Трилогию романа Алексея Толстого "Хождение по мукам", за которую он получил Сталинскую премию в 1943 году, экранизировали трижды. Споры вокруг экранизаций романа естественны. Так как две версии романа вышли в советское время, когда была идеология социализма. Эти фильмы ярко показывают победу пролетариата над трухлявым царским режимом и уверенность в светлом будущем. А последняя вышла во времена российского капитализма, естественно, она представлена немного под другим углом.
Пишите в комментариях какая постановка вам ближе.
Хождение по мукам, 1957-1959
Трёхсерийный цветной художественный фильм режиссёра Г. Рошаля. Естественно, нельзя подробно уместить такой роман в три серии. Но проблема фильма даже не в этом, слишком он эпический и пафосный. Хотя кино тех времён таким и было. При этом на IVI его рейтинг составляет 8 из 10, и другие экранизации данного романа на сервисе не представлены.
Хождение по мукам, 1977
Настоящий полнометражный многосерийный фильм (13 серий) режиссёра В. Ордынского. В сравнении с ранней экранизацией, это очень подробная и бережная версия романа, правда, с немного изменённой концовкой. Фильм любим зрителями советских времён, но современная молодежь, скорее всего, не знает о нём. Рейтинг фильма в КиноПоиске высокий и составляет 8 из 10. Кстати, в фильме мелькает молодой Юрий Николаев в роли матроса-революционера, и смотрится органично. Также очень много известных актёров: А. Лазарев, А. Каменкова, Р. Быков, Л. Дуров, Л. Ф.-Шукшина и другие.
Хождение по мукам, 2017
Сериал по мотивам одноимённой трилогии режиссёра К. Худякова (12 серий). Имеет существенные отступления от первоисточника. В 2019 году получил премию "Золотой орёл" как лучший телесериал. Рейтинг фильма составляет 7 из 10, но зрители разделились поровну, на тех кому он категорически не понравился, особенно в сравнении с сериалом 1977 года. И тех, кто остался в восторге от подачи материала.
Страшен был Петербург в конце семнадцатого года. Страшно, непонятно, непостигаемо.
Во всех трёх картинах актрисы на роль сестёр подобраны с очень похожими внешними данными. Так и в жизни они могли бы быть сёстрами.
Сравним героев разных экранизаций, листайте фото влево, это галерея из трёх портретов.
Катерина Булавина
Старшая дочь Булавина - Катерина. В ролях: Руфина Нифонтова, Светлана Пенкина и Юлия Снигирь. Пенкина излишне жеманна, но постепенно эта отталкивающая черта исчезает. По поводу Снигирь: неоднократно ловила себя на мысли, что Юлия, иногда "застывает" и делает выражение лица такое же как в "Салтычихе".
Дарья Булавина
Младшая сестра Даша. В ролях: Нина Веселовская, Ирина Алфёрова и Анна Чиповская. Все актрисы в этой роли мне нравятся, что касается Алфёровой - невозможно красива.
Иван Телегин
Инженер, вставший на сторону Красной армии. Возлюбленный Дарьи. В ролях: В. Медведев, Ю. Соломин и Л. Бичевин. Идеальный Телегин - Юрий Соломин.
Вадим Рощин
Возлюбленный Катерины, вступивший в Добровольческую армию, противостоящую большевикам, но затем перешедший на сторону Красных. В сравнении с "правильным" Телегиным этот герой более сложный и противоречивый. Николай Гриценко, Михаил Ножкин и Павел Трубинер.
Николай Смоковников
Муж Катерины, комиссар временного правительства, погибший на фронте. Его играли Виктор Шарлахов (напыщенный), Вячеслав Езепов (самовлюблённый и лоснящийся) и Алексей Колган (более приземлённый из всех).
Алексей Бессонов
Поэт и любовник Екатерины Булавиной, тоже погибший в перовой мировой войне. В ролях Владлен Давыдов, Михаил Казаков и Антон Шагин. Казаков хорошо справился с ролью пресыщенного жизнью поэта (кстати, он также играл небольшую роль белого офицера в фильме 1959 года). Обратите внимание на контраст образа сердцееда Давыдова и чудаковатый вид Шагина.
Булавин Дмитрий
Отец Кати и Даши, бывший министр Белого правительства в Самаре. В ролях: Владимир Муравьёв, Николай Афанасьев и Сергей Колтаков.
Лиза Расторгуева
Роль странноватой революционерки, безответно влюблённой в Телегина, исполняли Зоя Василькова, Инна Гулая и С. Ходченкова,
Всем удачи и добра! Подписывайтесь на мой канал!
Читайте мою статью - 100 лет назад: топ 8 сериалов времён становления СССР.