Найти в Дзене
Один Ли

Банк на паузе: за кредитными каникулами обратились 385 тыс. россиян

Заявления на предоставление кредитных каникул с момента пандемии COVID-19 в российские банки направили 384,9 тыс. заемщиков, такие данные обнародованы Банком России.

Каникулы по кредитам предоставлены практически в каждом втором случае.
Каникулы по кредитам предоставлены практически в каждом втором случае.

Предоставлены каникулы чуть реже, чем в в каждом втором случае - по 161 тыс. кредитов на сумму 79 млрд руб. Самая распространенная причина отказа- отсутствие подтверждающих документов.

Чаще, чем по другим кредитам, каникулы предоставлялись ипотечным заемщикам(71,4% от общего числа заявлений на каникулы). По кредитам картам удовлетворили больше половины от обращений(59,1%), по потребкредитам- 46,2% от общего числа. Реже каникулы одобряли по автокредитам- лишь в каждом четвертом случае(23,8%).

Вернуться в график погашения кредита после аннуляции каникул пока смогли 7 из 10 заемщиков.
Вернуться в график погашения кредита после аннуляции каникул пока смогли 7 из 10 заемщиков.

Крайне важный для банков и банковской системы в целом показатель- как заемщики ведут себя после аннулирования кредитных каникул. По данным Банка России, порядка 70% от числа таких заемщиков вернулись в график первоначальных платежей либо получили каникулы в рамках собственных программ банков.

Как мы писали, с момента пандемии банки массово предоставляли кредитные каникулы заемщикам(за этим решением правительства и ЦБ следили жестко), потерявшим работу или более 30% заработков. Но подтверждающие снижение дохода документы смогли предоставить не все(ЦБ рекомендовал банкам в этом случае предоставлять свои программы реструктуризации).

Среди жалоб в ЦБ доля обращений по кредитным каникулам- умеренная(порядка 5%). Чаще граждане обращались в ЦБ с жалобами по вопросам взыскания задолженности(14,1% от общего числа). Оно и понятно: если кредитные каникулы- дело пока новое, то получать долги банки научились давно.