Известно, что для построения мышц необходим белок. Без белка не будет мышц, сколько не тренируйся. Некоторые новички просто не понимают, почему не растут мышцы, а ведь причина может быть именно в том, что они не добирают белка. Но и перебарщивать с ним тоже не стоит!
Сколько же нужно белка для прироста мышечной массы и откуда его взять? Конечно из питания, а также из порошковых протеинов и гейнеров.
Только я не сторонник всей этой химии, и считаю что любому вполне по силам добирать белка качественно сбалансировав питание.
По поводу количества - читал разные мнения, но в целом сделал вывод, что для набора среднестатистическому атлету будет достаточно 1,5 -1,8 грамма на кг веса тела.
Больше не стоит, белок может не усвоится, да нагрузка на почки лишняя.
Представляю свой топ белковых продуктов, которые употребляю каждый день.
1 ТВОРОГ
Творог ем всегда на завтрак, примерно 130 грамм,поливая кефиром для вкуса. Беру всегда 2-5% жирности, обезжиренный брать не стоит, жиры нужны гормональной системе. Также кто набирает массу - можно съесть творог вечером незадолго до сна.
В 100г белка от 16 до 18г. В день у меня выходит с творога примерно 40 г белка.
Белок содержащийся в твороге очень хорошо усваивается организмом, к тому же он состоит из казеина, который будет усваиваться долго, снабжая вас белком длительное время.
2 ЯЙЦА
Куриные яйца считаются эталоном усваиваемости белка - почти на 100%. Этот продукт известен абсолютно всем, кто набирает массу. Некоторые бодибилдеры, в том числе мои знакомые едят их очень помногу.Стоит ли так делать?
Вредно есть много яиц или нет - медики не определились до сих пор. То говорят холестерин из яиц только полезный, то советуют съедать 1 яйцо в неделю.
Погуглив хорошенько я решил,что 2 яйца в день - как раз самое оно. В одном яйце примерно 8 г белка.
Каждый день съедаю пару яиц, это примерно 16 г чистого белка.
3 ИНДЕЙКА
Индейку ем чаще всего на обед. Всегда только вареную, самый лучший вариант.Индейка вообще считается диетическим продуктом, в ней примерно 27 г белка на 100г продукта и всего 0,7 г жира. Так что индейка опережает курицу по содержанию белка.
Еще плюсы индейки - в отличии от кур они не переносит много гормонов и антибиотиков, а значит исколоть ее вредной химией не выйдет.
За раз съедаю примерно 130 г индейки,это 35г белка.
4 РЫБА
Помимо того что в рыбе много белка ( примерно 20 г на 100г),она очень полезна содержанием жирных кислот Омега-3, так необходимых нашему организму. Также в ней есть цинк, необходимый для выработки тестостерона.
Рыбу ем чаще всего тушеную, иногда соленую. Чаще всего на ужин вместе с овощами.
С рыбы выходит где то 30г белка за один прием пищи.
5 ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ
Ну и напоследок кое что из растительных белков. Грецкие орехи обожаю, всегда беру их на работу в качестве перекуса - орехи очень сытные, но места занимают немного!
Еще культуристы включают орехи в свой рацион,поскольку в них содержится аргинин, располагающий организм человека к выработке гормона роста.
Идеальный перекус за час до тренировки - не идти заниматься голодным и в то же время не с полным животом!
Белка в грецких орехах около 15г на 100г продукта.
ИТОГО
Итак, нетрудно подсчитать и увидеть, что вполне можно набрать белок из обычных продуктов не прибегая к химии, питаясь 5-6 раз в день средними порциями. Это я еще не учел белок из остальной пищи, из каш и другого. Его конечно гораздо меньше, чем в этих основных продуктах, но в сумме все вместе выходит норм, даже чуть больше.
Питайтесь вкусно и полезно и будьте здоровы!
Ставьте лайк и подписывайтесь)