Найти тему
Литература и история

Тэффи: печальная королева юмора

Сегодня её имя незаслуженно забыто, хотя ещё сто лет назад она была самой популярной писательницей в России. Её именем называли духи и конфеты, а среди поклонников были люди, вершившие судьбы страны. В частности, император Николай II. Когда к 300-летию династии Романовых готовился литературный сборник, у него поинтересовались, произведения каких писателей он хотел бы в нём видеть, на что Николай Александрович ответил: «Одну Тэффи!»

Королева русского юмора, Чехов в юбке, преемник Гоголя — как только ни называли Надежду Александровну Лохвицкую, ставшую известной под псевдонимом Тэффи.

Стать писателем ей словно было написано на роду, и она с детства к этому готовилась. Её отец, хоть и был юристом, любил свободное время проводить за чтением, да ещё и отличался удивительным чувством юмора. Мать, прекрасно знакомая с русской и европейской литературой, прививала к ней любовь и своим детям. Потому и неудивительно, что дочери Мирра (Мария) Лохвицкая и Тэффи с юного возраста начали писать стихи.

Мирра, старшая сестра, получила признание как поэтесса уже в конце девятнадцатого века, и, как считают многие исследователи, открыла путь в поэзию другим женщинам, в том числе Ахматовой и Цветаевой. Надежда, как и Мария, тоже начинала как поэт-символист, однако вскоре выбрала собственный путь короткого рассказа, проторённый Антоном Павловичем Чеховым.

Фельетоны и миниатюры Надежды Лохвицкой публиковались в газетах, и в самом начале её творческой деятельности Куприн, которого писательница очень уважала, чуть было не поставил на ней крест. Прочитав один из рассказов, Александр Иванович напрямую заявил Надежде о том, что он очень скверный, и посоветовал оставить творчество: «Бросьте писать. Такая милая женщина, а писательница вы никакая».

Лохвицкая, конечно же, расстроилась, но решила больше не сочинять. Но тут в магазине Вейса увидела великолепные башмачки, которые страстно захотела купить. Они стоили 12 рублей, и как раз 12 рублей составляли гонорар за публикацию рассказа. Решив, что пишет в последний раз, Надежда отнесла произведение в редакцию «Понедельника».

Писательница очень надеялась, что её рассказ никто не заметит, поэтому испугалась, встретив вскоре после этого Куприна. Напрасно — писателю он очень понравился. «До чего же хорошо написала. Голубчик мой, умница», — Александр Иванович этими словами воодушевил Лохвицкую на дальнейшее творчество. Но с этого момента она уже писала под псевдонимом Тэффи.

Дело в том, что уже одна Лохвицкая в русской литературе была, а Надежда хотела выделиться. «Прятаться за мужской псевдоним не хотелось. Малодушно и трусливо. Лучше выбрать что-нибудь непонятное, ни то ни сё. Но что? Нужно такое имя, которое принесло бы счастье. Лучше всего имя какого-нибудь дурака — дураки всегда счастливы», — говорила Надежда Александровна.

Таких «счастливчиков» среди её знакомых оказалось достаточно, но идеальным дураком, по её мнению, был некий Степан, которого домашние звали Стеффи. Его-то прозвище и стало основой для псевдонима.

Настоящая известность пришла к Тэффи после выхода в свет «Юмористических рассказов», в которых писательница тонко и с юмором говорила о вещах, близких и понятных каждому человеку. Поклонниками Лохвицкой, помимо императора, были и другие не менее знаменитые люди — Григорий Распутин, который настойчиво добивался внимания Тэффи, Владимир Ленин, который публиковал её стихи в своей нелегальной газете, Александр Керенский, который впоследствии будет навещать её в эмиграции.

Слава Тэффи была настолько велика, что в продажу поступили духи и конфеты, названные её псевдонимом. И тут же кто-то презентовал писательнице коробочку. Ей так сильно захотелось похвалиться перед друзьями, что она стала всех обзванивать и приглашать в гости попробовать конфет её имени, и попутно сама одну за одной употребляла сладости.

«И опомнилась, только когда опустошила почти всю трёхфунтовую коробку. И тут меня замутило. Я объелась своей славой до тошноты и сразу узнала обратную сторону её медали», — позже вспоминала Тэффи.

Чувство юмора было присуще писательнице не только в литературе, но в жизни. Правда, со временем в нём всё больше сквозила печаль. Однажды, будучи уже в эмиграции и еле сводя концы с концами, она призналась подруге и коллеге по цеху: «Дать человеку возможность посмеяться, не менее важно, чем подать нищему милостыню. Или кусок хлеба. Посмеёшься — и голод так не мучает…»

👉 Литература:

Тэффи

Аргументы и факты

Любовь Лайба. Надежда Тэффи — королева русского юмора

М. Трубилова ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ: ЭВОЛЮЦИЯ ВЗГЛЯДОВ ТЭФФИ

Благодарю, что дочитали, поставили лайк и подписались на блог👌

Возможно, вам будет интересно:👇

Гоголь: «Москва — моя родина»

Иван Тургенев: скандалист века

Андрей Белый: не сумевший прожить жизнь по-белому