучение и в поисках работы. Сельская жизнь не всех устраивает. Это очень тяжёлый труд - держать птицу, скотину, растить сад и огород. В селе остались в основном только старики, привыкшие к этому труду. Но в последнее время началась мода на эко-поселения, молодёжь из мегаполисов помешалась на желании быть независимым от социума и массово начала уезжать в такие вот сёла. Последние годы рост численности населения Дефановки увеличивается. Покупаются старые дома, строятся новые. Пенсионеры из холодных регионов страны тоже покупают здесь жильё. Их привлекает мягкий климат, близость моря, тишина, чистый воздух, охота, рыбалка, леса с обилием грибов, ягод, орехов, размеренная безопасная жизнь маленького поселения, где все знают друг друга.
Дома в Дефановке, даже старые, выглядят аккуратно. Во многих дворах стоит техника - трактора, УАЗики, квадроциклы. Я не увидела ни одной развалюхи. Участок либо пуст, либо стоящее на нём жильё поддерживается в порядке - это говорит о том, что на сегодняшний день благосостояние жителей Дефановки повысилось. Я помню, как плачевно выглядели эти улицы и дома в начале нулевых.
Несмотря на то, что море от Дефановки в 15-ти минутах езды, цены на жильё здесь невысокие, по сравнению с другими посёлками Туапсинского и Геленджикского районов. Если вы захотите купить здесь дом - обязательно смотрите, чтобы он не оказался в зоне подтопления.