Для того, чтобы понять, что это такое, необходимо разобраться в терминологии.
Пробиотики и эубиотики – это одно и то же. Данные названия объединяют под собой обширную группу микроорганизмов, прежде всего различных лакто- и бифидобактерий, живущих в кишечнике – как у человека, так и у животных.
Всё о собаках в одном канале: питание, здоровье, дрессировка и уход. Подпишитесь на наш телеграм "Собаки в порядке"!
Функций у них множество. Например:
- подавляют рост условно-патогенной и патогенной флоры (вредных бактерий, грибков, вирусов);
- стимулируют местный иммунитет, секретируя антитела к возбудителям некоторых инфекций;
- укрепляют стенку слизистой кишечника;
- разрушают многие токсины;
- продуцируют витамины группы B;
Другими словами, пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс усвоения пищи, способствуют профилактике и лечению множества расстройств (диарея, в т.ч. в связи с приемом антибиотиков, метеоризм, запор, дисбактериоз, аллергия, ожирение, синдром раздраженного кишечника и пр.).
В нашем питомнике вот уже много лет мы используем Ветом 2 для животных. У него есть большие фасовки (в банках), получается достаточно бюджетно даже при условии, что собак у нас много.
В норме в кишечнике животных пробиотиков достаточно, но для поддержания их жизнедеятельности нужны пребиотики.
Пребиотики – это сложнопереваримые углеводы, которые не усваиваются организмом животных. Они в неизмененном виде попадают в толстую кишку, где служат пищей для полезной микрофлоры, усиливая её рост и жизнедеятельность. Это инулин, различные олигосахариды, переваримая клетчатка, лактулоза и т.д.
Совершенно очевидно, что одно без другого существовать не может. Если мало преобиотиков, то полезным бактериям нечем питаться, и они умирают, уступая место патогенной флоре (которой часто всё равно, на чем размножаться). Если пробиотиков мало, а пребиотиков достаточно, то они служат субстратом для роста – но уже не полезной флоры, а бесполезной или вредной.
Как пре-, так и пробиотики так или иначе необходимы всем. У плотоядных животных их относительно немного, но без них не сможет нормально функционировать ни кишечник, ни организм в целом. В дикой природе хищники первым делом съедают внутренности жертвы – и совсем не просто так, ведь в них достаточно и того, и другого. В наше время все готовые корма в том или ином количестве содержат пребиотики, а иногда и пробиотики.
А вы даете вашей собаке или кошке пробиотики или пребиотики?