Способность действовать в различных культурных контекстах.
Почему важно
Данная компетенция имеет значение, поскольку рабочая среда становится все более мобильной и включает в себя людей различных вер, религий, рас и традиций. В глобально соединенном мире культурная грамотность является ценным свойством, которая позволяет действовать эффективно в любых командах и легко приключаться между контекстами. На операционном уровне различия позволяют совершать инновационные прорывы. Исследования показывают, что успешную команду характеризует вариативность – различия в возрасте, навыках, дисциплинах, стилях мышления, подходах позволяют рассмотреть любую задачу более объемно и с большего количества точек зрения. Группы, имеющие различные перспективы и навыки, превосходят по результатам группы, в которых все мыслят и действуют одинаково.
Также глобализация означает, что в командах, особенно виртуальных, различия могут быть серьезным вызовом для достижения результата и эффективности процессов – привычные действия, коммуникация, различные взгляды на то, что является правильным и необходимым. Глобальные перемещения рабочей силы, обмен информацией будут создавать совершенно иное рабочее пространство, в котором не останется времени на привычное введение новых людей в устоявшуюся корпоративную культуру, адаптация их под привычные нормы. Команда, виртуальная или реальная, собранная под задачу или проект, будет сплавом людей, различного происхождения, уровня вовлеченности, личных целей, экспертизы. И каждому члену команды необходимо уметь быстро адаптировать свои установки и ожидания, самостоятельно развить те навыки и сформировать экспертизу, которые будут ценными для данной задачи. Выделяют четыре компонента данной компетенции – знание (объем информации, которой обладает человек о другом), аффективный (эмоции, которые испытывает человек в данном культурном контексте), психомоторный (способность вербально и невербальное коммуницировать в этом контексте), ситуационный компонент (условия, в которых происходит кросс культуральная коммуникация или взаимодействие).
Кросс-культурная компетенция имеет несколько уровней: на первом человек только замечает различия с другим, но они могут его раздражать или вызывать отторжение, на втором человек начинает проникать в суть этих различий и искать им объяснение, на третьем он может уже воспринимать другую культуру глазами её носителя. Этот уровень труднодостижим, поскольку готовность понять и разделить убеждения и чувства других людей не будет сформирована сама собой. Нахождение даже в течение длительного времени в кросс культуральной среде не означают автоматического владения данной компетенцией. Поскольку культура предполагает систему усвоенных ценностей, норм, символов, и установок, разделяемых людьми данной культуры, то это означает, что данную компетенцию можно развивать и тренировать. Это тренировка предполагает нахождение баланса между различиями и едиными ценностями
Ассессмент и измерение
Тесты, которые оценивают способность человека в кросс культурному взаимодействию, нацелены на то, чтобы понять, насколько он готов и открыт к проникновению в чуждый для него мир.
a. The Intercultural Development Inventory оценивает способность раздвигать границы восприятия и адаптировать свое поведение в зависимости от культурного контекста. Результаты теста могут стать основой для разработки последующего плана, включающего коучинг, задания, групповую работу,
b. The Intercultural Effectiveness Scale оценивает компетенции людей из разных культу по трем параметрам: продолжительное обучение, взаимодействие, гибкость.
c. The Global Competencies Inventory измеряет лидерские компетенции руководителей по трем параметрам кросс культурного взаимодействия: восприятие, управление отношениями с другими и управление собой. Он измеряет навыки социальной гибкости, эмоциональной чувствительности, само-идентичность.
d. The Cross-Cultural Competence Inventory технология изначально была разработана для военных. Она измеряет готовность к взаимодействию, ментальную гибкость, открытость, управление эмоциями, терпимость к неопределённости, эмпатию.
Развитие компетенции
Одним из интересных подходов являются инструменты этнографии. Первым начал применять из Tabitha Hart, San Jose State University, который считает, что формирование чувствительности и восприятия работает лучше, чем простое изучение культурных норм и традиций. Так же используют технологии Experiential Learning Cycle, тренинги и групповые проекты. В дополнение недавно была издана книга Dolan and Kawamura, Cross Cultural Competence: A Field Guide for Developing Global Leaders and Managers, которая включает специальную секцию для тренеров и менеджеров о том, как оценивать и развивать данную компетенцию.
И в принципе, критично развитие всех форматов коммуникации - межличностной, презентации, elevator speech, логика и риторика, сторителлинг.
Следующая компетенция 6: СОЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ