Найти тему
Cocked and Locked

Простота одностволки: Stevens 940

Для Stevens Arms одноствольные ружья вообще в целом можно назвать "фирменным знаком" - история компании началась во многом именно с них: фирма просто адаптировала отлаженные конструкции однозарядных винтовок под гладкий ствол, получая в итоге недорогие, но в целом весьма надежные "рабочие" ружья. Впрочем, самое известное изобретение, к которому также приложила руку эта компания, как раз с ней и не ассоциируется - а ведь речь идет о самом массовом в мире патроне .22LR.

-2

Впрочем, сегодня поговорим о более поздних временах, когда фирма уже второй раз успела потерять независимость. на сей раз перейдя "под крыло" Savage. Очередная одностволка, и конструкция которой, и само название отсылало к уже весьма популярной "модели 94", получила обозначение Model 940 и очень характерный механизм запирания, по которому легко и узнается:

-3
-4

К тому моменту (да и после него, собственно - в паре статей я уже этого момента касался) характерной чертой американских одностволок было как раз неудобное отпирание. Например, на "девяносто четвертом" (как и на более ранних ружьях разных марок) использовался традиционный для ружей верхний ключ, но сильно вынесенный назад из-за открытого курка - и в результате упиравшийся в руку между большим и указательным пальцами при хвате, для легких одностволок в 12 и 16 калибре довольно-таки неприятно при выстреле. Что, однако, не мешало ружью выпускаться с 1937 по 1984 годы.

-5

Все те же Savage в дальнейшем и вовсе додумались вместо нормального ключа использовать просто торчащий перед скобой язычок:

-6

"Девятьсот сороковой" же (выпускавшийся с 1961 года во всех калибрах от 12 до .410), сохранив основные элементы "девяносто четвертого" (в частности, прочный кованый ствол), получил наиболее удобный механизм отпирания боковым ключом: освободив шейку приклада сверху, он позволял быстро открыть ружье одним нажатием большого пальца.

Реклама 1965 года
Реклама 1965 года

Однако это потребовало изменить и внутреннюю конструкцию ружья. Если для подавляющего большинства одностволок еще с начала ХХ века классической схемой стало использование спиральной боевой пружины, заходившей в открытый с боков длинный хвостовик колодки...

На фото - аж три разных ружья Stevens и Savage
На фото - аж три разных ружья Stevens и Savage

...то при всем общем внешнем сходстве с предыдущими моделями колодка у Stevens 940 была совершенно другой, а боевая пружина в нем стала П-образной, работавшей на скручивание витков, а не на их сжатие:

-9
-10

Кроме того, теперь ударно-спусковой механизм монтировался не на отдельных штифтах непосредственно внутри колодки, а на общем основании и извлекался частично в сборе. Приклад же крепился как на помповых и самозарядных ружьях, с упором в торец колодки, не имея центрального выреза: вот так замена, казалось бы, всего одной внешней детали потребовала капитально переработать "внутренности".

Вид колодки снизу - хорошо виден штампованный корпус УСМ, одной частью с которым является спусковая скоба
Вид колодки снизу - хорошо виден штампованный корпус УСМ, одной частью с которым является спусковая скоба

Ствол запирался подпружиненной личинкой, входившей в зацепление с треугольной прорезью подствольного крюка.

-12

Стоп-стоп! Тут глаз невольно цепляется за очевидную несуразицу - ведь такое запирание не блокирует ствол намертво, более того, это весьма похоже на запирание муфт пневматических винтовок-переломок. Действительно, при таком запирании ружье можно переломить, просто преодолев сопротивление пружины, что с безопасностью плохо сочетается. Тут-то и крылась проблема: верхний узкий выступ в личинке при запертом ружье упирался в тело рычага отпирания, не давая личинке отойти назад во время выстрела (и, соответственно, принимал на себя немалую нагрузку). При повороте рычага напротив этого выступа оказывался паз, и теперь при попытке переломить ружье личинка могла быть свободно отжата внутрь колодки.

Обратите внимание на треугольную форму паза в подствольном крюке
Обратите внимание на треугольную форму паза в подствольном крюке

В принципе, такое запирание у нас многим знакомо: еще с дореволюционных "Ивер-Джонсонов", на основе которых и создавались ижевские одностволки, запирание качающейся личинкой в треугольный паз так и дожило вплоть до нынешнего МР-18, где личинка и вовсе стала одной частью с рычагом (правда, на ижевских ружьях это все сделано проще и надежнее, что признают и американские владельцы, указывая, что в сравнении с "родными" одностволками Baikal is built like a tank).

Но вот эта самая узкая часть личинки "девятьсот сорокового" и была узким местом, при выкрашивании делавшим ружье опасным для владельца. Да и само ружье из-за серьезных отличий в технологии производства от отлаженных уже за многие десятилетия конструкций получалось дороже и при этом имело меньший спрос в сравнении с "традиционными" одностволками - как результат уже к 1971 году производство останавливается, а фирма возвращается к привычной конструкции со спиральной боевой пружиной, "длинной" колодкой и приводом личинки запирания от нижнего рычага перед спусковой скобой (как, в частности, в Stevens 9478):

-14
...оставался всего один шаг, чтобы додуматься до конструкции Иж-К ;)
...оставался всего один шаг, чтобы додуматься до конструкции Иж-К ;)