Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики канала "Аграрий". В текущей теме, хочу рассказать Вам о том, сколько на самом деле стоят продукты питания, по какой цене мы - фермеры осуществляем продажу сырья для переработки и дальнейшей реализации.
Львиную долю продуктов питания производят небольшие фермерские хозяйства. Зерно, молоко, мясо, яйцо и прочее прочее.
Фермеру, порой очень трудно запуститься с собственной переработкой полученного сырья, поскольку основное время уходит на подготовку и работу в сельском хозяйстве - на полях либо на животноводстве. Времени на реализацию продукции совсем не остается, не говоря уже о переработки.
Поэтому фермеры реализуют не готовую продукцию к употреблению, а только лишь сырьевой материал.
Перекупщики соответственно, покупают наше сырье, дорабатывают его и реализуют по торговым точкам.
Вот примеры, сколько стоит продукция у фермера, а сколько на прилавке магазина:
Молоко у фермера - 23 рубля за литр. Причем молоко с очень хорошей жирностью, до 7-8%.
Молоко в магазине с жирностью 2,5% стоит уже 70 рублей.
Гречиха с поля стоит 10 рублей килограмм. На прилавке уже 60 рублей килограмм.
Да, тут проводится работа над продуктом. Тут я согласен.
Но если рассмотреть свежее мясо, то тут становится грустно. У фермера в целом тушу можно купить за 150-180 рублей килограмм. На прилавке магазина разделанная туша в среднем стоит 300 рублей килограмм.
Так что, если у вас есть желание сэкономить на продуктах питания, покупайте продукты питания в деревне.